Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2003 года N 9-ПП


О неотложных мерах по обеспечению медицинскими
кадрами учреждений системы здравоохранения города Москвы

(с изменениями на 24 августа 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 21 мая 2013 года N 323-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 49, 07.09.2010).

____________________________________________________________________



Правительство Москвы отмечает, что в условиях перехода к рыночным отношениям, повлекшим существенные изменения в системе подготовки кадров для здравоохранения, а также в связи с интенсивным ростом потребности населения столицы в качественном медицинском обслуживании обострилась проблема кадрового обеспечения городского здравоохранения квалифицированным медицинским персоналом. Положение усугубляется наличием в Москве большого числа альтернативных, как государственных, так и частных, учреждений здравоохранения, в которые происходит постоянная утечка кадров из системы городского здравоохранения.

Правительством Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы постоянно предпринимаются меры, направленные на стабилизацию кадровой ситуации в городском здравоохранении, в том числе за счет внутриотраслевого и межотраслевого перераспределения ресурсов на рынке труда (создание окружных клинико-диагностических центров).

В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 29 июня 1998 года N 645-РМ "О мерах по обеспечению системы здравоохранения Москвы врачебным персоналом" организовано Московское отделение лечебного и педиатрического факультетов Российского государственного медицинского университета (РГМУ) для подготовки участковых терапевтов и педиатров.

В настоящее время общий контингент Московского отделения РГМУ составляет 1173 студента, заключивших контракт с обязательством отработать в системе городского здравоохранения не менее 3 лет. В 2001 году открыто подготовительное отделение с аналогичной схемой комплектования.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 года N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием" свыше 40% студентов средних медицинских образовательных учреждений города Москвы переведены на обучение по системе целевой контрактной подготовки, что позволило увеличить направление выпускников в медицинские учреждения города.

В рамках социального партнерства, в соответствии с Московским трехсторонним соглашением между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей) Правительство Москвы финансирует городскую отрасль здравоохранения в приоритетном порядке, сохраняет городскую надбавку к заработной плате медицинских работников, осуществляет целевое распределение жилья для работников лечебно-профилактических учреждений. Для укомплектования медицинскими кадрами поликлиник-новостроек в районах массовой жилой застройки выделяется жилая площадь по заявкам окружных управлений здравоохранения.

Тем не менее, в настоящее время дефицит врачей в городском здравоохранении составляет 23 тысячи человек, среднего медицинского персонала - 46 тысяч человек. Отсутствие необходимого притока молодых специалистов ведет к старению контингента медицинских работников.

Это означает, что для решения задачи комплектования городского здравоохранения необходимыми кадрами должны быть применены новые подходы, в том числе предусматривающие серьезное реформирование всей системы организации медицинской помощи путем ее интенсификации, внедрения новых стимулов и использования разнообразных форм работы для закрепления кадров и привлечения новых специалистов.

Одновременно должны быть созданы правовые формы, позволяющие получить максимально полезный эффект от тех мер по подготовке молодых специалистов, которые уже предпринимаются Правительством Москвы.

В целях нормализации обеспечения медицинскими кадрами городских лечебно-профилактических учреждений и повышения качества медицинской помощи населению Правительство Москвы

постановляет:

1. Пункт утратил силу с 7 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2. Разрешить Департаменту имущества города Москвы регистрировать договоры о предоставлении клинических баз, заключаемые между Департаментом здравоохранения города Москвы и высшими медицинскими образовательными учреждениями, на безвозмездной основе.

3. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы оказать содействие Департаменту здравоохранения города Москвы в популяризации через средства массовой информации деятельности медицинских работников.

4. Комитету по культуре в целях повышения общего культурного уровня медицинских работников постоянно оказывать содействие лечебно-профилактическим учреждениям в обеспечении билетами на театрально-зрелищные мероприятия по предварительным заявкам Департамента здравоохранения города Москвы.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в III квартале 2003 года.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

ЗАО "Кодекс"