2.1. Отраслевой конкурс профессионального мастерства "Московские мастера" по утвержденной номинации ("горничная") проводится Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюзом муниципальных работников, Ассоциацией "Мостуротель", профсоюзными организациями и работодателями предприятий гостиничного хозяйства.
2.2. Отраслевой конкурс профессионального мастерства проводится поэтапно, начиная с гостиничных предприятий г.Москвы (предварительный этап отраслевого конкурса), и в целом по гостиничному комплексу с выявлением отраслевых победителей (отраслевой финальный этап конкурса). При этом отраслевому финальному этапу конкурса могут предшествовать отборочные этапы. Порядок проведения отраслевого финального этапа конкурса и отборочных этапов определяется условиями проведения отраслевого конкурса.
При проведении соревнования на отраслевом финальном этапе конкурса оцениваются теоретические знания и практический уровень профессионального мастерства.
2.3. В целях организации и проведения отраслевого конкурса создается рабочая группа из представителей Комитета внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюза муниципальных работников и его структурных организаций, ассоциаций и общественных организаций, работодателей предприятий гостиничного хозяйства, представителей конкурсных комиссий на предприятиях, представителей учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для гостиничного комплекса.
Рабочая группа:
- проводит разъяснительную работу по задачам конкурса профессионального мастерства;
- разрабатывает условия проведения отраслевого конкурса;
- формирует состав жюри отраслевого финального этапа конкурса;
- утверждает показатели и задания, по которым определяются победители отраслевого финального этапа конкурса, с использованием балльной системы, критериев оценки качества выполняемых работ;
- утверждает смету финансовых расходов отраслевого конкурса;
- утверждает вид призов победителям отраслевого финального этапа конкурса, обеспечивает или оказывает содействие в их приобретении, а также изготовлении дипломов, грамот и пр.;
- утверждает сценарий торжественной церемонии награждения победителей отраслевого финального этапа конкурса и организует церемонию награждения победителей отраслевого финального этапа;
- информирует Оргкомитет по подготовке и проведению конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" (далее - Оргкомитет) о дате и месте проведения отраслевого финального этапа конкурса, отборочных этапов, а также об итогах проведения отраслевого конкурса в целом с представлением в Оргкомитет документов на победителей отраслевого финального этапа конкурса;
- организует взаимодействие со спонсорами;
- организует распространение информации об отраслевом конкурсе через средства массовой информации.
2.4. В целях профессиональной оценки участников конкурса состав жюри отраслевого финального этапа конкурса формируется из числа высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников гостиничных предприятий и других общественных организаций.
2.5. В условиях проведения отраслевого конкурса определяются требования к кандидатурам, представляемым для участия в отраслевом конкурсе профессионального мастерства в номинации "горничная", порядок проведения отраслевого финального этапа конкурса, основные показатели соревнования по профессиональному мастерству.
2.6. В гостиничных предприятиях:
2.6.1. Отборочный этап отраслевого конкурса проводится администрацией и профсоюзным комитетом. При отсутствии профсоюзного комитета на предприятии отборочный этап организуется администрацией.
2.6.2. Приказом по предприятию формируется Конкурсная комиссия по проведению отборочного этапа отраслевого конкурса из высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников предприятия.
2.6.3. Конкурсная комиссия осуществляет организационную работу по подготовке и проведению отборочного этапа отраслевого конкурса на предприятии, разрабатывает графики проведения конкурса с мероприятиями по материально-техническому обеспечению с соблюдением безопасных условий труда и правил техники безопасности.
2.6.4. Победители конкурса определяются членами Конкурсной комиссии по достигнутым участниками результатам с использованием балльной системы. Выписки из протокола Конкурсной комиссии предприятия и анкеты победителей отборочных этапов на предприятии представляются в рабочую группу отраслевого конкурса для формирования состава участников отраслевого финального этапа конкурса.
2.6.5. Кандидатуры победителей для участия в отраслевом финальном этапе конкурса представляются из расчета 1 человек от 150 работающих на предприятии по профессии "горничная" или 1 человек от предприятия, где количество работающих по данной профессии менее 150 человек.
2.6.6. Предприятия, направляющие своих представителей для участия в городском этапе отраслевого конкурса, оказывают организаторам конкурса организационное и финансовое содействие в порядке, определяемом данным положением и условиями проведения отраслевого конкурса.
2.7. В отраслевом финальном этапе конкурса из числа победителей отборочного этапа на предприятиях определяются победители на уровне отрасли. Победители на уровне отрасли определяются рабочей группой на основании протоколов Жюри.