Недействующий

Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 28.04.2020 N 471-ПП)

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 19 марта 2002 года N 194-ПП

     

Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (далее именуется - мониторинг).

2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются - пищевая продукция), питания и здоровья населения.

3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения города, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления и оборота на московском потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции.

4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:

4.1. Сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции отечественного и зарубежного производства и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется - информация) и формирование соответствующих информационных фондов.

4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации.

4.3. Предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, физическим и юридическим лицам.

4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории г.Москвы некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.

5. Мониторинг в г.Москве осуществляется на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.

6. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Объединение ветеринарии г.Москвы, Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве, Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва", Управление Российской Государственной хлебной инспекции по г.Москве и др. участники мониторинга:

6.1. Осуществляют совместно с департаментами Правительства Москвы и органами исполнительной власти г.Москвы сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга.

6.2. Формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно-технологических и технических средств.

6.3. Подготавливают для Правительства Москвы и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

7. Пользователями информации являются: Правительство Москвы, организации - участники мониторинга, другие заинтересованные физические и юридические лица. Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.



Текст документа сверен по:

Вестник мэрии Москвы,

N 14, апрель, 2002 год