Основной целью Программы является создание условий для повышения стабильности работы организаций отрасли, снижения пожаровзрывобезопасности и гарантированного обеспечения хлебозаводов, пекарен, кондитерских и макаронных фабрик, торговой сети и других потребителей качественной конкурентоспособной продукцией путем проведения реконструкции и технического перевооружения действующих мукомольных предприятий на основе науки и техники.
Участниками Программы являются организации мукомольной отрасли города Москвы, а также их производственная инфраструктура.
Для достижения цели, поставленной Программой, предусматривается решение следующих задач:
- Проведение реконструкции действующих мукомольных предприятий города;
- Осуществление технического перевооружения и модернизации основных производственных фондов организаций мукомольной отрасли;
- Освоение выпуска новых видов продукции на базе основного производства;
- Получение эффекта от реализации мероприятий Программы.
Выполнение поставленных задач возможно только при условии обеспечения финансирования работ по реализации Комплексного плана технического перевооружения, реконструкции и модернизации мукомольных организаций, при разработке которого учитывались технические, финансовые, экономические, социальные и другие аспекты, а также их взаимосвязь.
Выбор стратегии программы осуществлялся на основе анализа существующего рынка муки, объема продукции, производимой московскими мукомольными предприятиями и прогнозирования потребностей в муке московских хлебозаводов, пекарен, кондитерских и макаронных фабрик, торговой сети и других потребителей с учетом механизма действия закона конкуренции. Учитывались также такие факторы, как: обеспечение мукой всех потребителей в период пикового спроса; создание двухмесячных гарантированных запасов зерна на каждом мелькомбинате; а также формирование и хранение городского резерва зерна пшеницы.
Такой анализ, во-первых, будет способствовать поиску путей наиболее эффективного использования мощностей мукомольных предприятий с целью стабилизации традиционного производства и выхода на ряд новых динамично развивающихся рынков продуктов питания и кормовых продуктов, а во-вторых, позволит принять меры для укрепления материально-технической базы организаций мукомольной отрасли с целью повышения устойчивости их работы, расширения ассортимента, снижения себестоимости и улучшения качества выпускаемой продукции.
В Программе определены объемы работ, которые будут выполнены путем проведения комплексных мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению, которые затрагивают не только основное производство, но и способствуют дальнейшему углублению диверсификационных направлений. Разработанные мероприятия увязаны с основными показателями по финансированию мукомольной отрасли за счет средств бюджета г.Москвы, предусмотренных программой "Московские продукты" на 2001-2003 годы, с учетом возврата денежных средств, выданных ранее мукомольным организациям из Централизованного фонда развития мукомольной отрасли города в виде займов.