Недействующий

Об отраслевом конкурсе профессионального мастерства "Московские мастера" (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 04.06.2014 N 304-ПП)

Приложение 1
 к распоряжению заместителя
 Премьера Правительства Москвы
 от 23 марта 2001 года N 144-РЗП


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "администратор"

1. Общие положения

Целью конкурса является возрождение традиций профессионального мастерства, повышение престижа труда работников гостиничного комплекса г.Москвы, пропаганда их достижений и передового опыта.

Конкурс направлен на:

1.1. Повышение престижа труда в сфере гостиничного бизнеса;

1.2. Профориентацию молодежи;

1.3. Выявление личностных качеств, необходимых работникам гостиничного комплекса, выявление уровня профессиональных знаний, умений и навыков;

1.4. Привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для роста качества труда работников;

1.5. Повышение профессионального мастерства работников гостиничного комплекса г.Москвы на основе обучения методам и приемам работы конкурсантов-победителей.

2. Организация проведения конкурса

2.1. Отраслевой конкурс профессионального мастерства "Московские мастера" по утвержденной номинации ("администратор") проводится Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюзом муниципальных работников, Ассоциацией "Мостуротель", профсоюзными организациями и работодателями предприятий гостиничного хозяйства.

2.2. Отраслевой конкурс профессионального мастерства проводится поэтапно, начиная с гостиничных предприятий г.Москвы (отборочный этап), и в целом по гостиничному комплексу с выявлением отраслевых победителей (городской этап). При этом при проведении соревнования на городском этапе оцениваются теоретические знания и практический уровень профессионального мастерства.

2.3. В целях организации и проведения отраслевого конкурса создается рабочая группа из представителей Комитета внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюза муниципальных работников и его структурных организаций, ассоциаций и общественных организаций, работодателей предприятий гостиничного хозяйства, представителей конкурсных комиссий на предприятиях, представителей учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для гостиничного комплекса.

Рабочая группа:

- проводит разъяснительную работу по задачам конкурса профессионального мастерства;

- утверждает показатели и задания, по которым определяются победители городского этапа отраслевого конкурса, с использованием балльной системы оценки критериев качества выполняемых работ;

- утверждает смету финансовых расходов отраслевого конкурса;

- утверждает вид призов победителям городского этапа отраслевого конкурса;

- утверждает сценарий торжественной церемонии награждения победителей городского этапа отраслевого конкурса;

- представляет документы на победителей отраслевого конкурса в организационный комитет конкурса "Московские мастера".

2.4. В целях профессиональной оценки участников конкурса формируется состав жюри городского этапа отраслевого конкурса из числа высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников гостиничных предприятий и общественных организаций.

2.5. В условиях проведения отраслевого конкурса должны быть определены требования к кандидатурам, представляемым для участия в отраслевом конкурсе профессионального мастерства в номинации "администратор", порядок проведения городского этапа конкурса, основные показатели соревнования по профессиональному мастерству.

2.6. В гостиничных предприятиях:

2.6.1. Отборочный этап отраслевого конкурса проводится администрацией и профсоюзным комитетом. При отсутствии профсоюзного комитета на предприятии отборочный этап организуется администрацией.

2.6.2. Приказом по предприятию формируется конкурсная комиссия по проведению отборочного этапа отраслевого конкурса из высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников предприятия.

2.6.3. Конкурсная комиссия осуществляет организационную работу по подготовке и проведению отборочного этапа отраслевого конкурса на предприятии, разрабатывает графики проведения конкурса с мероприятиями по материально-техническому обеспечению и соблюдению безопасных условий труда и правил техники безопасности.

2.6.4. Победители конкурса определяются членами конкурсной комиссии по достигнутым участниками результатам с использованием балльной системы. Выписки из протокола конкурсной комиссии предприятия и анкеты победителей отборочных этапов на предприятии представляются в рабочую группу отраслевого конкурса для формирования состава участников городского этапа.

2.6.5. Кандидатуры победителей для участия в городских этапах представляются из расчета 1 человек от 25 работающих на предприятии по профессии "администратор" или 1 человек от предприятия, где количество работающих по данной профессии менее 25 человек.

2.6.6. Предприятия, направляющие своих представителей для участия в городском этапе отраслевого конкурса профессионального мастерства, оказывают организаторам конкурса организационное и финансовое содействие в порядке, определяемом данным положением и условиями проведения конкурса.