Недействующий

Об утверждении Московской агропромышленной программы на 2000-2005 годы и мерах по ее реализации (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 26.08.2008 N 770-ПП)

Раздел I. Основные направления развития московского агропромышленного комплекса

ПОДПРОГРАММА 1.1
"Развитие производства и переработки продукции животноводства и птицеводства для увеличения объемов поставок отечественных продуктов питания в Москву"


Целью подпрограммы является содействие в обеспечении гарантированных поставок в Москву продукции животноводства и птицеводства на основе:

- создания вертикально-интегрированных схем производства соответствующих видов продукции;

- развития профилированных агрохозяйств, оснащенных прогрессивным оборудованием и использующих передовую технологию;

- создания кормопроизводящей базы для скота и птицы, включающей производство кормов двух видов:

- сухого комбикорма;

- корма из зеленой массы в виде сенажа, сена и силоса.

Проблема обеспечения Москвы мясом - одна из приоритетных в системе снабжения города продовольствием. Ежегодно Москва закупает свыше 600,0 тыс. тонн мяса. При этом доля импорта в общем объеме поставок достигает 80%. Потребление мяса и мясопродуктов населением города снижается (например, говядины и телятины с 1,41 кг на человека в месяц в 1998 году до 0,9 кг в 1999 году, свинины - с 0,82 кг до 0,54 кг, мясных полуфабрикатов - с 1,30 кг до 0,85 кг. Такая тенденция объясняется существенным удорожанием мясной продукции при снижении платежеспособности населения и сокращении объема поставок отечественной продукции животноводства.

Основной причиной сокращения поставок в Москву мяса и мясопродуктов из Подмосковья и ближайших регионов является непрерывное сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней. В свою очередь это связано с отсутствием прочной кормовой базы, а также машин и оборудования для механизации, технологических процессов и обеспечения улучшения условий содержания животных.

Продукция птицеводства - мясо птицы, субпродукты, яйца - является наиболее доступной для всех категорий населения города по сравнению с другими продуктами животного происхождения. Это обусловлено генетическими особенностями птицы: высокая степень компенсации затрат на корма продукцией (на 1 кг куриного мяса - 2,5 кг кормов; на 1 кг свинины - 4,5 кг; на 1 кг говядины - до 7,5 кг). Нормативная величина потребления куриных яиц - 360 шт. в год. В Москве этот показатель достиг максимума в 1993 году - 266 шт., а в последующие годы понизился до 181 шт. Вместе с тем в настоящее время наблюдается тенденция к росту потребления куриных яиц, что связано не столько с потреблением их в натуральном виде, сколько с увеличением в городе объемов производства пищевых продуктов, в рецептах которых содержаться куриные яйца.

Птицеводство - быстроокупаемая отрасль по сравнению с отраслями животноводства.

Финансирование подпрограммы (млн.руб.)

Источники финансирования

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

Бюджетное финансирование, в том числе:

на основе возврата в товарной форме

4,0

14,0

7,0

-

-

-

на кредитной основе

4,0

9,0

5,0

4,0

-

-

Внебюджетное финансирование, в том числе:

средства базовых хозяйств и ОАО "Мосагропром"

-

-

5,0

5,0

8,0

10,0

иностранные инвестиции

39,0

135,0

168,0

-

-

-

иные источники

-

-

-

-

-

-

ВСЕГО:

47,0

158,0

185,0

9,0

8,0

10,0

ИТОГО ПО ПОДПРОГРАММЕ 1.1:

417,0

     

Проекты подпрограммы 1.1

N п/п

Проект

1.1.1.

Создание холдинговой системы Мосагропрома по производству высокопродуктивного КРС мясной и молочной породы на основе высокопроизводительных современных технологий

     

Ресурсное обеспечение

Источник финансирования

Объем средств, млн.руб.

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Бюджетное финансирование на основе возврата в товарной форме

-

10,0

7,0

-

-

-

Иностранные инвестиции

29,0

120,0

150,0

-

-

-

ИТОГО:

29,0

130,0

157,0

-

-

-

     

Содержание проекта


Организация воспроизводства элитного крупного рогатого скота мясной породы и производства экологически чистого, высококачественного мяса с последующей переработкой в мясные продукты питания, а также организация развития высокопродуктивного крупного рогатого скота молочной породы на базе хозяйств Медынского района Калужской области, Ногинского района Московской области и г.Москва. Отработка системы управления животноводческого комплекса, осуществляющего:

- создание банка генетического материала американского КРС мясной и молочной породы;

- выращивание КРС мясной и молочной породы;

- комплексное обеспечение здоровья стада;