Целью подпрограммы является содействие в обеспечении гарантированных поставок в Москву продукции животноводства и птицеводства на основе:
- создания вертикально-интегрированных схем производства соответствующих видов продукции;
- развития профилированных агрохозяйств, оснащенных прогрессивным оборудованием и использующих передовую технологию;
- создания кормопроизводящей базы для скота и птицы, включающей производство кормов двух видов:
- сухого комбикорма;
- корма из зеленой массы в виде сенажа, сена и силоса.
Проблема обеспечения Москвы мясом - одна из приоритетных в системе снабжения города продовольствием. Ежегодно Москва закупает свыше 600,0 тыс. тонн мяса. При этом доля импорта в общем объеме поставок достигает 80%. Потребление мяса и мясопродуктов населением города снижается (например, говядины и телятины с 1,41 кг на человека в месяц в 1998 году до 0,9 кг в 1999 году, свинины - с 0,82 кг до 0,54 кг, мясных полуфабрикатов - с 1,30 кг до 0,85 кг. Такая тенденция объясняется существенным удорожанием мясной продукции при снижении платежеспособности населения и сокращении объема поставок отечественной продукции животноводства.
Основной причиной сокращения поставок в Москву мяса и мясопродуктов из Подмосковья и ближайших регионов является непрерывное сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней. В свою очередь это связано с отсутствием прочной кормовой базы, а также машин и оборудования для механизации, технологических процессов и обеспечения улучшения условий содержания животных.
Продукция птицеводства - мясо птицы, субпродукты, яйца - является наиболее доступной для всех категорий населения города по сравнению с другими продуктами животного происхождения. Это обусловлено генетическими особенностями птицы: высокая степень компенсации затрат на корма продукцией (на 1 кг куриного мяса - 2,5 кг кормов; на 1 кг свинины - 4,5 кг; на 1 кг говядины - до 7,5 кг). Нормативная величина потребления куриных яиц - 360 шт. в год. В Москве этот показатель достиг максимума в 1993 году - 266 шт., а в последующие годы понизился до 181 шт. Вместе с тем в настоящее время наблюдается тенденция к росту потребления куриных яиц, что связано не столько с потреблением их в натуральном виде, сколько с увеличением в городе объемов производства пищевых продуктов, в рецептах которых содержаться куриные яйца.
Птицеводство - быстроокупаемая отрасль по сравнению с отраслями животноводства.
Финансирование подпрограммы (млн.руб.)
Источники финансирования | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год |
Бюджетное финансирование, в том числе: | ||||||
на основе возврата в товарной форме | 4,0 | 14,0 | 7,0 | - | - | - |
на кредитной основе | 4,0 | 9,0 | 5,0 | 4,0 | - | - |
Внебюджетное финансирование, в том числе: | ||||||
средства базовых хозяйств и ОАО "Мосагропром" | - | - | 5,0 | 5,0 | 8,0 | 10,0 |
иностранные инвестиции | 39,0 | 135,0 | 168,0 | - | - | - |
иные источники | - | - | - | - | - | - |
ВСЕГО: | 47,0 | 158,0 | 185,0 | 9,0 | 8,0 | 10,0 |
ИТОГО ПО ПОДПРОГРАММЕ 1.1: | 417,0 |
Проекты подпрограммы 1.1
N п/п | Проект |
1.1.1. | Создание холдинговой системы Мосагропрома по производству высокопродуктивного КРС мясной и молочной породы на основе высокопроизводительных современных технологий |
Ресурсное обеспечение
Источник финансирования | Объем средств, млн.руб. | |||||
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | |
Бюджетное финансирование на основе возврата в товарной форме | - | 10,0 | 7,0 | - | - | - |
Иностранные инвестиции | 29,0 | 120,0 | 150,0 | - | - | - |
ИТОГО: | 29,0 | 130,0 | 157,0 | - | - | - |
Содержание проекта
Организация воспроизводства элитного крупного рогатого скота мясной породы и производства экологически чистого, высококачественного мяса с последующей переработкой в мясные продукты питания, а также организация развития высокопродуктивного крупного рогатого скота молочной породы на базе хозяйств Медынского района Калужской области, Ногинского района Московской области и г.Москва. Отработка системы управления животноводческого комплекса, осуществляющего:
- создание банка генетического материала американского КРС мясной и молочной породы;
- выращивание КРС мясной и молочной породы;
- комплексное обеспечение здоровья стада;