Недействующий

О проектах законов города Москвы "О прожиточном минимуме в городе Москве" и "О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения Москвы" (утратило силу с 22.11.2015 на основании постановления Правительства Москвы от 10.11.2015 N 743-ПП)

1. Продукты питания

     

Таблица N 1

     

НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ


(кг/в год)

ПРОДУКТЫ

На душу

Мужчины 16-59 лет

Женщины 16-54 лет

Пенсионеры

Дети 0-6 лет

Дети 7-15 лет

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

131,7

173,8

125,0

117,4

60,8

107,5

в том числе:







Бобовые

4,4

6,0

5,0

4,0

0

2,0

Мука пшеничная

14,1

15,0

12,0

16,0

12,0

14,0

Рис

3,0

4,0

3,0

2,5

2,0

2,0

Другие крупы (кроме риса)

6,7

9,0

6,0

4,5

6,0

8,0

Хлеб пшеничный

49,6

62,8

50,0

35,0

30,0

55,0

Хлеб ржаной

92,2

130,0

85,0

90,0

22,0

55,0

Макаронные изделия

4,9

6,0

5,0

4,0

4,0

4,0

Картофель

112,9

130,0

105,0

100,0

85,0

130,0

Овощи и бахчевые всего,

97,8

101,9

91,9

91,9

85,4

120,4

в том числе:







Капуста свежая и квашеная

30,6

30,0

30,0

30,0

30,0

35,0

Огурцы и помидоры свежие и соленые

2,5

1,9

1,9

1,9

5,4

5,4

Столовые корнеплоды

32,6

35,0

30,0

30,0

30,0

40,0

Прочие овощи

32,1

35,0

30,0

30,0

20,0

40,0

Фрукты свежие

34,6

28,6

24,6

23,6

52,7

88,8

Сахар и кондитерские изделия всего в пересчете на сахар,

20,6

20,8

19,8

18,8

19,7

26,1

в том числе:







Сахар

19,6

20,0

19,0

18,0

18,0

24,0

Конфеты

0,8

0,7

0,7

0,7

1,0

1,0

Печенье и торты

1,0

0,7

0,7

0,7

2,0

3,0

Мясопродукты всего,

29,5

35,2

28,7

22,7

20,2

35,9

в том числе:







Говядина

12,4

14,0

11,0

9,5

10,0

19,0

Баранина

0,6

1,0

0,8

0,5

0

0

Свинина

4,4

6,5

5,2

3,0

0

2,5

Птица

11,1

13,0

11,0

9,0

9,0

12,0

Колбасные изделия и копч.

0,8

0,6

0,6

0,6

1,0

2,0

Рыбопродукты всего,

13,3

15,7

12,7

12,7

8,7

12,5

в том числе:







Рыба свежая

12,5

15,0

12,0

12,0

8,0

11,0

Сельди

0,8

0,7

0,7

0,7

0,7

1,5

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

213,5

209,3

191,5

186,5

279,0

304,2

в том числе:







Молоко, кефир

105,0

110,0

100,0

95,0

130,0

114,0

Сметана и сливки

1,9

1,8

1,8

1,8

1,8

2,6

Масло животное

2,3

1,8

1,8

1,8

4,0

5,0

Творог

8,0

8,0

7,0

7,0

10,0

12,0

Сыр и брынза

2,3

2,5

2,0

2,0

2,0

3,0

Яйца (штук)

147,8

180,0

150,0

90,0

150,0

180,0

Масло растительное, маргарин и другие жиры всего,

11,8

15,0

11,0

10,0

7,0

12,0

в том числе:







Маргарин и другие жиры

4,9

7,0

5,0

4,0

2,0

3,0

Масло растительное

6,9

8,0

6,0

6,0

5,0

9,0

Прочие продукты - всего,

4,495

4,88

4,88

4,15

2,925

4,015

в том числе:







Соль

3,29

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

Чай

0,477

0,5

0,5

0,5

0,365

0,365

Специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

     

Таблица N 2

     

Набор продуктов питания на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения


(кг/год)

ПРОДУКТЫ

На душу

Трудоспособные

Пенсионеры

Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

131,7

149,1

117,4

92,5

в том числе:





Бобовые

4,4

5,5

4,0

1,4

Мука пшеничная

14,1

13,5

16,0

13,4

Рис

3,0

3,5

2,5

2,0

Другие крупы (кроме риса)

6,7

7,5

4,5

7,4

Хлеб пшеничный

49,6

56,3

35,0

47,0

Хлеб ржаной

92,2

107,2

90,0

44,4

Макаронные изделия

4,9

5,5

4,0

4,0

Картофель

112,9

117,3

100,0

115,5

Овощи и бахчевые всего,

97,8

96,8

91,9

109,1

в том числе:





Капуста свежая и квашеная

30,6

30,0

30,0

33,4

Огурцы и помидоры свежие и соленые

2,5

1,9

1,9

5,4

Столовые корнеплоды

32,6

32,5

30,0

36,8

Прочие овощи

32,1

32,5

30,0

33,6

Фрукты свежие

34,6

26,6

23,6

77,2

Сахар и кондитерские изделия всего в пересчете на сахар,

20,6

20,3

18,8

24,0

в том числе:





Сахар

19,6

19,5

18,0

22,1

Конфеты

0,8

0,7

0,7

1,0

Печенье и торты

1,0

0,7

0,7

2,7

Мясопродукты всего,

29,5

31,9

22,7

30,9

в том числе:





Говядина

12,4

12,5

9,5

16,1

Баранина

0,6

0,9

0,5

0

Свинина

4,4

5,8

3,0

1,7

Птица

11,1

12,0

9,0

11,0

Колбасные изделия и копч.

0,8

0,6

0,6

1,7

Рыбопродукты всего,

13,3

14,2

12,7

11,3

в том числе:





Рыба свежая

12,5

13,5

12,0

10,0

Сельди

0,8

0,7

0,7

1,2

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

213,5

200,3

186,5

296,1

в том числе:





Молоко, кефир

105,0

104,9

95,0

119,1

Сметана и сливки

1,9

1,8

1,8

2,3

Масло животное

2,3

1,8

1,8

4,7

Творог

8,0

7,5

7,0

11,4

Сыр и брынза

2,3

2,2

2,0

2,7

Яйца (штук)

147,8

164,8

90,0

170,4

Масло растительное, маргарин и другие жиры всего,

11,8

13,0

10,0

10,4

в том числе:





Маргарин и другие жиры

4,9

6,0

4,0

2,7

Масло растительное

6,9

7,0

6,0

7,7

Прочие продукты - всего,

4,495

4,88

4,15

3,664

в том числе:





Соль

3,29

3,65

2,92

2,57

Чай

0,477

0,5

0,5

0,365

Специи

0,73

0,73

0,73

0,73

     

Таблица N 3

     

Химический состав продуктов питания с учетом потерь при кулинарной обработке (г в 100 г продукта)


N п/п

Наименование продуктов

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

1.

Бобовые

19,8

1,8

43,6

269,5

2.

Мука пшеничная

10,0

1,1

61,9

297,6

3.

Рис

6,6

0,9

64,3

292,0

4.

Другие крупы (кроме риса)

9,7

2,2

58,0

290,1

5.

Хлеб пшеничный

8,2

1,3

46,9

233,6

6.

Хлеб ржаной

5,6

1,1

43,2

208,4

7.

Макаронные изделия

10,3

1,5

62,6

305,0

8.

Картофель

1,4

0,3

10,6

50,8

9.

Капуста свежая и квашеная

1,4

0,1

3,3

19,7

10.

Огурцы и помидоры свежие и соленые

0,9

0,2

2,8

18,1

11.

Столовые корнеплоды

1,1

0,1

5,8

28,6

12.

Прочие овощи

1,2

0,0

6,0

29,3

13.

Бахчевые

0,4

0,1

4,8

22,0

14.

Фрукты свежие

0,6

0,6

7,8

40,4

15.

Сахар

0,0

0,0

99,8

399,2

16.

Конфеты

3,5

12,4

76,6

432,8

17.

Печенье

6,0

11,6

71,6

414,9

18.

Говядина

12,9

8,6

0,0

128,9

19.

Баранина

11,0

7,9

0,0

115,3

20.

Свинина

11,0

23,4

0,0

254,8

21.

Птица

9,4

8,6

0,2

115,7

22.

Рыба свежая

8,2

2,4

0,0

95,1

23.

Сельди

9,6

6,3

0,0

54,5

24.

Молоко, кефир

2,7

3,1

4,6

56,5

25.

Сметана

2,5

15,7

3,2

166,0

26.

Масло животное

0,7

70,3

1,1

639,8

27.

Творог

15,0

8,5

4,6

158,3

28.

Сыр

23,0

25,5

0,0

329,1

29.

Яйца (штук)

10,2

7,5

0,6

110,6

30.

Маргарин и другие жиры

0,3

61,5

1,0

558,6

31.

Масло растительное

0,0

96,9

0,0

872,1

     

Таблица N 4

     

Химический состав и энергетическая ценность набора продуктов по городу Москве
(в сутки)


Пищевые вещества

Мужчины 16-60 лет

Женщины 16-55 лет

Пенсионеры

Дети 0-6 лет

Дети 7-15 лет

Белки, г/сутки

85

66

60

50

73

Жиры, г/сутки

73

58

53

51

74

Углеводы, г/сутки

431

332

312

229

351

Энергетическая ценность, ккал

2740

2130

1980

1580

2370