Таблица N 1
НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
(кг/в год) | |||||||
ПРОДУКТЫ | На душу | Мужчины 16-59 лет | Женщины 16-54 лет | Пенсионеры | Дети 0-6 лет | Дети 7-15 лет | |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) | 131,7 | 173,8 | 125,0 | 117,4 | 60,8 | 107,5 | |
в том числе: | |||||||
Бобовые | 4,4 | 6,0 | 5,0 | 4,0 | 0 | 2,0 | |
Мука пшеничная | 14,1 | 15,0 | 12,0 | 16,0 | 12,0 | 14,0 | |
Рис | 3,0 | 4,0 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | |
Другие крупы (кроме риса) | 6,7 | 9,0 | 6,0 | 4,5 | 6,0 | 8,0 | |
Хлеб пшеничный | 49,6 | 62,8 | 50,0 | 35,0 | 30,0 | 55,0 | |
Хлеб ржаной | 92,2 | 130,0 | 85,0 | 90,0 | 22,0 | 55,0 | |
Макаронные изделия | 4,9 | 6,0 | 5,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | |
Картофель | 112,9 | 130,0 | 105,0 | 100,0 | 85,0 | 130,0 | |
Овощи и бахчевые всего, | 97,8 | 101,9 | 91,9 | 91,9 | 85,4 | 120,4 | |
в том числе: | |||||||
Капуста свежая и квашеная | 30,6 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 35,0 | |
Огурцы и помидоры свежие и соленые | 2,5 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 5,4 | 5,4 | |
Столовые корнеплоды | 32,6 | 35,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 40,0 | |
Прочие овощи | 32,1 | 35,0 | 30,0 | 30,0 | 20,0 | 40,0 | |
Фрукты свежие | 34,6 | 28,6 | 24,6 | 23,6 | 52,7 | 88,8 | |
Сахар и кондитерские изделия всего в пересчете на сахар, | 20,6 | 20,8 | 19,8 | 18,8 | 19,7 | 26,1 | |
в том числе: | |||||||
Сахар | 19,6 | 20,0 | 19,0 | 18,0 | 18,0 | 24,0 | |
Конфеты | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,0 | 1,0 | |
Печенье и торты | 1,0 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 2,0 | 3,0 | |
Мясопродукты всего, | 29,5 | 35,2 | 28,7 | 22,7 | 20,2 | 35,9 | |
в том числе: | |||||||
Говядина | 12,4 | 14,0 | 11,0 | 9,5 | 10,0 | 19,0 | |
Баранина | 0,6 | 1,0 | 0,8 | 0,5 | 0 | 0 | |
Свинина | 4,4 | 6,5 | 5,2 | 3,0 | 0 | 2,5 | |
Птица | 11,1 | 13,0 | 11,0 | 9,0 | 9,0 | 12,0 | |
Колбасные изделия и копч. | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 1,0 | 2,0 | |
Рыбопродукты всего, | 13,3 | 15,7 | 12,7 | 12,7 | 8,7 | 12,5 | |
в том числе: | |||||||
Рыба свежая | 12,5 | 15,0 | 12,0 | 12,0 | 8,0 | 11,0 | |
Сельди | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,5 | |
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | 213,5 | 209,3 | 191,5 | 186,5 | 279,0 | 304,2 | |
в том числе: | |||||||
Молоко, кефир | 105,0 | 110,0 | 100,0 | 95,0 | 130,0 | 114,0 | |
Сметана и сливки | 1,9 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 2,6 | |
Масло животное | 2,3 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 4,0 | 5,0 | |
Творог | 8,0 | 8,0 | 7,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | |
Сыр и брынза | 2,3 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | |
Яйца (штук) | 147,8 | 180,0 | 150,0 | 90,0 | 150,0 | 180,0 | |
Масло растительное, маргарин и другие жиры всего, | 11,8 | 15,0 | 11,0 | 10,0 | 7,0 | 12,0 | |
в том числе: | |||||||
Маргарин и другие жиры | 4,9 | 7,0 | 5,0 | 4,0 | 2,0 | 3,0 | |
Масло растительное | 6,9 | 8,0 | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 9,0 | |
Прочие продукты - всего, | 4,495 | 4,88 | 4,88 | 4,15 | 2,925 | 4,015 | |
в том числе: | |||||||
Соль | 3,29 | 3,65 | 3,65 | 2,92 | 1,83 | 2,92 | |
Чай | 0,477 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,365 | 0,365 | |
Специи | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 |
Таблица N 2
Набор продуктов питания на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения
(кг/год) | ||||
ПРОДУКТЫ | На душу | Трудоспособные | Пенсионеры | Дети |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) | 131,7 | 149,1 | 117,4 | 92,5 |
в том числе: | ||||
Бобовые | 4,4 | 5,5 | 4,0 | 1,4 |
Мука пшеничная | 14,1 | 13,5 | 16,0 | 13,4 |
Рис | 3,0 | 3,5 | 2,5 | 2,0 |
Другие крупы (кроме риса) | 6,7 | 7,5 | 4,5 | 7,4 |
Хлеб пшеничный | 49,6 | 56,3 | 35,0 | 47,0 |
Хлеб ржаной | 92,2 | 107,2 | 90,0 | 44,4 |
Макаронные изделия | 4,9 | 5,5 | 4,0 | 4,0 |
Картофель | 112,9 | 117,3 | 100,0 | 115,5 |
Овощи и бахчевые всего, | 97,8 | 96,8 | 91,9 | 109,1 |
в том числе: | ||||
Капуста свежая и квашеная | 30,6 | 30,0 | 30,0 | 33,4 |
Огурцы и помидоры свежие и соленые | 2,5 | 1,9 | 1,9 | 5,4 |
Столовые корнеплоды | 32,6 | 32,5 | 30,0 | 36,8 |
Прочие овощи | 32,1 | 32,5 | 30,0 | 33,6 |
Фрукты свежие | 34,6 | 26,6 | 23,6 | 77,2 |
Сахар и кондитерские изделия всего в пересчете на сахар, | 20,6 | 20,3 | 18,8 | 24,0 |
в том числе: | ||||
Сахар | 19,6 | 19,5 | 18,0 | 22,1 |
Конфеты | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 1,0 |
Печенье и торты | 1,0 | 0,7 | 0,7 | 2,7 |
Мясопродукты всего, | 29,5 | 31,9 | 22,7 | 30,9 |
в том числе: | ||||
Говядина | 12,4 | 12,5 | 9,5 | 16,1 |
Баранина | 0,6 | 0,9 | 0,5 | 0 |
Свинина | 4,4 | 5,8 | 3,0 | 1,7 |
Птица | 11,1 | 12,0 | 9,0 | 11,0 |
Колбасные изделия и копч. | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 1,7 |
Рыбопродукты всего, | 13,3 | 14,2 | 12,7 | 11,3 |
в том числе: | ||||
Рыба свежая | 12,5 | 13,5 | 12,0 | 10,0 |
Сельди | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 1,2 |
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | 213,5 | 200,3 | 186,5 | 296,1 |
в том числе: | ||||
Молоко, кефир | 105,0 | 104,9 | 95,0 | 119,1 |
Сметана и сливки | 1,9 | 1,8 | 1,8 | 2,3 |
Масло животное | 2,3 | 1,8 | 1,8 | 4,7 |
Творог | 8,0 | 7,5 | 7,0 | 11,4 |
Сыр и брынза | 2,3 | 2,2 | 2,0 | 2,7 |
Яйца (штук) | 147,8 | 164,8 | 90,0 | 170,4 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры всего, | 11,8 | 13,0 | 10,0 | 10,4 |
в том числе: | ||||
Маргарин и другие жиры | 4,9 | 6,0 | 4,0 | 2,7 |
Масло растительное | 6,9 | 7,0 | 6,0 | 7,7 |
Прочие продукты - всего, | 4,495 | 4,88 | 4,15 | 3,664 |
в том числе: | ||||
Соль | 3,29 | 3,65 | 2,92 | 2,57 |
Чай | 0,477 | 0,5 | 0,5 | 0,365 |
Специи | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 |
Таблица N 3
Химический состав продуктов питания с учетом потерь при кулинарной обработке (г в 100 г продукта)
N п/п | Наименование продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал |
1. | Бобовые | 19,8 | 1,8 | 43,6 | 269,5 |
2. | Мука пшеничная | 10,0 | 1,1 | 61,9 | 297,6 |
3. | Рис | 6,6 | 0,9 | 64,3 | 292,0 |
4. | Другие крупы (кроме риса) | 9,7 | 2,2 | 58,0 | 290,1 |
5. | Хлеб пшеничный | 8,2 | 1,3 | 46,9 | 233,6 |
6. | Хлеб ржаной | 5,6 | 1,1 | 43,2 | 208,4 |
7. | Макаронные изделия | 10,3 | 1,5 | 62,6 | 305,0 |
8. | Картофель | 1,4 | 0,3 | 10,6 | 50,8 |
9. | Капуста свежая и квашеная | 1,4 | 0,1 | 3,3 | 19,7 |
10. | Огурцы и помидоры свежие и соленые | 0,9 | 0,2 | 2,8 | 18,1 |
11. | Столовые корнеплоды | 1,1 | 0,1 | 5,8 | 28,6 |
12. | Прочие овощи | 1,2 | 0,0 | 6,0 | 29,3 |
13. | Бахчевые | 0,4 | 0,1 | 4,8 | 22,0 |
14. | Фрукты свежие | 0,6 | 0,6 | 7,8 | 40,4 |
15. | Сахар | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399,2 |
16. | Конфеты | 3,5 | 12,4 | 76,6 | 432,8 |
17. | Печенье | 6,0 | 11,6 | 71,6 | 414,9 |
18. | Говядина | 12,9 | 8,6 | 0,0 | 128,9 |
19. | Баранина | 11,0 | 7,9 | 0,0 | 115,3 |
20. | Свинина | 11,0 | 23,4 | 0,0 | 254,8 |
21. | Птица | 9,4 | 8,6 | 0,2 | 115,7 |
22. | Рыба свежая | 8,2 | 2,4 | 0,0 | 95,1 |
23. | Сельди | 9,6 | 6,3 | 0,0 | 54,5 |
24. | Молоко, кефир | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56,5 |
25. | Сметана | 2,5 | 15,7 | 3,2 | 166,0 |
26. | Масло животное | 0,7 | 70,3 | 1,1 | 639,8 |
27. | Творог | 15,0 | 8,5 | 4,6 | 158,3 |
28. | Сыр | 23,0 | 25,5 | 0,0 | 329,1 |
29. | Яйца (штук) | 10,2 | 7,5 | 0,6 | 110,6 |
30. | Маргарин и другие жиры | 0,3 | 61,5 | 1,0 | 558,6 |
31. | Масло растительное | 0,0 | 96,9 | 0,0 | 872,1 |
Таблица N 4
Химический состав и энергетическая ценность набора продуктов по городу Москве
(в сутки)
Пищевые вещества | Мужчины 16-60 лет | Женщины 16-55 лет | Пенсионеры | Дети 0-6 лет | Дети 7-15 лет |
Белки, г/сутки | 85 | 66 | 60 | 50 | 73 |
Жиры, г/сутки | 73 | 58 | 53 | 51 | 74 |
Углеводы, г/сутки | 431 | 332 | 312 | 229 | 351 |
Энергетическая ценность, ккал | 2740 | 2130 | 1980 | 1580 | 2370 |