Приложение 2
Меры по коррекции дефицита микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в целях улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Московского региона *
________________
* Материал разработан Институтом питания РАМН.
Среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций, включая воспроизводство генофонда.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все периоды года.
Международная конференция Всемирной организации здравоохранения 1992 года в Риме указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран, подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.
Результаты регулярных массовых обследований, проводимых Институтом питания РАМН, однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, минеральных веществ и микроэлементов (железо, йод, кальций и др.) у большей части детского и взрослого населения России. Особенно неблагоприятно обстоит дело с обеспеченностью витамином С, недостаток которого, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% обследуемых людей, глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% населения недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. Более 40% населения России испытывают недостаток каротина.
В Москве и Зеленограде у взрослых мужчин и женщин - работников различных профессий - недостаток витамина С встречается в 88-99% случаев, в том числе глубокий дефицит у 30-45%. 60-90% плохо обеспечены витаминами В1, В2, В6 и В12, а 50-70% испытывают глубокий дефицит этих витаминов. У 80-100% женщин детородного возраста и беременных недостаточна обеспеченность фолиевой кислотой, в том числе у 40-50% выявляется глубокий дефицит этого витамина. Среди детей дошкольного и школьного возраста недостаток витамина С наблюдается в 30-50% случаев; у 20-55% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, А, Е и каротином.
Сложившаяся структура питания населения Московского региона является причиной широкого распространения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, ожирения. Таким образом, для питания населения характерен весь спектр нарушений - от недостаточности ряда микронутриентов до избыточного потребления жира, сахара, поваренной соли.
Продолжающийся экономический кризис, спад производства продовольственного сырья в регионах РФ и снижение покупательной способности значительной части населения вносит дополнительные проблемы - семьи с наиболее низкими доходами и особенно с детьми оказались в группе риска развития недостаточности питания.
Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек в различных регионах России, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взрослого населения витаминами.
1. Выявленный дефицит затрагивает не какой-то один витамин, а имеет характер комплексной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
3. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с дефицитом железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витамино-железодефицитной анемии.
4. В большинстве случаев поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, кальция, фтора и ряда других макро- и микронутриентов.
5. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп.
Дефицит микронутриентов снижает активность иммунной системы, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у 70-100% беременных женщин.
Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Как показывает обширный мировой и отечественный опыт, наиболее разумным и эффективным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов массового потребления, что нашло свое отражение в основных положениях "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2003 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.98 N 917. Реализация Концепции государственной политики в области здорового питания требует тесной интеграции в решении задач агропромышленного производства и медико-социальных целей, которые будут предусматривать реализацию следующих приоритетных направлений развития пищевого производства.
Во-первых, выполнение агропромышленной программы Мосагропромом, предусматривающей расширение производства и обеспечение населения Москвы основными отечественными продуктами за счет тесной интеграции с производителями субъектов Федерации.
Во-вторых, в целях ликвидации дефицита микронутриентов у населения необходимо выполнение комплекса мероприятий по восстановлению производства на Щелковском витаминном комбинате и Московском витаминном заводе минеральных веществ и микроэлементов (кальций, железо, йод, селен), биологически активных добавок к пище для непосредственного использования в питании населения, разработка и производство новых, обогащенных продуктов профилактической направленности.
В-третьих, развитие производства специализированных продуктов детского питания на предприятиях, действующих в Москве и Московской области (Лианозовский завод детского питания и молочный комбинат, Истринский комбинат детского питания, Фаустовский завод детского питания) для решения проблемы питания детей Московского региона за счет поддержки грудного вскармливания.
В-четвертых, создание Комитета Правительства для контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и укрепления инструментальной базы ЦГСЭН в г.Москве.
В-пятых, создание совместно со средствами массовой информации системы просвещения населения в области здорового питания для различных групп населения.
Осуществление этих научно обоснованных и в большинстве своем надежно апробированных мер, представленных НИИ питания РАМН, может существенно улучшить пищевой статус и состояние здоровья населения Москвы и Московской области.