Главные цели программы взаимосвязаны и состоят в повышении качества, сбалансированности и доступности школьного питания.
В области повышения качества школьных рационов программа ориентируется на достижение следующих целевых нормативов (выполнения требований):
- школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и удовлетворять 25% и 35% суточной потребности в энергии и пищевых веществах, соответственно. Завтрак и обед в сумме по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов должны удовлетворять 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребления;
- в рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью;
- рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (7-10 и 11-17 лет).
В области обеспечения сбалансированности школьных рационов концепция программы предусматривает:
- удовлетворение физиологических потребностей детей и подростков при двухразовом питании по полностью сбалансированным рационам;
- обеспечение школьников 1-4 классов одноразовым питанием (завтраками) по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании учащихся 5-11 классов за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи.
В области повышения доступности школьного питания программа ориентируется на изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих:
- предоставить детям из многодетных и социально незащищенных семей полноценное бесплатное двухразовое питание;
- повысить качество бесплатного одноразового питания для учащихся 1-4 классов и экспресс-завтраков на сумму компенсационных выплат для учащихся 5-11 классов;
- значительно расширить охват учащихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счет средств родителей.
Мероприятия, предложенные в программе, направлены на решение медико-биологических, производственно-технологических, научных, кадровых, организационных и инвестиционных проблем питания детей и подростков.
Программа является среднесрочной: 2000-2003 годы.