Недействующий

О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 20 мая 2009 года) (утратил силу с 11.12.2017 на основании Закона города Москвы от 22.11.2017 N 43)

Статья 14. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, поставляемых в город Москву

1. Качество и безопасность поставляемых в город Москву пищевых продуктов должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, а также условиям договоров-сделок гражданско-правового характера.

2. Качество и безопасность пищевых продуктов, поставляемых в город Москву, обеспечиваются:

- включением в договоры-сделки гражданско-правового характера, связанные с оборотом пищевых продуктов, обязательств по соблюдению требований нормативной документации к безопасности и качеству таких пищевых продуктов, информации о пищевых продуктах, маркировке, упаковке, условиям транспортировки и гарантий их обеспечения;

- оценкой соответствия каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативной, технической документации, условиям договоров к качеству и безопасности (инспектированием) при поступлении, а при необходимости и при отгрузках;

- проведением контроля качества пищевых продуктов в местах хранения, подготовленных к реализации, соблюдения условий хранения.

3. Проекты договоров, связанные с оборотом пищевых продуктов в части их соответствия требованиям нормативной документации к безопасности и качеству, информации о таких пищевых продуктах, маркировке, упаковке, условиям транспортировки и гарантиям обеспечения этих требований в случаях, специально предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, согласовываются с уполномоченным органом городской администрации по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также с органами ветеринарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора, органами контроля за качеством зерна и продуктов его переработки.

4. Инспектирование качества пищевых продуктов при поступлении, контроль качества и безопасности таких пищевых продуктов на стадии хранения, подготовленных к реализации и контроль за соблюдением условий хранения осуществляются владельцем (получателем) продукции с привлечением, при необходимости, уполномоченного органа городской администрации по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, органов ветеринарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора, контроля за качеством зерна и продуктов его переработки.

5. В целях ускорения доставок грузов потребителям вопросы, связанные с получением, определением качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа с гуманитарной целью, решаются совместно с получателями грузов таможенными органами, органами санитарно-эпидемиологического надзора и органами ветеринарной службы в соответствии с их компетенцией, и экспертиза таких пищевых продуктов проводится в первоочередном порядке.

Допускается ввоз пищевых продуктов:

- на которые имеются удостоверения (документы), подтверждающие принадлежность к гуманитарной помощи и выдаваемые в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

- на которые имеется гигиенический сертификат, выдаваемый органами санитарно-эпидемиологического надзора до ввоза продуктов из-за рубежа;

- отвечающих требованиям безопасности и гигиены, установленным Санитарными правилами и нормами, а также иными нормативными документами Российской Федерации.

На впервые ввозимые продукты должны иметься документы, подтверждающие безопасность, установленную для таких продуктов в стране их происхождения.

Мероприятия, связанные с ввозом однотипных, готовых к употреблению пищевых продуктов, регулярно поступающих из стран (организаций)-благотворителей, органы санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарной службы проводят по упрощенной схеме, определенной действующим законодательством.