1. При разработке новых видов пищевых продуктов производитель обязан устанавливать и обосновывать в технической документации показатели качества и безопасности, сроки годности, условия и режим хранения, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, условиям изготовления и оборота новых видов пищевых продуктов в соответствии с методиками испытаний, а также выполнение других условий, определенных действующим законодательством.
Производитель новых видов пищевых продуктов разрабатывает программы производственного контроля за качеством и безопасностью новых видов пищевых продуктов.
Показатели качества и безопасности пищевых продуктов устанавливаются не ниже требований нормативной документации для соответствующих видов пищевых продуктов.
Обоснование сроков годности проводится на основании исследований органов здравоохранения Российской Федерации.
2. Проекты технической документации и опытные образцы новых видов пищевых продуктов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в органах по санитарно-эпидемиологическому надзору, ветеринарно-санитарной экспертизе - в органах ветеринарной службы, технической экспертизе - в уполномоченном органе по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и могут быть утверждены организацией-заказчиком при получении положительных заключений.
Требования утвержденной технической документации являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
3. Новые виды пищевых продуктов допускаются к изготовлению после государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.