1. Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативной и технической документации.
2. Подтверждение соответствия пищевых продуктов требованиям нормативной и технической документации осуществляется изготовителем в установленном законодательством порядке.
3. Отдельные виды пищевых продуктов, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, подлежат обязательной сертификации.
Обязательная сертификация и гигиеническая оценка пищевых продуктов, закупаемых на средства города и изготавливаемых в Москве, проводится по согласованию с коллегиальным межведомственным координирующим советом города Москвы в органах, уполномоченных для этих целей Госстандартом России и Минздравом России.
Организация и проведение обязательной сертификации осуществляются в соответствии с требованиями федерального законодательства.
4. В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов нарушает установленные нормативной документацией требования, орган, выдавший соответствующий сертификат, приостанавливает действие сертификата на период устранения выявленных нарушений, а при невозможности устранить нарушения аннулирует сертификат.
5. Орган, осуществляющий экспертизу качества и безопасности пищевых продуктов, несет ответственность за качество проведения экспертизы.