4.1. Размещение ОЗДС производится, как правило, в цокольных и подвальных помещениях зданий.
4.2. Допускается размещение ОЗДС в существующих производственных помещениях складов, предприятий общественного питания и предприятий по производству продуктов питания.
4.3. Допускается размещение ОЗДС в существующих жилых и общественных помещениях.
4.4. Места размещения элементов отпугивания ОЗДС должны выбираться с учетом следующих факторов:
- обеспечение минимальной вероятности физического воздействия на человека;
- блокирование подходов к местам расположения кормовой базы;
- локализация возможных мест гнездования;
- перекрытие путей перемещения грызунов между кормовой базой и местами гнездований.
4.5. Перечень наиболее характерных объектов для размещения элементов отпугивания:
- мусоросборники;
- коммуникационные коллекторы;
- кабельные каналы и лотки;
- воздухозаборники и вентиляционные камеры;
- технологические проемы подвальных и производственных помещений;
- пространство под фальшполами, над фальшпотолками и за фальшпанелями;
- опорные конструкции стеллажей, ларей, поддонов и т.п. для хранения продуктов.
4.6. Перед проектированием производится обследование помещений, в которых предполагается установка ОЗДС и выбор вариантов размещения ее элементов.