4.1. Иметь свободный доступ для посещения и обследования в помещения производственного назначения в рабочее время.
4.2. Требовать от должностных лиц и специалистов объекта выполнения санитарных правил и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с учетом особенностей производства, транспортировки, хранения и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
4.3. Знакомиться с документами, необходимыми для оценки состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте.
4.4. Проводить необходимые исследования, измерения и испытания по определению безопасности для человека факторов производственной среды, безопасности (безвредности) выпускаемой продукции или оказываемой услуги.
4.5. Предъявлять обязательные для исполнения требования к соответствующим подразделениям и должностным лицам об устранении нарушений санитарного законодательства и осуществлении других необходимых мер по обеспечению на объекте санитарно-эпидемиологического благополучия.
4.6. Информировать руководителя объекта о нарушениях санитарных правил с внесением предложений о:
- приостановлении или полном прекращении деятельности отдельных цехов, участков, эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнении работ и оказании услуг;
- прекращении использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, об изъятии такой продукции из оборота и принятии мер по применению (использованию) в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
- привлечении к ответственности должностных лиц и работников объекта, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- поощрении работников, принимающих участие в разработке и реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте.