Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 25 июня 1996 года N 553
ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности по производству, реализации
и организации потребления продукции общественного
питания в городе Москве
(с изменениями от 20 мая 1997 года)
Настоящее Положение разработано во исполнение постановления Правительства Москвы от 15 августа 1995 года N 699 "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы".
Положение определяет основные принципы и нормы, регламентирующие проведение на единой нормативной и организационно-методической основе лицензирования деятельности, связанной с производством, реализацией и организацией потребления продукции общественного питания на территории Москвы.
Раздел 1. Общие положения
1.1. Лицензирование деятельности по производству, реализации и организации потребления продукции общественного питания осуществляется в целях упорядочения указанной деятельности, защиты интересов и прав потребителей от появления на рынке некачественных товаров и услуг.
1.2. Деятельность по производству, реализации и организации потребления продукции общественного питания на территории города Москвы осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Московской лицензионной палатой.
1.3. В перечень видов работ, входящих в понятие "производство, реализация и организация потребления продукции общественного питания", входят:
- изготовление и розничная реализация (с организацией потребления или без нее) продукции собственного производства, а также продовольственных товаров и продукции, приобретенных у других производителей (кроме табачных изделий, алкогольных напитков и пива) как на предприятиях общественного питания, так и через павильоны, палатки, киоски, ларьки, лотки, автобуфеты, автокафе, торговые автоматы, магазины кулинарии и другие объекты;
- изготовление продукции собственного производства и оптовая реализация ее другим предприятиям.
1.4. В качестве лицензиатов (обладателей лицензий) выступают юридические лица и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (далее индивидуальные предприниматели), осуществляющие или имеющие намерение осуществлять указанную в п.1.3. деятельность на территории города Москвы.
1.5. Право на деятельность, связанную с производством, реализацией, организацией потребления продукции общественного питания, возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента выдачи ему лицензии или с указанного в ней срока и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления ее действия, лишения или аннулирования.
1.6. В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, лицензии оформляются на каждый объект в отдельности.
Раздел 2. Порядок выдачи лицензий
2.1. Для получения лицензии заявитель представляет в лицензионный орган, уполномоченный Московской лицензионной палатой на ведение лицензионной деятельности (далее - лицензионный орган):
а) заявление о выдаче лицензии (по установленной форме) с указанием:
- для юридического лица - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;
- для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства) и, если имеется, номера расчетного счета и наименование соответствующего банка;
- вида деятельности с указанием видов работ;
- вида и адреса объекта, на котором будет осуществляться заявленная деятельность;
- срока действия лицензии;
б) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и, если она не заверена нотариусом, - с предъявлением оригинала;
в) копии учредительных документов (в случае необходимости подтверждения юридического адреса, наличия и адреса представительства или филиала в г. Москве, правопреемства и т.п.) и, если они не заверены нотариусом, - с предъявлением оригиналов;
г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;
д) справку налогового органа о постановке на учет (кроме случаев, когда заверенная в установленном порядке отметка о постановке на учет в налоговой инспекции сделана на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя);
е) заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии помещений (производственных, торговых, складских, подсобных, офисных) и оборудования требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания и торговли, и условиям производства, хранения, реализации и организации потребления продукции.
Требовать от заявителя представления дополнительных документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.