Решение для управления процессами
производственной безопасности



МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 1997 года N 13


О законодательной инициативе Московской
городской Думы  "О проекте Федерального
закона "О внесении дополнения в Уголовный
кодекс Российской Федерации
"
(с изменениями на 29 октября 1997 года)

================================================================================
Снято с контроля на основании
 постановления  Московской городской Думы
от 17 декабря 1997 года N 92

================================================================================

Информация об изменяющих документах

________________________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Московской городской Думы от 29 октября 1997 года N 76.
________________________________________________________________________________

     

       В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации

Московская городская Дума постановляет:

1. Направить в Государственную Думу проект Федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации".

2. Поручить представление проекта Федерального закона в Государственной Думе депутату Прошечкину Е.В. - координатору направления деятельности Московской городской Думы по национальной политике, проблемам политического экстремизма (срок выполнения поручения продлен до 1 декабря 1997 года - постановление Московской городской Думы от 29 октября 1997 года N 76).

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на депутата Московской городской Думы Прошечкина Е.В.

Председатель Московской городской Думы                  В.М.Платонов

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  ЗАКОН


О внесении дополнения в Уголовный
кодекс Российской Федерации


Дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 282 (прим) "Оправдание преступлений национал-социалистического, фашистского и иных режимов, совершавших акты геноцида и другие действия, признаваемые преступными международным уголовным правом", изложив ее текст в следующей редакции:

"Публичное оправдание, одобрение, восхваление либо отрицание или грубое преуменьшение преступлений национал-социалистического, фашистского и иных режимов, которые совершали акты геноцида, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, а равно публичное восхваление либо попытки оправдания деятелей этих режимов, признанных преступниками по решениям международных трибуналов, наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет с конфискацией имущества или без таковой либо штрафом в размере от двадцати пяти до ста минимальных размеров оплаты труда с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, совершенные с использованием средств массовой информации, а равно изготовление и (или) распространение печатной продукции, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалов такого же содержания наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой либо штрафом в размере от двадцати пяти до ста пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией имущества или без таковой.

Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно организованной группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового."

Москва, Кремль
"  " _______ 199_ года



Президент Российской Федерации                              Б.Ельцин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Федерального закона
"О внесении дополнения в Уголовный кодекс
Российской Федерации
"

Цель предложенного законопроекта - дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 282 (прим), названной "Оправдание преступлений национал-социалистического, фашистского и иных режимов, совершавших акты геноцида и другие действия, признаваемые преступными международным уголовным правом".

Как отмечено в экспертном заключении на данный проект, составленный в результате консультаций с группой ведущих специалистов Института государства и права Российской академии наук (заслуженным деятелем науки Российской Федерации, профессором Степановым И.М., доктором юридических наук Лариным А.М. и кандидатом юридических наук Ледях И.А.), предложенный законопроект "мог бы сыграть полезную роль и ликвидировать пробелы в российском уголовном законодательстве, ставшие особенно заметными после принятия Государственной Думой Российской Федерации в апреле 1995 года Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", в котором декларируется "решительная борьба с проявлениями фашизма" на территории Российской Федерации, но не предусмотрено внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, позволяющих дать этой борьбе юридическую основу".

Статья 282 (прим), которую предлагается включить в Уголовный кодекс Российской Федерации, не противоречит и не дублирует другие статьи действующего Уголовного кодекса, а равно не противоречит и не дублирует ни одну из статей проекта Уголовного кодекса Российской Федерации, который ныне находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации.

При подготовке данного законопроекта был учтен опыт, имеющийся в уголовном законодательстве тех государств, где предусмотрено наказание за публичное оправдание преступлений национал-социалистического и сходных с ним режимов. Так, в ныне действующем законе Австрийской Республики, принятом еще в 1945 году, а затем измененном и дополненном в 1992 году, предусмотрено, что "подлежит наказанию на срок от одного до десяти лет тюремного заключения тот, кто в публикациях, по радио или другим способом, который позволяет передавать информацию большим массам людей, отрицает, грубо преуменьшает, прославляет или пытается оправдать национал-социалистический геноцид или другие национал-социалистические преступления против человечности".

На территории Федеративной Республики Германии также действует закон, согласно которому публичное отрицание исторической правды о преступлениях гитлеризма карается по суду как уголовное преступление. В Федеративной Республике Германии предусмотрено также наказание (тюремное заключение сроком до трех лет) за использование нацистской символики, к которой, согласно закону, относятся "знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли".

Аналогичные запреты имеются в законодательствах Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов и ряда других стран. Согласно правовым нормам, принятым в этих странах, те, кто отрицает или оправдывает злодеяния нацистов и им подобных, "не вправе ссылаться на свободу слова", потому что "эта свобода не предусматривает права на ложь" (из решения Федерального суда Федеративной Республики Германии по жалобе Х., осужденного за публичное отрицание геноцида евреев во времена Рейха).

В России правовые нормы, позволяющие пресечь злонамеренную фашистскую пропаганду, отсутствуют. И такая пропаганда ведется совершенно безнаказанно! В год 50-летия Победы над фашизмом в Москве, например, была издана книга Пруссакова В.А. "Портреты на фоне свастики", где о Гитлере говорится, что он "видел свое призвание в том, чтобы изменить весь гибельный курс человеческой истории. Сделать это ему не удалось, но он указал путь", и т.д. и т.п. (Указ. соч. М., 1995, стр. 25). Продолжает распространяться изданная в 1993 году тиражом в 50 000 экземпляров брошюра Баркашова А.П. (лидера общественного объединения "Русское национальное единство") "Эра России", в которой установление национал-социалистического режима в Германии и фашистского режима в Италии характеризуется как "естественная реакция" народов этих стран "в ответ на национальное унижение", а сами эти режимы подаются русскому народу как пример для подражания (Указ. соч., стр. 27). Примеры можно умножить.

Все это нельзя расценить иначе, как кощунственное глумление над памятью о миллионах российских граждан, павших в борьбе с фашизмом, как прямое попрание Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

С принятием предложенного дополнения к Уголовному кодексу Российской Федерации в виде статьи 282 (прим) будут созданы юридические преграды для ведения нацистской пропаганды в России и законодательство Российской Федерации будет более соответствовать правовым нормам, уже принятым во многих странах, не желающих терпеть рецидивы фашизма.

Предложенный законопроект, в случае его принятия, войдет в качестве дополнительной статьи 282 (прим) в Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 1997 года. Отмены, изменения или дополнения других законодательных актов не требуются.

Принятие этого законопроекта не потребует дополнительных материальных и иных затрат. Взимание предусмотренных законопроектом сумм (в случае конфискации имущества нарушителей) пополнит государственный бюджет.

Координатор направления деятельности
Московской городской Думы
по национальной политике, проблемам
политического экстремизма                              Е.В.Прошечкин


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в юридическом бюро "Кодекс