Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 октября 1996 года N 350/1-РМ


О мерах по недопущению изменений в процессе
строительства архитектурных и проектных решений,
согласованных Москомархитектурой и
Мосгосэкспертизой

(с изменениями на 20 апреля 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 23 мая 2006 года N 333-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

     распоряжением мэра Москвы от 20 апреля 1998 года N 401-РМ.

____________________________________________________________________

     

За последнее время участились случаи, когда по требованию застройщиков, инвесторов, при разработке рабочей документации, в процессе строительства меняются архитектурно-планировочные решения, согласованные Москомархитектурой и Мосгосэкспертизой и утвержденные в установленном порядке. Изменяются согласованные технико-экономические показатели объекта, функциональное назначение частей объекта, архитектурное решение фасадов, что приводит к искажению облика сложившейся застройки.

Причинами создавшейся ситуации являются безответственное отношение проектных организаций и авторов проектов, нарушение застройщиками, инвесторами порядка и правил проведения инвестиционно-строительной деятельности в г.Москве, отсутствие действенного контроля со стороны органов государственного надзора и контроля.

В целях обеспечения выполнения постановления Правительства Москвы от 14.11.95 N 916 "О мерах по пресечению самовольного строительства в Москве и усилению контроля за качеством проектной документации":

1. Установить порядок*, при котором:

________________

* В дополнение к настоящему распоряжению, распоряжением мэра Москвы от 20 апреля 1998 года N 401-РМ установлен порядок, при котором:

1. Изменения технико-экономических показателей объектов, установленных в исходно-разрешительной документации, более чем на 10%, утверждаются Архитектурным советом Москомархитектуры;

2. По объектам, расположенным на основных магистралях и площадях центральной части города, изменения технико-экономических показателей, установленных в исходно-разрешительной документации, более чем на 10%, утверждаются решением Общественного совета при Мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города на основании представления главного архитектора города.   

1.1. Соблюдение согласованных Москомархитектурой и Мосгосэкспертизой архитектурно-планировочных решений и технико-экономических показателей объектов является обязательным для всех участников инвестиционно-строительной деятельности.

1.2. Является обязательным привлечение авторов архитектурного решения утверждаемой стадии проектов к авторскому сопровождению на последующих стадиях проектирования при их разработке другой проектной организацией, в т.ч. инофирмой.

2. Мосстройлицензии по представлению Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, Инспекции Госархстройнадзора, лишать лицензии авторов проектов, строительные фирмы, технических заказчиков, допустивших самовольную корректировку согласованных решений утверждаемой стадии проектов.

3. Москомархитектуре в месячный срок:

3.1. Совместно с Мосгосэкспертизой восстановить в составе утверждаемой стадии проекта форму градостроительного паспорта объекта с установленными технико-экономическими показателями и архитектурно-планировочными решениями, представляемого заказчиком в составе проекта для получения ордера на производство работ.

3.2. Разработать и утвердить в установленном порядке расценки по авторскому сопровождению проекта на последующих стадиях проектирования и строительства.

4. Инспекции Госархстройнадзора Москомархитектуры усилить контроль за проведением строительных работ в соответствии с принятыми и утвержденными проектными решениями.

5. Опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.

6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.

Мэр Москвы
                                                                Ю.М.Лужков




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "Кодекс"