Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 1995 года N 870


Об итогах сбора арендной платы за пользование
нежилыми помещениями за первое полугодие
1995 года

________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 25 апреля 2000 года N 294

________________________________________________

________________________________________________
Утратило силу на основании распоряжения
мэра Москвы от 30 декабря 1998 года N 1323-РМ

________________________________________________

Заслушав и обсудив информацию Комитета по управлению имуществом Москвы "Об итогах сбора арендной платы за пользование нежилыми помещениями за первое полугодие 1995 года", правительство Москвы отмечает:

арендные платежи в первом полугодии поступили в полном объеме (к концу первого полугодия поступит 325 млрд.руб., что в 5,2 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года);

по сравнению с концом 1994 года существенно возросла доля помещений, на которые оформлены договоры (с 60 до 87,5 проц.); при этом в общем числе площадей выросла доля помещений, переданных в аренду;

улучшилась система сбора и учета арендной платы, что обусловило дополнительное поступление в бюджет 58 млрд.руб.

Вместе с тем остался нерешенным ряд проблем:

вопросы обеспечения полноты сбора арендной платы и увеличения доли в бюджете города, связанной с арендой, должны решаться в единой системе управления недвижимостью в г.Москве;

не отработана методологическая база расчета арендной ставки и ожидаемой суммы арендных платежей;

остается большой доля невыясненных платежей, что связано с незавершенностью работы по созданию компьютерной системы учета расчетов с арендаторами;

предоставление льгот по арендной плате должно быть подчинено городскому законодательству по данному вопросу;

не отработана система поощрений, обеспечивающая полноту поступлений арендных платежей.

Правительство Москвы постановляет:

1. Информацию Комитета по управлению имуществом Москвы принять к сведению и признать работу комитета по сбору арендной платы за пользование нежилыми помещениями за первое полугодие 1995 года удовлетворительной.

2. Согласиться с предложением Москомимущества о регулярном заслушивании (не реже одного раза в год) на правительстве Москвы вопроса об итогах сбора арендной платы.

3. Москомимуществу, Департаменту финансов совместно с заинтересованными организациями разработать до конца 1995 года пакет нормативных документов, обеспечивающих системность в работе по сбору арендной платы ("Закон об арендной плате", "Закон о системе льгот при пользовании нежилыми помещениями"). Внести разработанный пакет документов после обсуждения на правительстве Москвы в Московскую городскую Думу в установленном порядке.

4. Москомимуществу провести в 1995-1996 годах в Центральном административном округе эксперимент по стимулированию сбора арендной платы. Предусмотреть условия эксперимента - обеспечение внесения округом арендной платы в строгом соответствии с установленным заданием.

5. В целях совершенствования системы сбора арендной платы и уменьшения доли невыясненных платежей в 1995 году.

5.1. Москомимуществу совместно с АКБ "Столичный банк сбережений" завершить внедрение второй очереди системы учета расчетов с арендаторами, предусмотрев в ней создание рабочих мест в территориальных агентствах.

5.2. Москомимуществу разработать особые условия к договорам аренды, предусматривающие:

а) обязательства арендатора по заполнению платежного документа в строгом соответствии с установленной формой (со ссылкой на оплату налога на добавленную стоимость и спецналога);

б) расторжение договоров со злостными нарушителями условий договора аренды;

в) при нарушении порядка оплаты - возврат платежа арендатору;

г) предупреждение о начислении пени за весь период задержки оплаты.

6. Москомимуществу совместно с Налоговой инспекцией и Налоговой полицией ввести в практику инспекционную работу по выявлению злостных нарушителей условий договора аренды, обеспечив их расторжение.

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы О.М.Толкачева.

    

 Премьер правительства
     Москвы
                                             Ю.М.Лужков



Текст документа сверен по:
"Вестник мэрии Москвы"
N 21, 1995 год