Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1995 г. N 803

О мерах по уменьшению
неблагоприятного воздействия литейных
производств промышленных предприятий
на экологическую обстановку в Москве

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 3 апреля 2012 года N 132-ПП
____________________________________________________________________  
____________________________________________________________________
Снято с контроля на основании
постановления правительства Москвы
от 24 марта 1998 года N 219
____________________________________________________________________

        В результате осуществления мер, проводимых промышленными предприятиями города по уменьшению неблагоприятного воздействия литейных производств на экологическую обстановку в Москве, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 21 октября 1991г. N 585-РП " Об экологических требованиях и технико-экономическом уровне литейных производств, расположенных на территории г.Москвы" и общего спада объемов литейного производства экологическая обстановка в городе улучшилась. Полностью прекращено производство литья на 13 предприятиях, реконструировано 3 литейных цеха, очистными сооружениями оснащено 12 цехов и в 6 цехах они реконструированы, плавильные агрегаты заменены в 3 цехах. На предприятиях: Московском заводе электромеханической аппаратуры, Ракетно-космическом заводе Государственного космического научно-производственного центра им.М.В.Хруничева, Лианозовском электромеханическом заводе, акционерном предприятии - заводе "Водоприбор",АОЗТ " Московский завод автотракторной электроаппаратуры"(АТЭ-2) созданы современные производства, отвечающие качественно новому техническому уровню, позволяющие улучшить структуру литейного производства города.

Объем выпуска литейной продукции за последние пять лет снизился более чем в семь раз (с 804 до 111 тыс.т).

Вывоз отливок в другие регионы Российской Федерации и страны ближнего зарубежья уменьшен на 34,8 тыс.т (или на 21%).

В результате осуществления этих мероприятий выбросы вредных веществ в атмосферу в 1994 г. по сравнению с 1992 г. снижены более чем на 50%.

Вместе с тем, не все мероприятия, определенные распоряжением правительства Москвы, выполнены. Из-за тяжелого финансового положения не проведена комплексная реконструкция АООТ "Московский чугунолитейный завод "Станколит", не выполнены работы по оснащению очистными сооружениями электроплавильных печей АООТ " Московский машиностроительный завод "Рассвет", не построены очистные сооружения в литейном производстве АООТ "Завод "Станкоконструкция", не реконструированы газоочистные сооружения литейного цеха АООТ "Московское машиностроительное предприятие им.Чернышова".

В результате экологическая ситуация в литейных производствах города продолжает оставаться тяжелой . В большинстве литейных цехов производственные мощности недоиспользуются, применяются устаревшие технологические процессы, недостаточна механизация и автоматизация труда. Санитарно-гигиенические условия не полностью отвечают нормативным требованиям. В городе продолжают функционировать 160 литейных производств, большая часть из которых имеет малый объем выпуска литья, они оснащены морально и физически устаревшим оборудованием и малоэффективными очистными сооружениями. Подобная ситуация характерна для литейных производств завода по ремонту башенных кранов, завода "Стеклоагрегат", Электромеханического опытного завода "ЭМОЗ" и др., дальнейшее существование которых негативно отражается на экологии города и требует принятия мер по их ликвидации. В отвалы и свалки ежегодно вывозится 250-300 тыс.т твердых отходов. В другие регионы Российской Федерации и страны ближнего зарубежья продолжается вывоз около 30% производимого в городе литья.

В целях уменьшения неблагоприятного воздействия литейных производств на экологическую обстановку в городе правительство Москвы постановляет:

1. Принять предложение Департамента промышленности, Департамента экономической политики и развития и Москомприроды об установлении дополнительной платы с предприятий за загрязнение окружающей среды литейными производствами для компенсации экономического и социального ущерба, наносимого экологии города.

2. Утвердить "Положение о дополнительной плате с предприятий за загрязнение окружающей среды для компенсации экономического и социального ущерба, наносимого экологии города литейными производствами" (приложение N 1).

Распространить действие упомянутого положения на предприятия и организации, расположенные на территории Москвы, производящие литейную продукцию, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.

3. Утвердить перечень рекомендуемых базовых литейных производств (приложение N 2), выпускающих важнейшую для народного хозяйства страны и города продукцию, отвечающих современным экологическим требованиям и имеющих относительно наименьший (на одну тонну произведенного литья) выброс вредных веществ в атмосферу и твердых отходов.

4. Освободить базовые литейные производства (приложение N 2) от дополнительной платы за загрязнение окружающей среды, согласно пункту 6 "Положения о дополнительной плате с предприятий за загрязнение окружающей среды для компенсации экономического и социального ущерба, наносимого экологии города литейными производствами".

5. Рекомендовать предприятиям, перечисленным в приложении N 2, разработать до 1 июля 1996 г. с привлечением специализированных технологических организаций мероприятия по совершенствованию технологии, предусматривающие снижение выбросов в атмосферу вредных веществ и сокращение вывоза твердых отходов.

6. Департаменту экономической политики и развития Москвы, акционерному обществу "Московский городской комитет по науке и технологиям" предусмотреть при формировании плана научно-исследовательских работ финансирование, на возвратной и конкурсной основе, наиболее важных для города работ по улучшению экологической среды, переработке твердых отходов в строительные материалы и совершенствованию технологии литейного производства.

7. Департаменту промышленности совместно с НПО ЦНИИТМАШ и ЦСЭИ:

7.1. Осуществить координацию работ по дальнейшему улучшению технологии и структуры литейного производства и прикреплению предприятий к базовым литейным производствам, а также содействию в организации переработки твердых отходов литейного производства в строительные материалы.

7.2. Подготовить для внесения в Московскую городскую Думу проект закона г.Москвы по введению платы за загрязнение окружающей среды города от литейных производств в срок до 1 апреля 1996 г.

8. Центру социально-экономических исследований и информации Департамента экономической политики и развития Москвы совместно с Национальным институтом авиационных технологий и НПО ЦНИИТМАШ подготовить методические рекомендации и провести в 1996 г. сертификацию всех сохраняемых литейных цехов и предприятий, расположенных на территории города.

9. Согласиться с предложениями предприятий о сроках прекращения производства литейной продукции (приложение N 3).

10. Принять предложение Национального института авиационных технологий о создании в составе "Биржи технологий" этого института специального подразделения, занимающегося вопросами размещения производства и потребления литейной продукции в Москве.

11. Рекомендовать руководителям предприятий (приложение N 4) организовать в 1995-1997 гг. переработку отходов литейного производства в строительные материалы (блоки, кирпич, плитку, черепицу и др.).

12. Государственному предприятию "Промотходы" предусмотреть с 1 января 1996 г. ограничение выдачи предприятиям талонов на вывоз из города твердых отходов от литейных производств с учетом рекомендаций по изготовлению строительных материалов и в соответствии с приложением N 4.

13. Московскому городскому комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов с целью установления научно-обоснованного функционирования на территории города литейных производств провести в 1996 г. работу по определению максимально допустимых удельных выбросов в окружающую среду неулавливаемых вредных веществ на одну тонну произведенного литья с учетом особенностей и видов выпускаемой продукции.

14. Предложить акционерному обществу ВНИИЭТО подготовить в III квартале 1996 г. предложения по совместному использованию и переработке твердых литейных, бытовых и медицинских отходов, а также уничтожению отходов, имеющих повышенную экологическую опасность.

15. Акционерному обществу "Московский городской комитет по науке и технологиям" совместно с Люблинским литейно-механическим заводом и привлечением институтов НПО ЦНИИТМАШ, Трансэлектропроект, ЦСЭИ и других организаций разработать до 1 июля 1996 года техническое обоснование на проект реконструкции Люблинского литейно-механического завода с целью его превращения в специализированное базовое предприятие, предназначенное для централизованного обеспечения стальным литьем предприятий Министерства путей сообщения и других предприятий, расположенных на территории города.

16. Акционерному обществу "Московский городской комитет по науке и технологиям" осуществить финансирование разработок, предусмотренных в пунктах 8, 14 и 15 настоящего постановления.

17. Рекомендовать руководителям всех предприятий, расположенных на территории Москвы, имеющих в своем составе литейные производства, прекратить вывоз из города литейной продукции.

18. Поручить Департаменту промышленности совместно с АО НИИ "Импульс", АО ВНИИЭТО и Центром социально-экономических исследований и информации Департамента экономической политики и развития Москвы подготовить во II квартале 1996 г. программу "Уменьшения воздействия гальванических производств промышленных предприятий на экологическую обстановку в Москве".

Москомприроде осуществить финансирование разработки упомянутой программы.

19. Предложить НПО ЦНИИТМАШ с привлечением отраслевых технологических организаций в 1 полугодии 1996 г. разработать предложения по использованию шлаков литейных производств для организации производства строительных материалов.

20. Просить территориальное управление Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур по Москве и Московской области осуществлять постоянный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на предприятиях, сохраняющих литейное производство.

21. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Никольского Б.В.

     Премьер
     правительства  Москвы                               Ю.М.Лужков


Приложение N 1
к постановлению правительства
Москвы
от 26 сентября 1995 г. N 803

ПОЛОЖЕНИЕ
о дополнительной плате с предприятий за  загрязнение
окружающей среды для компенсации экономического и
социального ущерба, наносимого экологии города
литейными производствами

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей среды" и распоряжением мэра Москвы от 22 июня 1993 г. N 387-РМ "О ставках платы и порядке исчисления платежей за загрязнение окружающей природной среды на территории г.Москвы" с целью обеспечения сокращения загрязнения окружающей среды города от выбросов вредных веществ литейными производствами.

2. Основным элементом экономического механизма регулирования работы литейных производств в части сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу является обоснование величины экономического и социального ущерба, наносимого экологии города и его населению от производства одной тонны литейной продукции.

По экспертным отечественным и зарубежным оценкам одна тонна произведенного литья наносит экономический и социальный ущерб городу и его населению в размере 75 минимальных заработных плат при производстве чугунного литья и, соответственно, 100 и 125 минимальных заработных плат при производстве стального и цветного литья.

Эти величины принимаются в качестве размера компенсации ущерба и определяют величину соответствующих платежей.

3. Регулирование работы литейных производств в городе осуществляется на основе полной компенсации экономического и социального ущерба, наносимого окружающей среде города и его населению от выпуска литейной продукции, выраженной в натуральных показателях (тоннаже),и осуществляется путем платежей в размере 75 минимальных заработных плат за каждую тонну произведенного чугунного литья и, соответственно, 100 и 125 минимальных заработных плат за каждую тонну стального и цветного литья.

4. Все средства, полученные от предприятий и организаций для компенсации экономического и социального ущерба, нанесенного окружающей среде города литейными производствами, направляются производителями литья на пополнение "Московского городского экологического фонда" и реализуются в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей среды".

5. Правильность перечисления платежей в "Московский городской экологический фонд" контролируется префектурами административных округов Москвы.

6. Правительство Москвы может освобождать от дополнительной платы за загрязнение окружающей среды предприятия, выпускающие важнейшую для народного хозяйства страны и города продукцию, отвечающие современным экологическим требованиям и имеющие относительно наименьший (на одну тонну произведенного литья) выброс вредных веществ в атмосферу и твердых отходов, а также предприятия, на которых концентрируется изготовление отливок для обеспечения потребности предприятий, ликвидирующих свои литейные производства.


Приложение N 2
к постановлению правительства
Москвы
от 26 сентября 1995 г. N 803

ПЕРЕЧЕНЬ
рекомендуемых базовых литейных производств

I. ЛИТЕЙНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА, К КОТОРЫМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
ПРИКРЕПИТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТЬЯ
ПО КООПЕРАЦИИ

--------------------------------------------------------------------
    Наименование                ¦  Предприятия, рекомендуемые
    базовых                     ¦  для прикрепления к базовым
    производств                 ¦  производствам
--------------------------------+-----------------------------------
              1                 ¦                2
--------------------------------------------------------------------

Чугунное литье

 1. Акционерное общество от-              1. Завод "Фрезер"
    крытого типа "Московский              2. ПО "Мострикотажмаш"
    чугунолитейный завод                  3. ЗЭМ ВНИИнефтемаш
    "Станколит"                           4. Опытный механический
    (Северо-Восточный округ)              5. Тушинский машинострои-
                                             тельный завод
                                          6. НПО "Геофизика"
                                          7. Завод точных приборов
                                          8. Завод по ремонту башен-
                                             ных кранов
                                          9. НПО "НИИТавтопром"
                                         10. Опытное производство
                                             ВНИИтекмаш
                                         11. Опытный завод ВНИИ-
                                             электронного машиност-
                                             роения
                                         12. Кунцевская ткацко-от-
                                             делочная фабрика МПКО
                                             "Октябрь"
                                         13. ОКБ по конструированию
                                             и внедрению бесштанго-
                                             вых насосов
                                         14. Электромеханический
                                             опытный завод "ЭМОЗ"
                                         15. Завод "Стеклоагрегат"

Чугунное литье, производимое специальными
способами

 2. Акционерное общество от-               1. МНПО "Электрозавод"
    крытого типа "Текма"                   2. Российский завод
    (Южный округ)                             "Радиоприбор"

--------------------------------------------------------------------
              1                 ¦                2
--------------------------------------------------------------------

Стальное литье

 1. Акционерное общество от-               1. СВАРЗ
    крытого типа "Метромаш"                2. ВНИИметмаш
    (Восточный округ)

 2. Акционерное общество от-               1. АО по производству
    крытого типа                              лопастных гидравли-
    "Экспостроймаш"                           ческих машин
    (Южный округ)                          2. ЗЭМ ВНИИнефтемаш
                                           3. Завод  точных
                                              приборов
                                           4. АО "Металлург"
                                           5. НПП ВНИИэлектромеха-
                                              ники
                                           6. Московский радиоза-
                                              вод МПО "Темп"
                                           7. НПО "НИКИМТ"
                                           8. Опытный механический
                                              завод

Стальное литье, производимое специальными
способами