Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 1994 года N 660


О проведении эксперимента с участием товариществ собственников помещений в жилых домах в использовании нежилых помещений

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 19 августа 2014 года N 473-ПП
____________________________________________________________________

На основании Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и постановлений правительства Москвы от 6.04.93 N 300 "Об основах образования и деятельности в городе Москве товариществ собственников жилых помещений" и от 24.08.93 N 813 "О порядке управления жилыми домами, находящимися в коллективной собственности, и передаче домов в управление товариществам собственников помещений", а также в целях обеспечения эффективного использования нежилых помещений в жилых домах правительство Москвы постановляет:

1. Согласиться с предложением Московской городской Думы о наделении товариществ собственников помещений в жилых домах (далее товарищества) полномочиями в использовании нежилых помещений и управлении ими.

2. Принять к сведению следующее:

2.1. Товарищества реализуют свои права по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью в жилом доме, пообъектный состав которой определен в ст.8 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", а также в нормативных актах правительства Москвы и Московской городской Думы.

2.2. Товарищество, принявшее жилой дом в управление в порядке, определенном постановлением правительства Москвы от 28.08.93 N 813, наделяется также правом участия в управлении и использовании нежилых помещений в этом доме, не являющихся общей собственностью (п.2) и относящихся к собственности города Москвы, совместно с Комитетом по управлению имуществом Москвы (его территориальными агентствами).

2.3. Товарищество, принявшее жилой дом в управление, получает преимущественное право на приобретение в собственность свободных от обязательств нежилых помещений.

В случае отказа товарищества от приобретения свободного от обязательств нежилого помещения, оно имеет право участвовать в определении условий его последующей продажи по конкурсу.

3. Право на участие в управлении и использовании нежилых помещений в жилом доме, находящемся в управлении товарищества, осуществляется им следующим образом:

3.1. Участие в подборе арендаторов и подписание с ними (как одной из сторон арендодателя) договора аренды согласно приложению 2 к постановлению правительства Москвы от 15.03.94 N 213 "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 16.09.93 N 868".

При этом решение о передаче нежилых помещений конкретным юридическим или физическим лицам принимается общим собранием членов товарищества.

3.2. Контроль за соблюдением договора аренды и использованием нежилых помещений по назначению на основании договора с территориальным агентством Москомимущества.

3.3. Представление товарищества в спорах, связанных с использованием нежилых помещений, и в случаях, предусмотренных договором с территориальным агентством Москомимущества, представление интересов арендодателя в спорах о нарушении условий договора аренды.

3.4. Договор аренды нежилого помещения в жилом доме, находящемся в управлении товарищества, заключается между арендодателями, в числе которых - уполномоченные представители Комитета по управлению имуществом Москвы и председатель правления товарищества, с одной стороны, и арендатором, с другой стороны.

Договор подлежит регистрации в Москомимуществе в установленном порядке.

4. Распространить на товарищества собственников помещений в жилых домах порядок сбора и распределения арендной платы, установленный вторым разделом п.1.3. постановления правительства Москвы от 15.03.94 N 213 "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 16 сентября 1993 года N 868".

5. Департаменту инженерного обеспечения совместно с Департаментом финансов в срок до 1 сентября 1994 года внести предложения об изменении раздела 2 постановления правительства Москвы от 24.08.93 N 813 по вопросам финансирования деятельности товариществ с учетом настоящего постановления и постановления правительства Москвы от 21.06.94 N 500 "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 11.01.94 N 41 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий".

6. Департаменту муниципального жилья совместно с Департаментом инженерного обеспечения в 3-месячный срок разработать концепцию по системам управления и содержания жилищного фонда.

7. Префектам административных округов обеспечить передачу товариществу прав по управлению и использованию нежилых помещений одновременно с передачей дома в управление.

Дирекция единого заказчика (другая жилищная организация) при передаче жилого дома в управление товариществу передает и права по управлению нежилыми помещениями, которые принадлежали ей по договору с Москомимуществом, с последующим внесением изменений в договор аренды нежилых помещений и в технический паспорт Бюро технической инвентаризации.

8. Департаменту муниципального жилья направлять распоряжения о передаче жилых домов в управление товариществам собственников помещений в адрес Комитета по управлению имуществом Москвы, Департаменту инженерного обеспечения, префектурам административных округов и другим заинтересованным организациям в соответствии с постановлением правительства Москвы от 24.08.93 N 813.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Буравлева К.Э. и руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В.


     Премьер правительства Москвы
 Ю.М.Лужков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник мэрии Москвы,

N 19, октябрь 1994 года