Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 1995 года N 311



О состоянии работы по выдаче жилищных субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 19 августа 2014 года N 473-ПП
____________________________________________________________________

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20.12.94 N 1161 "О переходе ко второму этапу реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг" с 1 января 1995 г. проводится второй этап реформы платежей населения за жилищные и коммунальные услуги. В результате население в 1 полугодие будет возмещать 20% всех расходов по эксплуатации жилья и по поставке коммунальных услуг.

В июле 1994 года при Департаменте инженерного обеспечения был создан Центр жилищных субсидий. За этот период открыто 56 отделов жилищных субсидий в муниципальных округах. Кроме того, предоставлены помещения для организации еще 19 отделов жилищных субсидий. Документы на эти помещения находятся в стадии оформления. В 30 отделах жилищных субсидий установлена вычислительная техника для автоматизации расчетов, а также для получения данных о размерах пенсий. За период с 23 января по 9 марта оформлено право на субсидию 19508 семьям, в том числе получили помощь 15,5 тыс. семей пенсионеров, 301 семья - одиноких матерей, 220 - безработных, 162 многодетных и 3250 - малообеспеченных семей. Дана консультация 440 тысячам граждан.

В первые два месяца повышения ставок оплаты жилья и коммунальных услуг жилищные субсидии оформляются с начала года независимо от срока обращения гражданина за субсидией. Обратившиеся за субсидией граждане регистрируются с тем, чтобы не создавались живые очереди.

Однако процесс оформления жилищных субсидий гражданам имеет существенные недостатки:

- из-за несвоевременного выделения префектурами и агентствами Москомимущества нежилых помещений не во всех муниципальных округах созданы отделы жилищных субсидий. В результате записано на прием 61 тыс. семей, в том числе в Восточном округе - 11 тысяч, Южном - 8,5 тысяч, Северо-Восточном - 7, 4 тысяч, Северном - 6 тысяч, Центральном - 5 тысяч семей.

Не обеспечены помещениями для создания отделов жилищных субсидий 7 муниципальных округов Западного административного округа, 4 - Южного, 9 - Северо-Восточного, 8 - Юго-Восточного, 7 Восточного административных округов;

- не в полной мере организована работа по информированию населения о платежах за жилищно-коммунальные услуги и правах граждан на получение жилищных субсидий в дирекциях единого заказчика муниципальных округов и в ремонтно-эксплуатационных предприятиях;

- отделы жилищных субсидий не укомплектованы в полном объеме кадрами, недостаточно вычислительной и множительно-копировальной техники, телефонов;

- несвоевременное выделение помещений и их техническое состояние, требующее сложных ремонтных работ с перепланировкой, привело к задержке внедрения автоматизации расчетов субсидий.

В целях улучшения работы по выдаче жилищных субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг Правительство Москвы постановляет:

1. Москомимуществу и префектурам административных округов в месячный срок обеспечить выделение в каждом муниципальном округе дополнительных помещений для организации отделов жилищных субсидий.

2. Префектам административных округов:

2.1. Обязать дирекции единого заказчика в недельный срок вывесить на стендах в местах приема населения информацию о платежах за жилищно-коммунальные услуги, о пороговом доходе семьи, ниже которого семье полагается субсидия, адрес отдела субсидий, обслуживающего население данного муниципального округа.

2.2. Во II квартале т.г. организовать обучение бухгалтеров, осуществляющих прием населения, принципам расчета получения семьей субсидии и обязать их давать разъяснения жителям по вопросам возникновения права на субсидию.

2.3. В муниципальных округах, где не созданы отделы жилищных субсидий, выделить для Центра жилищных субсидий комнату с необходимой мебелью в здании дирекции единого заказчика или РЭУ для приема населения.

3. Обязать Центр жилищных субсидий Департамента инженерного обеспечения:

3.1. В течение II квартала т.г. укомплектовать кадрами отделы жилищных субсидий, привлекать для приема населения и оформления субсидий сотрудников по трудовому соглашению.

3.2. Провести анализ технологии приема населения и оформления жилищных субсидий, и по результатам принять меры к рационализации процесса.

3.3. Ускорить проведение ремонтных работ в имеющихся резервных помещениях.

3.4. До 15 апреля т.г. завершить автоматизацию расчетов в 30 отделах, к 1 июля т.г. установить вычислительную технику и запустить программу еще в 19 отделах.

4. Департаменту инженерного обеспечения совместно с Департаментом по делам печати и информации подготовить текст информационного листка для населения о выдаче жилищных субсидий и направить его гражданам через отделения связи за счет средств, выделенных на выдачу жилищных субсидий.

5. Пресс-центру Мэрии и Правительства через телевидение, радио и печать организовать доведение до москвичей справочной информации об условиях получения гражданами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

6. Москомимуществу в месячный срок преобразовать Центр жилищных субсидий в государственное предприятие.

7. Департаменту финансов продлить до 1 мая т.г. Центру жилищных субсидий действие открытого в ноябре 1994 г. спецсчета для поступления средств по хозрасчетной деятельности.

8. Генеральному директору АО "Московская городская телефонная сеть" в 2-месячный срок по заявке Центра жилищных субсидий выделить телефонные номера для отделов без взимания отчислений на развитие системы.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента инженерного обеспечения Матросова А.С.

Премьер Правительства Москвы

 Ю.М.Лужков


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка мэрии Москвы