Недействующий

О создании системы сертификации услуг общественного питания в г.Москве (утратило силу с 04.06.2012 на основании постановления Правительства Москвы от 15.05.2012 N 211-ПП)

Приложение 2
к Правилам  

     

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
 безопасности услуг общественного питания


1. Технологические

Режимы технологических процессов производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий

ГОСТы и нормативная документация на сырье (239 единиц)*

Условия и сроки хранения, транспортировки и реализации сырья, полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий

Нормативная документация на кулинарную продукцию (92 единицы)*

________________

* Указанные ГОСТы и нормативные документы систематизированы и находятся во Всероссийском институте питания.

Полнота вложения сырья

Санитарные правила для предприятий общественного питания СанПиН 42-123-5777-91

Органолептические показатели

Общественные здания и сооружения СНиП 2.08.02-89

Кислотность (активная и титруемая)

Защита от шума. Нормы проектирования СНиП 11-12-77

Массовая доля сахара

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха СНиП 2.04.05-86

Показатель достаточности тепловой обработки (пероксидаза, фосфатаза)

Содержание сернистого ангидрида, метилцеллюлозы

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, утвержденные Минздравом СССР N 4068-86 от 31.03.86

Продукты окисления во фритюрных жирах

Предприятия общественного питания. Нормы проектирования СНиП П-Л 8-71

Определение синтетических красителей

Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах

Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.003-83

Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования СНиП П-4-79

Правила пожарной безопасности в РФ ППБ-01-93

Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом СанПиН N 2277-80

Санитарные правила по устройству и содержанию общеобразовательных школ СанПиН N 1186-а-74

Санитарные правила по устройству и содержанию пунктов питания на полевых станах, в колхозах и совхозах N 1010-73

Методические указания по санитарно-химическому исследованию стеклянной посуды N 2396-81

Санитарные правила печатания этикеток, мягких и полупроницаемых упаковочных материалов, используемых при затаривании пищевых продуктов и вкусовых веществ

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, N 880-71

Допустимые количества миграции (ДКМ) - химических веществ, выделяющихся из полимерных и др. материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения N 4240-86

Методические указания по санитарно-химическому исследованию посуды и столовых приборов, изготовленных из мельхиора, незильбера и латуни, N 1811-77

Методические указания по санитарно-химическому исследованию эмалированной посуды N 1856-78

Методические указания по санитарно-гигиеническому контролю за применением чистящих средств для обработки изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, N 4548-87

Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах N 4237-86

Санитарно-гигиенические правила и нормы по организации обучения детей 6-летнего возраста СанПиН N 42-125-4216-86

Санитарные правила устройства оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних спец. учебных заведений и профессионально-технических училищ СанПиН N 42-121-4719-88

Санитарно-гигиенические требования согласованы с зам. глав. гос. сан. врача РСФСР N 23-03/П-492 от 15.09.89

Санитарные правила для временных (стационарных и передвижных пунктов питания для строительных рабочих), утв. 10.12.69

Санитарные правила для вагонов-ресторанов пассажирских поездов СанПиН N 082-75/6-ЦУВС-35

Санитарные правила обеспечения пассажиров бортовым питанием на многоместных скоростных самолетах, N 1007-73

2. Физико-химические и биологические

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов и других пищевых добавок в сырье и продуктах

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продуктового сырья и пищевых продуктов N 5061-89

Методические указания по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания N 973-72

Санитарные правила по применению пищевых добавок

3. Микробиологические

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КОЕ);

Нормативы и методы микробиологического контроля продукции общ.питания

бактерии группы кишечной палочки;

коагулазоположительных стафилококков;

Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общ. питания и торговли пищевыми продуктами N 2657-82

бактерии рода Proteus

Патогенных микроорганизмов, в т.ч. бактерий рода Salmonella

Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла N 1827-78

Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю производства рыбы горячего и холодного копчения N 2533-82

Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия N 1351-75