Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 октября 1993 года N 1909-РП


О мерах по улучшению санитарного состояния и уборки города

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 19 августа 2014 года N 473-ПП
____________________________________________________________________

Анализ ежедневного хода работ по санитарной очистке и уборке города показывает, что в результате принятых правительством города в августе - сентябре т.г. мер наметилась тенденция к улучшению санитарного состояния территорий. Лучше стала осуществляться эта работа в территориальном управлении "Пресненское (Центральный административный округ), в муниципальных округах "Выхино" (Юго Восточный округ), "Южное Измайлово" (Восточный округ), "Очаково" (Западный округ).

По решению префектур Северного, Центрального, Западного и других административных округов была запрещена несанкционированная торговля с рук, лотков и автомашин на некоторых улицах и магистралях города, что позволило быстро улучшить ситуацию в санитарном содержании этих территорий. Имеются примеры серьезного отношения к этим вопросам в территориальных управлениях и муниципальных округах Центрального, Восточного, Северо - Восточного, Северо - Западного и других административных округов, в городе Зеленограде.

Вместе с тем, повседневная практика показывает, что ряд административных округов не обеспечили внедрения утвержденной правительством Москвы схемы санитарной очистки. Руководители территориальных управлений и муниципальных округов самоустранились от этой работы, практически не реагируют на просьбы и жалобы жителей, часто не владеют ситуацией по санитарному содержанию территорий.

За истекший период не произошло улучшения работы по санитарной очистке территорий домовладений в территориальных управлениях "Тверское", Мещанское" (Центральный административный округ), в муниципальном округе "Богородское" (Восточный округ) и ряде других.

На территориях указанных и других муниципальных округов и территориальных управлений постоянно нарушаются графики вывоза твердых бытовых отходов, имеют место факты сжигания мусора непосредственно на контейнерных площадках, что вызывает справедливые возмущения жителей.

Не произошло заметного улучшения дел в уборке дворовых территорий и улиц города. Отмечены нарушения режима уборки в Северном, Северо - Восточном, Восточном и Юго - Западном административных округах.

Плохо организован контроль за уборкой улиц со стороны заказчиков - МГТУ "Мосдор" (Северо - Восточный, Южный и Западный округа) и управлений коммунального хозяйства префектур.

Несмотря на принятые правительством меры по повышению заработной платы дворников и рабочих по комплексной уборке, их недокомплект продолжает оставаться высоким в Южном, Северо Западном, Северо - Восточном и других административных округах, так как администрация префектур не сумела практически реализовать предоставленные на эти цели средства.

Механизированная уборка улиц в ночное время и выходные дни практически не ведется. Неудовлетворительно организована эта работа в дорожно - механизированном управлении N 1, кооперативе "Вираж" и ТОО "Нагорье".

Имеющаяся уборочная техника используется малоэффективно, в среднем мусоровозы делают в день по одному рейсу на полигоны, что приводит к завалам мусора на контейнерных площадках и образованию несанкционированных свалок.

Медленно улучшается положение дел по уборке и санитарной очистке территорий, прилегающих к станциям метрополитена, железно дорожным вокзалам и станциям.

Департамент инженерного обеспечения (Матросов А.С.) в полной мере не обеспечил оказание помощи префектурам, уборочным и дорожным подразделениям города в развитии и укреплении материально технической базы, а также в решении вопросов финансирования и улучшения социальных условий работников, занятых санитарной очисткой и уборкой города.

Муниципальная жилищная инспекция (Стражников А.М.), Объединение административно - технических инспекций (Ищенко И.С.) слабо предъявляют требовательность к организациям и руководителям, не принимающим мер по наведению чистоты и порядка в городе, содержанию жилых домов и объектов мелкорозничной торговли, освещению подъездов, дворов и улиц города.

В целях улучшения санитарного состояния и уборки города:

1. Обязать префектов административных округов, Департамент инженерного обеспечения (Матросов А.С.) принять конкретные меры по безусловному выполнению ранее принятых постановлений и распоряжений правительства Москвы N 629 от 6 июля 1993 года, N 780 от 10 сентября 1993 года, N 1803-РП от 30 сентября 1993 года, N 1819-РП от 1 октября 1993 года), направленных на улучшение санитарного состояния и уборки города.

2. Префектурам административных округов:

2.1. В срок до 1 ноября т.г. осуществить работу по закреплению на договорной основе бесхозных территорий за конкретными организациями и коммерческими структурами.

2.2. Обеспечить внедрение утвержденной правительством Москвы схемы санитарной очистки, осуществить работы по приведению в порядок и строительству дополнительных контейнерных площадок, укомплектование эксплуатационных служб необходимым количеством дворников и рабочих по комплексной уборке, обеспечить отлаженную систему контроля за сбором и вывозом твердых бытовых отходов, принять меры по укреплению материально - технической базы уборочных служб.

2.3. Совместно с подразделениями ГУВД г.Москвы обеспечить ликвидацию мест стихийной, несанкционированной торговли граждан и восстановление благоустройства и озеленения территорий.

2.4. В период проведения договорной кампании по санитарной очистке и уборке территорий на 1994 год провести согласование заключенных договоров с Департаментом инженерного обеспечения (в целях проверки соответствия их установленной форме, применения экономических санкций за нарушение договорных обязательств и др.).

2.5. Обеспечить применение экономических санкций к арендаторам зданий и территорий, не обеспечивающим соблюдение правил чистоты и порядка в городе, в необходимых случаях расторгать договора аренды.

2.6. Совместно с заинтересованными организациями принять меры по улучшению санитарного состояния и уборки дворовых территорий ведомственного жилого фонда; ускорить создание альтернативных (существующим) уборочных служб.

3. Строго указать префектам Северного (Демин М.Т.) и Юго Западного (Притула Ю.Н.) административных округов на постоянное неудовлетворительное санитарное состояние территорий.

Предупредить их, что в случае непринятия в недельный срок конкретных мер по коренному улучшению санитарного состояния этот вопрос будет вынесен на заседание правительства Москвы.

Поручить префектам Северного и Юго - Западного административных округов (Демин М.Т., Притула Ю.Н.) освободить от занимаемых должностей супрефектов и других должностных лиц, виновных в постоянном антисанитарном состоянии на подведомственных территориях.

4. За непринятие мер по улучшению санитарного состояния и уборки территорий префектам Центрального (Музыкантский А.И.) и Восточного (Ульянов Б.В.) административных округов освободить от занимаемых должностей супрефекта муниципального округа "Богородское" (Восточный округ) Щитько Б.И., заместителя начальника территориального управления "Мещанское" - директора территориальной дирекции Синякова Ю.И., заместителя дирекции территориального управления "Тверское" Першунькина М.С. (Центральный округ).

За недостаточную работу по поддержанию чистоты и порядка на подведомственных территориях Объявить выговор супрефектам муниципальных округов: "Академический" - Поподько Т.И.(Юго Западный округ); "Братеево" - Друганову С.П. (Южный округ); "Северное Медведково" - Мельникову С.В., (Северо - Восточный округ); начальникам территориальных управлений "Мещанское", "Тверское" (Центральный округ) Маценко А.И., Пашинцеву Б.А.

Предупредить их о персональной ответственности за положение дел с санитарной очисткой и уборкой.

5. Департаменту инженерного обеспечения (Матросов А.С.):

5.1. В недельный срок обеспечить приведение в порядок улиц, площадей и основных магистралей города.

5.2. Обеспечить организацию работ по выполнению распоряжения N 1819-РП от 1 октября 1993 года "О совершенствовании организации санитарной очистки города" и о результатах подготовить информацию в срок до 1 декабря 1993 года

5.3. В целях повышения экономической ответственности подрядных организаций за качество и комплексность работ по капитальному ремонту дорог начиная с 1994 г. ввести в договорные обязательства выдачу гарантийных паспортов.

6. Муниципальной жилищной инспекции (Стражников А.М.), объединению административно-технических инспекций (Ищенко И.С.) принять меры, позволяющие в короткие сроки навести порядок в городе как в вопросах улучшения санитарного состояния и уборки территорий, так и в эксплуатации жилищного фонда, состояния объектов торговли, улучшения содержания и освещения витрин, газосветных рекламных установок и вывесок.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер Правительства Москвы
 Ю.М.Лужков