1.1. Настоящие Правила определяют в соответствии с действующим законодательством порядок розничной и мелкооптовой торговли на предприятиях, осуществляющих торговую деятельность на территории Москвы, независимо от их организационно - правовых форм, форм собственности, форм торговли, а также объемов данной деятельности в иной уставной деятельности предприятий.
Собственники предприятий могут устанавливать дополнительные Правила, если они не противоречат настоящим Правилам и действующему законодательству.
1.2. Товарный профиль и специализация предприятия определяются лицензией (патентом), выдаваемой префектурой по согласованию с Центром госсанэпиднадзора соответствующего административного округа.
Этот же порядок устанавливается для получения разрешения на продажу товаров через мелкорозничную сеть (киоски, палатки, лотки и др.).
По согласованию с органом управления муниципального округа руководство предприятия утверждает ассортиментный перечень товаров.
1.3. Торговое предприятие обязано иметь вывеску с указанием профиля и его организационно - правовой формы, фирменного наименования, если оно имеется, и информации о режиме работы, включая санитарные дни. Предприятие обязано указать на вывеске свой юридический адрес (местонахождение его собственника).
1.4. Помещения торгового предприятия, прилегающая к ним территория (не менее 5 м), витрины, оборудование и инвентарь, а также работа этого предприятия должны отвечать правилам техники безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа.
Руководители торговых предприятий несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к находящимся в их ведении палаткам, киоскам, лоткам и другой мелкорозничной сети, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями.
1.5. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
1.6. Предприятие оснащается необходимыми для его деятельности оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
Используемые на предприятии весы, гири и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и предоставляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
1.7. В случае закрытия торгового предприятия (для проведения санитарных мероприятий, на ремонт, в связи с ликвидацией и др.) руководитель предприятия обязан заблаговременно уведомить администрацию муниципального округа о дате и сроках закрытия предприятия и обеспечить наличие информации для покупателей об этом.
1.8. Предприятия питания при организации производства продукции руководствуются Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий в части расхода сырья, отходов и потерь при холодной и тепловой обработке, взаимозаменяемости сырья, а также стандартами, техническими условиями, технологическими инструкциями.
Самостоятельно разработанные предприятиями рецептуры блюд и кулинарных изделий должны быть согласованы с органами санэпиднадзора.
1.9. Предприятиями - изготовителями на каждую партию продукции выдаются документы, удостоверяющие их качество (удостоверение, сертификат), накладная, заборный лист с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии и конечного срока ее хранения (дата, час).