Приложение 1
к Временному порядку
проведения комплексного контроля
за осуществлением гостиничной
деятельности в г.Москве
ХАРАКТЕРИСТИКА
материально-технического обеспечения предприятия
Наименование показателей | Фактическое наличие | Отметка эксперта о состоянии объекта | Оценка в баллах | Примечание | ||
I. | Здание и прилегающая территория | |||||
1.1. | Месторасположение предприятия (расстояние от центра города, станций метро, автотранспортных путей, экологические условия расположения гостиницы) | |||||
1.2. | Архитектурные решения постройки: | |||||
- вид проекта, по которому построено здание (типовой, индивидуальный, памятник архитектуры); указать, если здание переоборудовано под гостиницу | ||||||
1.3. | Состояние здания (фасады, кровли, фундамента, перекрытий, стен); | |||||
- год постройки, реконструкции | ||||||
1.4. | Страхование основных фондов и ответственности за причинение вреда | |||||
1.5. | Оборудование входа: | |||||
- отдельный от служебного | ||||||
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | ||||||
- воздушно-тепловая завеса | ||||||
- отдельный вход в ресторан (кафе, бар): | ||||||
из гостиницы | ||||||
с улицы | ||||||
- архитектурно-планировочное решение входа (материал и отделка входных дверей, наличие автоматических доводчиков фотоэлементов, управляющих открыванием/закрыванием дверей, освещение, щетки для чистки обуви, урны) | ||||||
1.6. | Виды рекламы: | |||||
- вывески: освещаемая или светящаяся, светящаяся с эмблемой | ||||||
- световая реклама высокого качества с названием гостиницы на русском и английском языках, специальной художественной эмблемой, фирменным знаком | ||||||
1.7. | Состояние прилегающей территории: | |||||
- благоустройство подъездных путей и подходов к зданию | ||||||
- наличие необходимых дорожных знаков, информационных указателей | ||||||
- декоративное озеленение, художественные композиции, вазоны и т.п. | ||||||
- искусственное освещение прилегающей территории в вечернее время | ||||||
|
|
|
|
|
| |
II. | Оборудование и состояние автостоянки, мест для остановки автотранспорта, службы автосервиса |
|
|
|
| |
2.1. | Места для остановки автотранспорта (наличие соответствующей разметки и дорожных знаков, возможность маневра и одновременной остановки нескольких автотранспортных средств): | |||||
- автостоянка (оборудование въезда и выезда, наличие разметки, достаточность места для маневра, организация охраны, достаточность количества мест парковки для отеля данной вместимости) | ||||||
2.2. | Наличие гаража | |||||
2.3. | Наличие условий для мойки автомашин и другого автосервисного обслуживания | |||||
|
|
|
|
|
| |
III. | Техническое оборудование здания и характеристика инженерных систем | |||||
3.1. | Наличие аварийного освещения и энергоснабжения: | |||||
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонарь, свечи) | ||||||
- стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и оборудование (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч. | ||||||
- стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляющего оборудования | ||||||
3.2. | Водоснабжение: | |||||
- горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | ||||||
- соответствие систем водоснабжения и канализации СНиП 2.04.85 "Внутренний водопровод и канализация"; СНиП 11-34-76 "Горячее водоснабжение" (использование в системе горячего водоснабжения оцинкованных труб, поддержание необходимой температуры горячей воды в системе водоразбора) | ||||||
- соответствие качества питьевой воды ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" | ||||||
3.3. | Оборудование для дополнительной фильтрации воды | |||||
3.4. | Оборудование системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, в соответствии со СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование": | |||||
- обеспечение комфортных микроклиматических условий | ||||||
- принудительная приточная и вытяжная вентиляция, естественная вентиляция | ||||||
- кондиционирование воздуха во всех помещениях круглосуточно | ||||||
- компьютерный контроль за параметрами воздуха в системе кондиционирования | ||||||
3.5. | Наличие системы пылеудаления: | |||||
- централизованное | ||||||
- с помощью бытовых пылесосов, включая влажную уборку | ||||||
- утилизация отходов | ||||||
3.6. | Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | |||||
3.7. | Лифтовое хозяйство | |||||
1. Наличие пассажирских лифтов: | ||||||
- количество | ||||||
- тип, марка, изготовитель | ||||||
- скорость движения | ||||||
- время ожидания | ||||||
- освидетельствование Технадзором | ||||||
2. Наличие грузовых лифтов: | ||||||
- количество | ||||||
- тип, марка, изготовитель | ||||||
- грузоподъемность | ||||||
- освидетельствование Технадзором | ||||||
3.8. | Телефонная связь из номера: | |||||
- внутренняя (без выхода в город) | ||||||
- кнопка вызова обслуживающего персонала | ||||||
- прямая с городской сетью | ||||||
- прямая с городской, междугородной, международной сетью | ||||||
- наличие собственной АТС | ||||||
3.9. | Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабинете или под акустическим колпаком: | |||||
- городской, междугородный, международный | ||||||
- количество телефонов коллективного пользования | ||||||
- их месторасположение | ||||||
3.10. | Сотовая связь, спутниковая система телефонов, телевидения | |||||
3.11. | Служебная радиотелефонная связь, обеспечивающая мобильность в управлении организации и эксплуатации предприятия | |||||
3.12. | Соблюдение нормативов по искусственному освещению помещений | |||||
3.13. | Проведение проверки сопротивления, изоляции кабелей и проводов, сопротивления цепи "фаза-ноль", исправности автоматов и т.д. | |||||
3.14. | Мусороудаление и содержание мусоропровода | |||||
3.15. | Наличие прачечной и химчистки: | |||||
- режим их работы, утилизация отходов | ||||||
3.16. | Наличие других объектов и служб, являющихся стационарными источниками загрязнения | |||||
3.17. | Оборудование и содержание бельевого хозяйства, соответствие СНиП и СанПиН "Временным санитарным правилам устройства, оборудования и содержания гостиниц г.Москвы" (N 2.4-05/200 от 16.06.93) | |||||
3.18. | Условия для обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62-91 "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения" | |||||
|
|
|
|
|
| |
IV. | Номерной фонд | |||||
4.1. | Соотношение мест в одно-двухместных номерах к общему числу мест в гостинице - менее 60% | |||||
- 100% | ||||||
4.2. | Номера высшей категории - апартаменты: | |||||
- 3-х и более комнатные | ||||||
- 2-комнатные | ||||||
- 1,5-комнатные (с альковом) | ||||||
4.3. | "Президентский номер" (планировка, оснащение и оборудование которого выполнены по индивидуальному проекту, оформление номера - уникально) | |||||
4.4. | Секции, этажи (пентхауз), оборудованные для гостей VIP. (Отдельный вход с улицы, блокирующие бронированные двери с трансформирующимися решетками) | |||||
4.5. | Гарнитурная мебель, гармонирующая с интерьером комнат | |||||
4.6. | Высокое качество работ при отделке всех помещений номера | |||||
4.7. | Самый высокий стандарт качества (фешенебельный декор, мебель высокого класса, возможно коллекционная, условия элитарные, дорогая отделка помещений) | |||||
4.8. | Площадь номера (без учета площади санузла, лоджии, балкона) в кв.м: | |||||
- одноместного однокомнатного | ||||||
- однокомнатного двухместного | ||||||
4.9. | Площадь номеров, предназначенных для приема большого числа посетителей | |||||
4.10. | Санузел в номере: | |||||
- площадь санузла | ||||||
- наличие полного санузла (умывальник, унитаз, ванна или душ) | ||||||
- менее, чем в 25% номеров | ||||||
- не менее, чем в 50% номеров | ||||||
- в 100% номеров | ||||||
- санузел в комбинированном номере | ||||||
- дополнительный туалет для многокомнатных номеров | ||||||
- дорогостоящее, самое совершенное сантехническое оборудование, изготовленное в едином стиле и общей цветовой гамме | ||||||
4.11. | Оборудование умывальником номеров без санузлов | |||||
|
|
|
|
|
| |
V. | Техническое оснащение номеров | |||||
5.1. | Двери и замки: | |||||
- с внутренним предохранителем | ||||||
- замок повышенной секретности | ||||||
- глазок в двери | ||||||
- современные электронные замки, открываемые снаружи магнитной карточкой с кодом | ||||||
- возможности компьютерного считывания информации с электронных замков в присутствии гостя при чрезвычайных ситуациях | ||||||
5.2. | Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера | |||||
- камеры визуального наблюдения | ||||||
- связь с центральной диспетчерской | ||||||
- система внутреннего телевидения | ||||||
- возможность видеозаписи | ||||||
5.3. | Звукоизоляция: | |||||
- соответствует ГОСТ (на уровне 35 дБ) | ||||||
- повышенная | ||||||
5.4. | Освещение: | |||||
- от потолочного (настенного), напольного светильника | ||||||
- прикроватный светильник | ||||||
- настольная лампа | ||||||
- светильник над умывальником | ||||||
- выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати | ||||||
- формы торшеров, бра и других светильников продуманы так, что имеется возможность легко поддерживать порядок, производить уборку, исключать появление пыли и грязи, создавать хорошую освещенность | ||||||
- дорогостоящие светильники (авторская работа), составляющие единое целое с фешенебельным декором номеров | ||||||
5.5. | Электророзетки: | |||||
- с указанием напряжения | ||||||
- разнофазовые | ||||||
5.6. | Отопление: | |||||
- термостат для индивидуальной регулировки температуры | ||||||
- подогрев пола в ванной | ||||||
- регулятор кондиционирования воздуха | ||||||
- контроль за параметрами воздуха осуществляется при помощи персонального компьютера | ||||||
5.7. | Телефонный аппарат: | |||||
- в сочетании с интерьером номера, ванной комнаты | ||||||
- в апартаментах в каждой комнате | ||||||
- в ванной комнате | ||||||
5.8. | Будильное устройство таймер, возможно в одном приборе с радиоприемником | |||||
5.9. | Радиоприемник | |||||
5.10. | Телевизор: | |||||
- в многокомнатных номерах | ||||||
- по просьбе посетителя | ||||||
- цветной в каждом номере | ||||||
- с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, дистанционным управлением | ||||||
5.11. | Холодильник | |||||
5.12. | Мини-бар: | |||||
- охлаждаемый | ||||||
- с льдогенератором (или устройством его заменяющим) | ||||||
- с набором барной посуды | ||||||
- ассортимент бара: | ||||||
| джин | |||||
| виски | |||||
| водка | |||||
| коньяк | |||||
| шампанское | |||||
| национальные напитки | |||||
| пиво | |||||
| тоник | |||||
| содовая | |||||
| кока-кола | |||||
| барные закуски: | |||||
| орехи, печенье, соломка, шоколад и пр. | |||||
- вся продукция высокого качества в фирменном исполнении | ||||||
5.13. | Мини-сейф: | |||||
- в апартаментах и номерах VIP | ||||||
- во всех номерах | ||||||
5.14. | Дополнительные сведения, характеризующие техническое оснащение номеров: | |||||
- наличие бани-сауны в номере | ||||||
- наличие дополнительного оборудования, повышающего уровень обслуживания гостей: | ||||||
| спортивные тренажеры | |||||
| пресс для глажки брюк | |||||
| ультрафиолетовое облучение номера | |||||
|
|
|
|
|
| |
VI. | Оснащение мебелью и инвентарем | |||||
6.1. | Кровать (минимальные размеры): | |||||
- односпальная 80 х 190 см | ||||||
- односпальная 90 х 200 см | ||||||
-двуспальная 160 х 190 см | ||||||
- двуспальная 160 х 200 см | ||||||
- двуспальная 200 х 200 см | ||||||
- детские кровати (по просьбе) | ||||||
6.2. | Общая характеристика мебели в номере: | |||||
- вся мебель однотипна | ||||||
- гарнитурная мебель | ||||||
- высококачественная мебель | ||||||
- высококачественная дорогостоящая мебель, выполненная на заказ | ||||||
- мебель, выполненная на заказ в соответствии со стилем гостиницы, ее архитектурно-планировочным решением | ||||||
- шкаф | ||||||
- вешалка для верхней одежды и головных уборов | ||||||
- Стул: | ||||||
| на каждого посетителя | |||||
| на номер | |||||
- кресло для отдыха: | ||||||
| на каждого посетителя | |||||
| на номер | |||||
- письменный стол с рабочим креслом | ||||||
- стол/письменный стол | ||||||
- прикроватная тумбочка (у каждого спального места) | ||||||
- журнальный столик | ||||||
- полка (подставка) для багажа | ||||||
- подставка под телевизор | ||||||
6.3. | Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки (льняные или хлопчатобумажные) | |||||
| Дорогостоящие высококачественные постельные принадлежности (полульняные или х/бумажные высшего качества), изготовленные в соответствии с гарнитурной мебелью |
|
|
|
| |
6.4. | Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия | |||||
6.5. | Ковры или ковровое покрытие пола: высококачественные, дорогостоящие, подходящие по интерьеру номера | |||||
6.6. | Занавеси: | |||||
- декоративные | ||||||
- плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения | ||||||
6.7. | Зеркало: | |||||
- в полный рост в каждой комнате | ||||||
- в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/над умывальником | ||||||
6.8. | Щетки: одежная, сапожная | |||||
6.9. | Ключ комбинированный (для открывания бутылок) | |||||
6.10. | Пепельница | |||||
6.11. | Графин, стаканы | |||||
6.12. | Инвентарь номера изготовлен на заказ, все предметы с фирменным знаком и названием гостиницы | |||||
6.13. | Информационные материалы в номере: | |||||
- на иностранных языках | ||||||
- телефонный справочник | ||||||
- перечень предоставляемых услуг | ||||||
- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией | ||||||
- противопожарная инструкция | ||||||
- инструкция о действиях в экстремальной ситуации | ||||||
6.14. | Все информационные материалы выполнены на высоком полиграфическом и художественном уровне | |||||
6.15. | Рекламная папка с буклетами, наклейками, различной информацией и предметами гостеприимства - фирменная, отражает стиль гостиницы | |||||
6,16. | Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) | |||||
6.17. | Дополнительные сведения по оснащению номеров мебелью и инвентарем | |||||
|
|
|
|
|
| |
VII. | Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера | |||||
7.1. | Зеркало: | |||||
- над умывальником | ||||||
- косметическое для бритья и макияжа | ||||||
7.2. | Полка для туалетных принадлежностей | |||||
7.3. | Занавес для ванной | |||||
7.4. | Коврик | |||||
7.5. | Фен для сушки волос | |||||
7.6. | Полотенцедержатель, крючки для одежды | |||||
7.7. | Полотенца (на каждого посетителя): | |||||
- не менее двух | ||||||
- не менее трех | ||||||
- не менее пяти | ||||||
- в т.ч. банное | ||||||
7.8. | Махровая простыня: в апартаментах | |||||
7.9. | Халат банный (на каждого гостя) | |||||
7.10. | Махровые изделия из хлопка высокого качества с фирменной монограммой | |||||
7.11. | Шапочка банная (на каждого посетителя) | |||||
7.12. | Тапочки банные (на каждого посетителя) | |||||
7.13. | Туалетные принадлежности на каждого посетителя (замена по мере потребления) | |||||
- туалетное мыло | ||||||
- шампунь, гель, лосьон | ||||||
- соль для ванны | ||||||
7.14. | Высокого качества, экологически чистые, в фирменной упаковке с названием предприятия | |||||
7.15. | Салфетки: | |||||
- бумажные | ||||||
- махровые | ||||||
7.16. | Туалетная бумага (с резервным рулоном) | |||||
7.17. | Держатель для туалетной бумаги | |||||
7.18. | Крышка для унитаза (в комплекте с сантехническим оборудованием) | |||||
7.19. | Щетка для унитаза (в футляре) | |||||
7.20. | Корзина для мусора | |||||
7.21. | Пакеты для предметов гигиены | |||||
7.22. | Весь инвентарь в стилевом единстве с сантехническим оборудованием номера | |||||
|
|
|
|
|
| |
VIII. | Санитарные объекты общего пользования | |||||
8.1. | Туалеты: | |||||
- вблизи общественных помещений | ||||||
- на этажах для номеров без санузлов | ||||||
8.2. | Соответствие СНиП количества туалетов в зависимости от вместимости гостиницы, ресторана, конференц-зала | |||||
8.3. | Архитектурно-планировочное решение и оборудование туалетов, их соответствие СаНПиН: | |||||
- туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора | ||||||
8.4. | Наличие самого современного высококачественного функционально безупречного сантехнического оборудования в общественных помещениях | |||||
8.5. | Мыло, туалетная бумага и другой мелкий инвентарь - высокого качества в фирменном исполнении, постоянно пополняется по мере потребления | |||||
8.6. | Дополнительные сведения по санитарным объектам общего пользования | |||||
|
|
|
|
|
| |
IX. | Общественные помещения | |||||
9.1. | Имеют мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | |||||
9.2. | Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики | |||||
9.3. | Служба приема и обслуживания включает в себя четыре составные части: | |||||
- службу бронирования | ||||||
- службу приема и размещения | ||||||
- службу ключей и информации | ||||||
- расчетную часть | ||||||
- сейф для хранения ценностей гостей | ||||||
9.4. | Просторный вестибюль: | |||||
- специальное напольное покрытие: гранитное, мраморное, мозаичное | ||||||
- ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха | ||||||
- декоративное озеленение, художественные композиции | ||||||
- музыкальное вещание | ||||||
- гардероб в вестибюле | ||||||
- роскошный интерьер: полы из гранита, мрамора или другого высококачественного строительного материала, шерстяные ковры авторской работы, атриум, декоративное озеленение, дорогая гарнитурная мебель, художественные композиции, аудиовизуальные установки | ||||||
9.5. | Киоск по продаже газет, журналов | |||||
9.6. | Сейф для хранения ценностей гостей | |||||
9.7. | Гостиные (салоны) | |||||
9.8. | Музыкальный салон | |||||
9.9. | Дискотека с баром | |||||
9.10. | Кегельбан | |||||
9.11. | Зал универсальный для культурных (деловых) мероприятий, оборудованный для синхронного перевода, ауди- и видеоаппаратурой: | |||||
- помещения для секционных заседаний, переговоров | ||||||
- экспозиционный зал (салон) для организации выставок, демонстрации произведений искусства, предназначенных для продажи и т.п. | ||||||
9.12. | Бизнес-центр: | |||||
- электронные средства связи, копировальная техника | ||||||
- помещения для переговоров, компьютеры, телефакс | ||||||
9.13. | Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залами) или клуб здоровья (в рекреационных гостиницах обязателен) | |||||
9.14. | Плавательный бассейн. | |||||
- с сауной | ||||||
9.15. | Медицинский кабинет | |||||
- с процедурным кабинетом | ||||||
- круглосуточное дежурство персонала | ||||||
- организация неотложной помощи | ||||||
- аптечный киоск | ||||||
- медицинское страхование | ||||||
9.16. | Комната бытового обслуживания | |||||
9.17. | Магазины и торговые киоски: | |||||
- магазины и/или киоски по продаже сувениров, парфюмерных, табачных и др. изделий лучших отечественных и мировых производителей, кроме того - газеты, журналы, различная полиграфическая продукция; бутики, художественные салоны | ||||||
9.18. | Парикмахерская: | |||||
- мужской и женский залы салон: | ||||||
- маникюр | ||||||
- педикюрный кабинет | ||||||
- косметический кабинет | ||||||
9.19. | Салон красоты в соответствии с законами высокой моды | |||||
9.20. | Коридоры: сплошное ковровое покрытие/ковры | |||||
- роскошные ковры в соответствии со стилем предприятия | ||||||
9.21. | Дополнительные сведения, характеризующие раздел IX. Общественные помещения | |||||
|
|
|
|
|
| |
X. | Предприятия общественного питания, расположенные в гостинице | |||||
10.1. | Типы предприятий: | |||||
- ресторан | ||||||
- бар | ||||||
- кафе | ||||||
- столовая | ||||||
- закусочная | ||||||
10.2. | Режим работы | |||||
- с 7 до 23-часов | ||||||
- круглосуточный | ||||||
10.3. | Наличие сертификатов на безопасность услуг общественного питания | |||||
10.4. | Наличие лицензий на деятельность, осуществляемую в предприятиях питания | |||||
10.5. | Ресторан: | |||||
- несколько залов | ||||||
- отдельные кабинеты | ||||||
- банкетный зал (залы) возможен трансформируемый в конференц-зал | ||||||
- ночной клуб | ||||||
10.6. | Класс ресторана | |||||
- первый | ||||||
- высший | ||||||
-люкс | ||||||
10.7. | Наличие сертификата соответствия, подтверждающего класс предприятия | |||||
10.8. | Классификация ресторана по ассортименту реализуемой продукции: | |||||
- специализированный (рыбный, пивной) | ||||||
- с национальной кухней, кухней зарубежных стран | ||||||
10.9. | Вывеска: | |||||
- обычная | ||||||
- световая с элементами оформления | ||||||
10.10. | Оформление залов и помещений для потребителей: | |||||
- использование декоративных элементов, создающих единство стиля | ||||||
- использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др.) | ||||||
- использование изысканных декоративных элементов | ||||||
10.11. | Эстрада и танцевальная площадка | |||||
10.12. | Микроклимат: | |||||
- система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры, влажности | ||||||
- система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | ||||||
10.13. | Мебель в ресторане: | |||||
- повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений | ||||||
- стандартная | ||||||
- облегченной конструкции | ||||||
10.14. | Столовая посуда и приборы: | |||||
- металлическая посуда и приборы: из мельхиора или нейзильбера, из нержавеющей стали | ||||||
- фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная | ||||||
10.15. | Сортовая стеклянная посуда | |||||
- хрусталь | ||||||
- художественно оформленная посуда из выдувного стекла | ||||||
- сортовая стеклянная без рисунка | ||||||
- из прессованного стекла | ||||||
10.16. | Столовое белье: | |||||
- скатерти белые или цветные | ||||||
- фирменные | ||||||
- салфетки индивидуального пользования: | ||||||
полотняные | ||||||
бумажные | ||||||
10.17. | Бары: | |||||
"люкс" | ||||||
"высший" | ||||||
"первый" | ||||||
Наличие баров: в вестибюле гостиницы, других, изолированных от ресторана | ||||||
10.18. | Площадка для летней торговли (мебель, посуда) | |||||
10.19. | Соотношение мест в предприятиях питания к местам в гостинице: | |||||
- не менее 1:1 | ||||||
-0,7:1 | ||||||
10.20. | Печатная продукция (обложки меню, прейскуранты) | |||||
10.21. | Дополнительные сведения, характеризующие предприятия общественного питания |