Приложение 3
к временному порядку
проведения комплексного контроля
за осуществлением гостиничной
деятельности в г.Москве
ХАРАКТЕРИСТИКА
профессиональной подготовки персонала
Требования к персоналу | Характеристика кадрового состава предприятия (заполняется экспертом совместно с администрацией предприятия) | Экспертная оценка работы персонала (проверка исполнения должностных обязанностей на рабочих местах, анкетирование гостей, интервьюирование) | Оценка в баллах | Примечания | |
1. | Наличие должностных инструкций на всех сотрудников предприятия от швейцара до директора | ||||
2. | Определение в должностных инструкциях функций, обязанностей, прав и ответственности обслуживающего персонала, объема, порядка и требования к качеству выполняемых работ, утверждение их руководителем предприятия; знание и соблюдение должностных инструкций персоналом | ||||
3. | Квалификация персонала: | ||||
- количество персонала, имеющего специальное образование | |||||
- количество персонала, прошедшего профессиональную подготовку на производстве с целью овладения знаниями, навыками и квалификацией для выполнения конкретных функций | |||||
- количество персонала, прошедшего только инструктаж с целью овладения знаниями, навыками и квалификацией для выполнения конкретных функций | |||||
4. | Порядок повышения квалификации персонала: | ||||
- наличие системы совершенствования знаний, квалификации и профессионального мастерства (на основе теоретической подготовки и практической деятельности) | |||||
5. | Знание иностранных языков: | ||||
- достаточное знание персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе | |||||
- наличие сотрудника в службах приема, размещения и обслуживания гостей, который умеет свободно объясняться на английском языке с посетителями в пределах компетенции | |||||
- свободное владение персоналом одним из иностранных языков | |||||
- обеспечение перевода в службе приема с 2-3 иностранных языков | |||||
6. | Специальная подготовка персонала по безопасным методам работы (обеспечение обслуживающим персоналом безопасности жизни и здоровья посетителей, а также сохранность их имущества и охраны окружающей среды) | ||||
7. | Периодическое медицинское освидетельствование всех сотрудников предприятия: | ||||
- наличие медицинских книжек у каждого сотрудника предприятия независимо от занимаемой должности | |||||
8. | Внешний вид персонала: | ||||
- наличие форменной одежды, дифференцированной по службам | |||||
- наличие служебных значков с эмблемой предприятия и признаками их профессиональной принадлежности |
| ||||
- наличие санитарной одежды и обуви у горничных, рабочих и персонала, соприкасающихся с пищевыми продуктами, достаточность количества комплектов сан-спецодежды на предприятии |
| ||||
9. | Соблюдение персоналом требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места | ||||
10. | Обладание персоналом общей культурой, соблюдение профессиональной этики в процессе обслуживания потребителей: | ||||
- вежливость, тактичность, внимательность, предупредительность в отношении посетителей в пределах своих должностных обязанностей |
| ||||
- способность персонала создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, избегать конфликтных ситуаций |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"