Действующий

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов чумы мелких жвачных животных

II. Общая характеристика ЧМЖЖ

     

3. ЧМЖЖ - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец (баранов), сайгаков (далее - восприимчивые животные), характеризующаяся острым или подострым течением.

Клиническими признаками острого течения болезни у восприимчивых животных являются повышение температуры тела до 41°С и выше, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель.

Клиническими признаками подострого течения болезни у восприимчивых животных являются слюнотечение, наличие язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, гнойный конъюнктивит, обезвоживание, истощение и аборты.

4. Возбудителем ЧМЖЖ является РНК-содержащий вирус (Peste-des-petits-ruminants virus) семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae, рода Morbillivirus (далее - возбудитель).

Возбудитель чувствителен к нагреванию, воздействию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, инактивируется под действием дезинфицирующих средств. Инкубационный период болезни составляет 21 сутки.

5. Источником возбудителя являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные.

6. Передача возбудителя осуществляется аэрогенным, алиментарным и контактным путями. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем корма, вода, подстилка, инвентарь и предметы ухода за восприимчивыми животными, одежда персонала, а также продукты животного происхождения, полученные от больных восприимчивых животных, их секреты и экскреты, трупы восприимчивых животных.