Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2022 года N 1979

Об утверждении Правил направления в систему обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования и получения из указанной системы сведений



В соответствии с пунктом 2 статьи 46_1 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила направления в систему обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования и получения из указанной системы сведений.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2023 г. и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 ноября 2022 года N 1979



Правила направления в систему обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования и получения из указанной системы сведений



1. Настоящие Правила определяют сроки, порядок, состав, формат и случаи направления в систему обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования (далее - система обеспечения соблюдения требований) и получения из системы обеспечения соблюдения требований сведений в целях обеспечения соблюдения операторами связи обязанностей, предусмотренных пунктами 8-10 статьи 46 Федерального закона "О связи".

2. Направление сведений в систему обеспечения соблюдения требований осуществляется операторами связи посредством автоматического взаимодействия системы обеспечения соблюдения требований с оборудованием узлов связи и (или) системами операторов связи, обеспечивающими получение и передачу информации о вызовах и их статусе, в следующих случаях:

а) при подключении сети связи (фрагмента сети связи) к системе обеспечения соблюдения требований;

б) при инициировании соединения абонентом в сети связи общего пользования, в том числе для передачи короткого текстового сообщения;

в) при завершении оператором связи установления соединения в сети телефонной связи, в том числе для передачи короткого текстового сообщения;

г) при транзите трафика через сеть связи оператора связи, в том числе для передачи короткого текстового сообщения;

д) при завершении установления или транзите международного трафика, в том числе для передачи короткого текстового сообщения через сеть связи оператора связи;

е) при завершении установления соединения или транзите трафика для целей передачи голосовой информации через сеть связи оператора связи;

ж) при получении из системы обеспечения соблюдения требований сведений об отсутствии информации об инициировании соединения абонентом, в том числе для передачи короткого текстового сообщения.

3. При подключении сети связи (фрагмента сети связи) к системе обеспечения соблюдения требований оператор связи в течение 24 часов с момента такого подключения направляет в систему обеспечения соблюдения требований сведения о выделенном ему ресурсе нумерации с распределением его по узлам связи на обслуживаемой территории и кодах пунктов сигнализации, используемых для идентификации узловых элементов сети связи (фрагмента сети связи).

В случае изменения, изъятия или переоформления ресурса нумерации оператор связи за 24 часа до момента его распределения по узлам связи на обслуживаемой территории направляет в систему обеспечения соблюдения требований сведения об указанном распределении измененного ресурса нумерации.

4. При инициировании соединения абонентом в сети связи общего пользования, в том числе для передачи короткого текстового сообщения, оператор связи направляет в систему обеспечения соблюдения требований:

а) в момент инициирования такого соединения сведения:

об абонентском номере вызывающего абонента;

об абонентском номере вызываемого абонента;

о дате и времени инициирования соединения;

об абонентском номере, переадресовавшем соединение (при наличии);

об уникальном коде идентификации абонента, инициировавшем соединение (при наличии);

о добавочном номере (при наличии);

б) в течение 6 часов с момента оказания услуг по пропуску трафика - сведения о сети связи, в которую осуществляется пропуск трафика для соединения.

5. При завершении оператором связи установления соединения в сети телефонной связи, в том числе для передачи короткого текстового сообщения, оператор связи направляет в систему обеспечения соблюдения требований:

а) в момент завершения установления такого соединения сведения:

об абонентском номере вызывающего абонента;

об абонентском номере вызываемого абонента;

об абонентском номере, переадресовавшем соединение (при наличии);

об уникальном коде идентификации абонента, инициировавшем соединение (при наличии);

о дате и времени завершения соединения; о добавочном номере (при наличии);

б) в течение 6 часов с момента оказания услуг по пропуску трафика - сведения о сети связи, из которой осуществляется пропуск трафика для соединения.

6. При транзите трафика, в том числе для передачи короткого текстового сообщения, через сеть связи оператора связи указанный оператор связи в течение 6 часов с момента оказания услуг по пропуску трафика направляет в систему обеспечения соблюдения требований сведения:

а) об абонентском номере вызывающего абонента;

б) об абонентском номере вызываемого абонента;

в) об абонентском номере, переадресовавшем соединение (при наличии);

г) об уникальном коде идентификации абонента сети передачи данных, инициировавшем соединение (при наличии);

д) о дате и времени пропуска трафика соединения;

е) о сети связи, из которой осуществляется пропуск трафика для соединения;

ж) о сети связи, в которую осуществляется пропуск трафика для соединения;

з) о добавочном номере (при наличии).

7. При завершении установления или транзите трафика международного соединения, в том числе для передачи короткого текстового сообщения, через сеть связи оператора связи указанный оператор связи направляет в систему обеспечения соблюдения требований:

а) в момент завершения установления или транзита соединения сведения:

об абонентском номере вызывающего абонента;

об абонентском номере вызываемого абонента;

об абонентском номере, переадресовавшем соединение (при наличии);

об уникальном коде идентификации абонента сети передачи данных, инициировавшем соединение (при наличии);

о дате и времени пропуска трафика соединения;

о добавочном номере (при наличии);

б) в течение 6 часов с момента оказания услуг по пропуску трафика сведения:

о сети связи, из которой осуществляется пропуск трафика для соединения;

о сети связи, в которую осуществляется пропуск трафика для соединения.

8. При завершении установления соединения или транзите трафика для целей передачи голосовой информации через сеть связи оператора связи указанный оператор связи направляет в систему обеспечения соблюдения требований:

а) в момент завершения установления соединения или транзита трафика сведения:

об абонентском номере вызывающего абонента;

об уникальном коде идентификации абонента сети передачи данных, инициировавшем соединение;

об абонентском номере вызываемого абонента;

о дате и времени пропуска трафика соединения;

о добавочном номере (при наличии);

б) в течение 6 часов с момента оказания услуг по пропуску трафика сведения:

о сети передачи данных, из которой осуществляется пропуск трафика для соединения;

о сети связи, в которую осуществляется пропуск трафика для соединения.

9. Получение сведений из системы обеспечения соблюдения требований осуществляется операторами связи посредством автоматического взаимодействия системы обеспечения соблюдения требований с оборудованием узлов связи и (или) системами операторов связи, обеспечивающими получение и передачу информации о вызовах и их статусе, при установлении системой обеспечения соблюдения требований отсутствия информации об инициировании соединения абонентом, в том числе для передачи короткого текстового сообщения.

10. При установлении системой обеспечения соблюдения требований отсутствия информации об инициировании соединения абонентом, в том числе для передачи короткого текстового сообщения, оператор связи, на сеть связи которого завершается соединение, в течение 500 миллисекунд с момента направления им в систему обеспечения соблюдения требований сведений, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, получает из системы обеспечения соблюдения требований сведения о нарушении требований при оказании услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика и должен прекратить установление соединения.

11. При получении из системы обеспечения соблюдения требований сведений об отсутствии информации об инициировании соединения абонентом, в том числе для передачи короткого текстового сообщения, оператор связи в течение 2 секунд направляет в систему обеспечения соблюдения требований сведения о завершении или прекращении установления соответствующего соединения.

12. В случае если сведения о нарушении требований при оказании услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика не были получены оператором связи из системы обеспечения соблюдения требований в течение 500 миллисекунд в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, оператор связи, на сеть связи которого завершается соединение, обеспечивает пропуск трафика в целях установления такого соединения.

13. Формат сведений, направляемых оператором связи в систему обеспечения соблюдения требований, а также сведений, получаемых оператором связи из системы обеспечения соблюдения требований, приведен согласно приложению.

Приложение
к Правилам направления
в систему обеспечения
соблюдения операторами связи
требований при оказании услуг
связи и услуг по пропуску
трафика в сети связи общего
пользования и получения
из указанной системы сведений



Формат сведений, направляемых оператором связи в систему обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования, а также сведений, получаемых оператором связи из указанной системы


Вид сведений

Формат сведений

Номер вызывающего абонента

телефонный номер в международном формате Е.164

Номер вызываемого абонента

телефонный номер в международном формате Е.164
(в виде хеш-функции*)

Дополнительный номер абонента

телефонный номер в международном формате Е.164
(в виде хеш-функции*)

Уникальный код идентификации абонента

телефонный номер в международном формате Е.164 (если применимо) (в виде хеш-функции*)

Номер, используемый для переадресации

телефонный номер в международном формате Е.164
(в виде хеш-функции*)

Дата и время

yyyyMMdd HH:mm:ss UTC+z

Идентификатор сети связи

integer

Сведения о пропуске трафика

1 - пропуск трафика не прекращен,

2 - пропуск трафика прекращен

Диапазон телефонных номеров

начальный телефонный номер диапазона - конечный телефонный номер диапазона

Код пункта сигнализации

код пункта сигнализации в международном формате

Информация о нарушении требований при оказании услуг по пропуску трафика

1 - требования нарушены

________________

* В соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 34.11-2012 "Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. N 216-ст и введенным в действие с 1 января 2013 г.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 07.11.2022,

N 0001202211070014