Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)
1. По тексту слова "таможенная территория Таможенного союза" в соответствующем падеже заменить словами "таможенная территория Союза" в соответствующем падеже, слова "единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза" в соответствующем падеже заменить словами "единый знак обращения продукции на рынке Союза" в соответствующем падеже, слова "государство - член Таможенного союза и Единого экономического пространства" в соответствующих числе и падеже заменить словами "государство - член Союза" в соответствующих числе и падеже, слова "Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза" в соответствующем падеже заменить словами "единый реестр органов по оценке соответствия Союза" в соответствующем падеже, слова "технических регламентов Таможенного союза, действие которых" в соответствующем падеже заменить словами "технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых" в соответствующем падеже.
2. В предисловии:
а) абзац второй изложить в следующей редакции:
"Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.";
б) в абзаце третьем слова "иные технические регламенты Таможенного союза" заменить словами "иные технические регламенты Союза (Таможенного союза)".
3. В пункте 5:
а) абзац шестой изложить в следующей редакции:
"восстановленное молоко" - молочный продукт, в том числе обогащенный, расфасованный в потребительскую упаковку, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированного, или сгущенного, или сухого молока и воды с добавлением или без добавления в целях нормализации молока обезжиренного молока и (или) сливок;";
б) после абзаца сорок шестого дополнить абзацем следующего содержания:
"мороженое молокосодержащее" - мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 6 процентов;";
в) в абзаце сорок восьмом цифры "12" заменить цифрами "15";
г) абзац пятидесятый дополнить словами "(например, айран, сюзьме, тан, чалап, каймак, мацун, сцеженный мацун, курут и другие);";
д) абзац пятьдесят первый после слова "добавки," дополнить словом "ароматизаторы,";
е) после абзаца шестьдесят второго дополнить абзацем следующего содержания:
"побочный продукт переработки молока концентрированный, сгущенный" - побочный продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 16 процентов;";
ж) абзац девяносто восьмой изложить в следующей редакции:
"смесь для мороженого сухая" - сухой молочный, молочный составной или молокосодержащий продукт, содержащий после восстановления все компоненты, необходимые для производства мороженого;";
з) в абзаце сто шестом цифры "42" заменить цифрами "41,9";
и) абзац сто девятый изложить в следующей редакции:
"сыворотка молочная сухая" - сухой побочный продукт переработки молока, произведенный путем удаления воды из молочной сыворотки до достижения массовой доли сухих веществ не менее 95 процентов;";
к) абзац сто двадцать третий изложить в следующей редакции:
"творожная масса" - молочный составной продукт, произведенный из творога, сахара и (или) соли с добавлением или без добавления сливок, сливочного масла и немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;";
л) в абзаце сто двадцать девятом слова "ферментные препараты" заменить словами "ферменты молокосвертывающие, ферменты для гидролиза лактозы".
4. Пункт 72 изложить в следующей редакции:
"72. После наименований молока и продуктов переработки молока могут размещаться другие относящиеся к такой продукции понятия, характеризующие способ производства, особенности состава сырья, использование заквасочных микроорганизмов, с указанием (при наличии) придуманного названия продукта, например: "творожный продукт ароматизированный (с ароматом)", "напиток кисломолочный "Утренняя свежесть", "сливки рекомбинированные". Понятие "нормализованный (нормализованные)" в наименовании молока и продуктов переработки молока допускается не указывать на этикетках упаковок.
При отсутствии среди установленных настоящим техническим регламентом понятий наименования молочного продукта и молочного составного продукта устанавливаются изготовителем с учетом особенностей продукта (органолептических, сырьевых, физико-химических, технологических). При формировании наименований молочного продукта и молочного составного продукта, которые по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, установленным настоящим техническим регламентом к нескольким продуктам, допускается комбинирование нескольких понятий в наименовании.".