На агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы оказывают влияние глобальные факторы, вызовы и угрозы внешнего и внутреннего характера.
К ключевым глобальным факторам относятся прогнозируемый рост населения Земли, урбанизация и увеличение среднего класса в развивающихся странах, изменение потребительских предпочтений, в том числе развитие сегмента сферы услуг и канала сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продажи, рост интереса к здоровому образу жизни, в том числе изменение предпочтений в питании. Каждый фактор создает перспективы дополнительного спроса на рыбную продукцию.
Также в долгосрочной перспективе в мире повысится дефицит воды и земельных ресурсов, увеличится необходимость потребления большего количества продуктов.
В настоящее время наблюдается волатильность курсов валют биржевых котировок и цен на сельскохозяйственные товары.
К внешним факторам и угрозам относятся:
зависимость от импорта семенного и генетического материала, оборудования и технологий, а также сырья (по отдельным направлениям);
географическая концентрация экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона продукции рыбохозяйственного комплекса;
глобальная конкуренция;
торговые барьеры, ограничение добычи (вылова) водных биологических ресурсов в исключительных экономических зонах иностранных государств, открытых районах Мирового океана и конвенционных районах;
биологические угрозы, связанные с возникновением и распространением инфекционных и неинфекционных заболеваний населения вследствие нарушения обязательных требований к обеспечению безопасности и качества продукции на всех стадиях ее оборота на потребительском рынке;
социальные угрозы, обусловленные снижением привлекательности сельского образа жизни и сокращением численности населения;
внедрение глобальными конкурентами инструментов ограничения доступа отечественной продукции на основные рынки сбыта;
усиление протекционизма и торговые войны.
К внутренним факторам риска относятся:
низкий уровень покупательной способности населения;
недостаточность финансирования отечественной отраслевой науки и, как следствие, ограничения по осуществлению и расширению исследований;
неудовлетворительная динамика обновления логистической инфраструктуры;
недостаточная обеспеченность высококвалифицированными кадрами;
недостаточная обеспеченность оборудованием и запасными частями к нему, упаковочными материалами, а также отдельными компонентами (витамины, аминокислоты, минеральные вещества и т.д.);
влияние традиционного спроса на продукцию из водных биологических ресурсов и низкая динамика его изменения.
К основным факторам, влияющим на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, относятся следующие:
факторы внутренней среды, относящиеся к сильным сторонам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов:
наличие значительного потенциала повышения урожайности и увеличения посевных площадей;
относительно невысокая стоимость использования земельных ресурсов;
наличие потенциала прироста сельскохозяйственного производства на мелиорируемых землях (орошаемых, осушаемых);
совершенствование государственной поддержки в части агропромышленного комплекса, восстановление плодородия почв;
рост обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственной техникой и оборудованием;
возможность увеличения объемов внутреннего потребления, в том числе за счет производства комбикормов и промышленной переработки;