Действующий

Об утверждении Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года (с изменениями на 23 ноября 2023 года)

V. Вызовы, угрозы и факторы, влияющие на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов


На агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы оказывают влияние глобальные факторы, вызовы и угрозы внешнего и внутреннего характера.

К ключевым глобальным факторам относятся прогнозируемый рост населения Земли, урбанизация и увеличение среднего класса в развивающихся странах, изменение потребительских предпочтений, в том числе развитие сегмента сферы услуг и канала сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продажи, рост интереса к здоровому образу жизни, в том числе изменение предпочтений в питании. Каждый фактор создает перспективы дополнительного спроса на рыбную продукцию.

Также в долгосрочной перспективе в мире повысится дефицит воды и земельных ресурсов, увеличится необходимость потребления большего количества продуктов.

В настоящее время наблюдается волатильность курсов валют биржевых котировок и цен на сельскохозяйственные товары.

К внешним факторам и угрозам относятся:

зависимость от импорта семенного и генетического материала, оборудования и технологий, а также сырья (по отдельным направлениям);

географическая концентрация экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона продукции рыбохозяйственного комплекса;

глобальная конкуренция;

торговые барьеры, ограничение добычи (вылова) водных биологических ресурсов в исключительных экономических зонах иностранных государств, открытых районах Мирового океана и конвенционных районах;

биологические угрозы, связанные с возникновением и распространением инфекционных и неинфекционных заболеваний населения вследствие нарушения обязательных требований к обеспечению безопасности и качества продукции на всех стадиях ее оборота на потребительском рынке;

социальные угрозы, обусловленные снижением привлекательности сельского образа жизни и сокращением численности населения;

внедрение глобальными конкурентами инструментов ограничения доступа отечественной продукции на основные рынки сбыта;

усиление протекционизма и торговые войны.

К внутренним факторам риска относятся:

низкий уровень покупательной способности населения;

недостаточность финансирования отечественной отраслевой науки и, как следствие, ограничения по осуществлению и расширению исследований;

неудовлетворительная динамика обновления логистической инфраструктуры;

недостаточная обеспеченность высококвалифицированными кадрами;

недостаточная обеспеченность оборудованием и запасными частями к нему, упаковочными материалами, а также отдельными компонентами (витамины, аминокислоты, минеральные вещества и т.д.);

влияние традиционного спроса на продукцию из водных биологических ресурсов и низкая динамика его изменения.

К основным факторам, влияющим на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, относятся следующие:

факторы внутренней среды, относящиеся к сильным сторонам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов:

наличие значительного потенциала повышения урожайности и увеличения посевных площадей;

относительно невысокая стоимость использования земельных ресурсов;

наличие потенциала прироста сельскохозяйственного производства на мелиорируемых землях (орошаемых, осушаемых);

совершенствование государственной поддержки в части агропромышленного комплекса, восстановление плодородия почв;

рост обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственной техникой и оборудованием;

возможность увеличения объемов внутреннего потребления, в том числе за счет производства комбикормов и промышленной переработки;