Требования к объектам по переработке сельскохозяйственной продукции
(с изменениями на 17 ноября 2022 года)
1. Объем продукции (в рублях), произведенной на объекте, транспортировка которой осуществлена в соответствии с абзацем шестым пункта 2 Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при возмещении части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российским организациям, осуществляющим создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. N 137 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 7, ст.861; 2021, N 24, ст.4497) (далее - Правила), составляет не менее 2 процентов фактической стоимости объекта на момент представления субъектом Российской Федерации заявки на участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов на возмещение части прямых понесенных затрат по реализуемым объектам (далее - отбор).
2. Плановый объем продукции (в рублях), произведенной на объекте, транспортированной до конечных пунктов назначения, предусмотренных соглашением о предоставлении иных межбюджетных трансфертов, заключаемым между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации, в соответствии с пунктом 9 Правил (далее - соглашение), составляет не менее 10 процентов фактической стоимости объекта (накопленным итогом) в течение трех лет, начиная с года заключения соглашения.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 января 2023 года приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2022 года N 817. - См. предыдущую редакцию)
3. В отношении предприятий по глубокой переработке зерна:
а) для вновь создаваемых объектов проектная мощность объекта составляет не менее 100000 тонн перерабатываемого сырья в год на момент подачи заявки на участие в отборе;
б) для модернизируемых объектов:
мощность объекта составляет не менее 100000 тонн перерабатываемого сырья в год на момент подачи заявки на участие в отборе;
наличие приобретенного в собственность технологического оборудования, позволяющего увеличить годовой объем производства не менее чем на 15 процентов по отношению к объему производства, сформированному за период до направления заявки на отбор;
(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 января 2023 года приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2022 года N 817. - См. предыдущую редакцию)
в) для вновь создаваемых и (или) модернизируемых объектов: обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100 процентов от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными уполномоченными организациями;
наличие земельного участка, находящегося в собственности или в пользовании в соответствии с законодательством Российской Федерации;
наличие полного цикла производственного процесса от глубокой переработки зерна до получения готового продукта.
4. В отношении предприятий по переработке масличных культур:
а) для вновь создаваемых объектов проектная мощность объекта составляет не менее 100000 тонн перерабатываемого сырья в год на момент подачи заявки на участие в отборе;
б) для модернизируемых объектов:
мощность объекта составляет не менее 100000 тонн перерабатываемого сырья в год на момент подачи заявки на участие в отборе;
приобретение в собственность технологического оборудования, позволяющего увеличить годовой объем производства не менее чем на 15 процентов по отношению к объему производства, сформированному за период до направления заявки на отбор;
(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 января 2023 года приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2022 года N 817. - См. предыдущую редакцию)
в) для вновь создаваемых и (или) модернизируемых объектов:
обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100 процентов от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными уполномоченными организациями;
наличие земельного участка, находящегося в собственности или в пользовании в соответствии с законодательством Российской Федерации;
наличие полного цикла производственного процесса от переработки масличных культур до получения готового продукта.
5. В отношении предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков:
а) для вновь создаваемых объектов:
мощность объекта составляет не менее 1000 тонн перерабатываемого сырья в год на момент подачи заявки на участие в отборе;