498. Дежурный по камбузу (столовой) назначается из числа мичманов или старшин и подчиняется дежурному по кораблю (на ходу корабля - дежурному по низам (вахтенному офицеру), если не назначен дежурный по кораблю). Ему подчиняется весь корабельный наряд, назначенный на работы на камбузе, в столовой, в хлебопекарне, посудомойке, и коки.
499. Дежурный по камбузу (столовой) отвечает:
1) за своевременность получения по норме продуктов из провизионных кладовых, полноту закладки их в котел;
2) за своевременную раздачу пищи по установленным нормам продовольственных пайков;
3) за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание в ней порядка.
500. Дежурный по камбузу (столовой) выполняет указания начальников службы снабжения и медицинской службы, касающиеся технологии приготовления пищи, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, поддержания чистоты и порядка на камбузе (в столовой), а в вопросах использования электрооборудования и других технических средств камбуза, обеспечения взрывопожаробезопасности - командира электромеханической боевой части корабля.
501. Перед заступлением в наряд дежурный по камбузу (столовой) проверяет состав наряда и в назначенное время представляет его на медицинский осмотр.
502. О сдаче и приеме дежурства заступающий и сменяемый дежурные по камбузу (столовой) докладывают начальнику службы снабжения (помощнику командира корабля) и дежурному по кораблю.
503. Дежурный по камбузу (столовой) обязан:
1) знать число военнослужащих, состоящих на довольствии, и раскладку продуктов;
2) контролировать результат прохождения ежедневного медицинского осмотра рабочими по камбузу (столовой);
3) получать продукты из кладовых, проверяя их массу, количество и качество, при сомнении в качестве продуктов докладывать об этом дежурному по кораблю или дежурному по низам (вахтенному офицеру), расписываться в получении продуктов;
4) добиваться соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и правил личной гигиены лицами, назначенными в наряд по камбузу (столовой);
5) обеспечивать хранение запасов продуктов в чистоте и порядке;
6) следить за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача приготовленной пищи производились только коками;
7) присутствовать при закладке продуктов в котел и контролировать, чтобы все продукты, положенные по раскладке продуктов, были заложены в котел по массе;
8) присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу, а также правильность записей кока-инструктора (старшего кока) в книге контроля качества приготовленной пищи;
9) следить за поддержанием чистоты и порядка на камбузе (в столовой), не допускать приема пищи военнослужащими в головных уборах, в специальной, рабочей и спортивной одежде;
10) организовывать своевременную сервировку и уборку столов, качественное мытье посуды, не позволять вынос посуды из столовой (камбуза);
11) распределять работу между личным составом, назначенным для работы на камбузе (в столовой);
12) не допускать выдачу пищи без проверки ее качества начальником медицинской службы и разрешения на ее выдачу, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и соблюдением очередности ее выдачи подразделениям;
13) своевременно вести документацию дежурного по камбузу (столовой);
14) оставлять расход пищи по заявкам, поданным дежурным по низам, не допускать хранение пищи более установленного срока;
15) обеспечивать соблюдение правил эксплуатации электрооборудования камбуза и требований взрывопожаробезопасности;
16) не допускать на камбуз (в столовую) посторонних лиц;
17) обо всех недостатках докладывать дежурному по кораблю или дежурному по низам (вахтенному офицеру);
18) представляться прямым начальникам (начиная от начальника службы снабжения), а также дежурному по кораблю и дежурному по низам при посещении ими камбуза (столовой). Например: "Товарищ капитан 2 ранга. Дежурный по камбузу мичман Петров".