Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5668-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира

     7 Экстракционно-гравиметрический метод с предварительным гидролизом навески

7.1 Сущность метода

Метод основан на гидролизе анализируемой пробы раствором серной кислоты, экстракции жира хлороформом, отгонке растворителя из определенного объема экстракта и взвешивании полученного остатка.

Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального (I) или высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 0,0001 г и нагрузкой не менее 200 г.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 0,01 г и нагрузкой не менее 200 г.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Термометр электронный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Центрифуга со скоростью вращения не менее 3000 об/мин.

Центрифужные пробирки с крышками вместимостью не менее 50 см.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры сушки от 20°С до 200°С с погрешностью ±2°С.

Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры от 20°С до 100°С с погрешностью ±2°С.