7.1 Сущность метода
Метод основан на гидролизе анализируемой пробы раствором серной кислоты, экстракции жира хлороформом, отгонке растворителя из определенного объема экстракта и взвешивании полученного остатка.
Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального (I) или высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 0,0001 г и нагрузкой не менее 200 г.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 0,01 г и нагрузкой не менее 200 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Термометр электронный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Центрифуга со скоростью вращения не менее 3000 об/мин.
Центрифужные пробирки с крышками вместимостью не менее 50 см.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры сушки от 20°С до 200°С с погрешностью ±2°С.
Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры от 20°С до 100°С с погрешностью ±2°С.