Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5667-2022 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

     4 Общие положения

4.1 Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному документу по стандартизации в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

Примечание - Для контроля качества в процессе производства партией считают продукцию одного наименования, выработанную одной бригадой за одну смену.

4.2 Планы выборочного контроля применяют в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 с приемлемым уровнем качества (AQL), указанным в разделе 5, в зависимости от типа проверки.

4.3 Продукцию при приемке изготовителем проверяют на соответствие требованиям документа по стандартизации и технического документа, в соответствии с которым она произведена.

Периодические испытания проводят по показателям безопасности, установленным [1] или техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на отдельные виды продукции, или другими нормативными актами, устанавливающими требования по показателям безопасности пищевой продукции на территории стран, принявших настоящий стандарт, в соответствии с программой производственного контроля.

Контроль качества продукции должен осуществляться изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны согласно программе производственного контроля, которая разрабатывается изготовителем на основании документа по стандартизации и технического документа, в соответствии с которым она изготовлена и может быть идентифицирована.

Порядок проведения контроля в процессе производства продукции, перечень органолептических и физико-химических показателей, контролируемых в продукции, и соответствующие критерии приемлемости устанавливает изготовитель продукции.

4.4 Допускается оформление удостоверения качества и безопасности, подтверждающее соответствие продукции требованиям документа по стандартизации, в соответствии с которым она изготовлена и может быть идентифицирована, на одно или несколько наименований и/или партий изделий, изготовленных в течение смены.