Действующий

Об утверждении порядка предоставления необходимых условий в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы

2. Требования к условиям питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, с использованием готовых домашних блюд

     

2.1. Образовательная организация выделяет отдельное помещение (место) для временного хранения готового домашнего питания.

2.2. Готовое домашнее питание предоставляется в обеденном зале (или специально отведенном помещении (месте), предназначенном для приема пищи обучающимися), в помещениях групповых ячеек.

2.3. Готовое домашнее питание в контейнерах родителя (законного представителя) хранится с соблюдением температурного режима и сроками реализации с учетом времени приготовления, указанного на контейнере родителем (законным представителем).

2.4. Перед выдачей обучающемуся осуществляется подготовка готового домашнего питания для приема пищи (порционирование, выкладывание в столовую посуду, разогревание и др.).

2.5. Содержимое каждого контейнера с готовым домашним питанием, предоставленным родителем (законным представителем), должно быть рассчитано на каждое блюдо, входящее в прием пищи в отдельности.

2.6. Помещение (место), предназначенное для приема пищи обучающимися, в том числе помещение дошкольной группы (групповая ячейка), должно иметь следующий набор оборудования, мебели и посуды:

- холодильный шкаф для хранения готового домашнего питания (с контрольным термометром внутри);

- индивидуальные емкости с крышками промаркированные (с указанием фамилии, имени обучающегося, номера и литеры группы/класса) с надписью "ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОНТЕЙНЕРОВ С ГОТОВЫМ ДОМАШНИМ ПИТАНИЕМ";

- микроволновая печь для разогрева готового домашнего питания;

- столы для вскрытия упаковки/индивидуальных контейнеров;

- бак с крышкой "для пищевых отходов" и бак с крышкой "ТКО";

- раковины для мытья рук для обучающихся, бумажные полотенца, мыло;

- набор одноразовой посуды и приборов;

- промаркированные ножницы для вскрытия продукции в промышленной упаковке, термощуп (для работы с безглютеновыми продуктами - отдельный термощуп), изолированные для доступа обучающихся;

- шкаф для хранения запаса одноразовой посуды;

- столы обеденные, стулья;

- набор для сервировки (салфетницы, кассетницы для приборов).

2.7. Помещение (место), предназначенное для приема пищи обучающимся, и находящиеся в нем мебель и оборудование должны отвечать требованиям к санитарному состоянию и содержанию: иметь поверхности, пригодные для мытья и обработки дезинфицирующими средствами.

2.8. Питание обучающегося с использованием готового домашнего питания осуществляется в дни посещения обучающимся образовательной организации по действующему в образовательной организации графику питания.

2.9. В образовательной организации ведется журнал по форме, установленной образовательной организацией, в котором фиксируется каждый факт предоставления в образовательную организацию готового домашнего питания с отметкой о его передаче родителями (законными представителями) работнику, ответственному за осуществление приема от родителей (законных представителей) готового домашнего питания и выдачи его обучающимся по индивидуальному меню, и заверенной подписями указанных лиц. Указанный журнал предназначен также для персонального учета дней реализации индивидуального меню.