Действующий

Об общих принципах и подходах к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах - членах Евразийского экономического союза

II. Общие подходы к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах-членах

     

1. Повышение уровня технологического и материально-технического обеспечения организаций рыбохозяйственного комплекса на основе:

а) стимулирования модернизации предприятий с применением современных ресурсосберегающих, инновационных и цифровых технологических решений;

б) использования цифровых решений и информационных сервисов в рамках процессов обеспечения производителей рыбной продукции материально-техническими ресурсами, а также продвижения готовой продукции;

в) выработки эффективных мер государственной поддержки организаций рыбохозяйственного комплекса, включая частичную компенсацию капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов;

г) создания условий для развития на территориях государств-членов конкурентоспособных производств по выпуску оборудования и материальных ресурсов для рыбохозяйственной деятельности;

д) стимулирования обновления рыбопромыслового флота;

е) развития технологического и нормативного обеспечения процессов холодильной обработки, хранения и транспортировки рыбной продукции;

ж) применения технологий автоматизации складской логистики, развития паллетной автоматизации;

з) информирования рыбоводных и рыболовных организаций о возможностях и перспективах использования эффективных технологий в рыбохозяйственной деятельности.

2. Рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к окружающей среде за счет:

а) использования ESG-подходов в рыбохозяйственной деятельности;

б) применения технологических решений, направленных на обеспечение безотходного производства рыбной продукции;

в) совершенствования систем сбора и использования отходов рыбохозяйственной деятельности;

г) использования методов и инструментов поддержания биологического разнообразия и очищения водных объектов;

д) повышения эффективности системы сохранения и пополнения природных популяций водных биологических ресурсов методами искусственного воспроизводства;

е) внедрения селективных и экологически безопасных методов рыболовства;

ж) добровольной экологической сертификации рыболовной деятельности;

з) проведения экологической экспертизы размещения производственных объектов рыбохозяйственной деятельности в соответствии с законодательством государств-членов.

3. Обеспечение учета интересов участников рынка рыбной продукции посредством:

а) определения долгосрочных перспектив и тенденций развития мирового рынка и рынков государств-членов рыбной продукции, в том числе путем проведения аналитических исследований, взаимодействия с международными организациями;

б) применения в государствах-членах мер регулирования аквакультуры и рыболовства, в том числе мер государственной поддержки, с учетом создания условий для развития аквакультуры и рыболовства в организациях различных категорий;

в) поддержки развития мелкотоварной аквакультуры и рыболовства;

г) содействия формированию сервисных платформ по оказанию информационно-консультационных услуг по ведению и сопровождению рыбохозяйственной деятельности, в том числе в организациях малых форм хозяйствования;

д) совершенствования системы учета вылова рыбы и производства рыбной продукции, формирования государствами-членами статистической отчетности в целях расширения показателей по видам рыбы и категориям производителей;

е) привлечения представителей рыбоводных, рыболовных, рыбоперерабатывающих организаций и организаций торгово-логистической инфраструктуры для обсуждения предложений по совершенствованию механизмов регулирования рыбохозяйственной деятельности в государствах-членах;

ж) обмена опытом организации эффективной рыбохозяйственной деятельности, в том числе в рамках проведения семинаров, конференций;

з) регулирования попусков воды в период нереста рыб в целях обеспечения сохранности их молоди;

и) повышения прослеживаемости (цифровизации) на всех этапах от вылова рыбы до реализации готовой рыбной продукции;