Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.3745-22 Методы лабораторной диагностики холеры (с Изменением № 1)

II. Характеристика возбудителя холеры

     

2.1. Холера - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекционных болезней, характеризующееся диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, водным, пищевым и контактно-бытовым путями распространения инфекции.

_______________

Код А00 - холера по Международной классификации болезней МКБ-10.

2.2. Возбудителями холеры являются холерные вибрионы O1 серогруппы (биовара классического и биовара Эль Тор) и серогруппы O139.

_______________

Код A00.0 - холера, вызванная холерным вибрионом O1 классического биовара, по Международной классификации болезней МКБ-10.

Код A00.1 - холера, вызванная холерным вибрионом O1 биовара Эль Тор, по Международной классификации болезней МКБ-10.

Холерные вибрионы O1 и O139 серогрупп, содержащие гены ctxAB и tcpA-F, вызывают заболевания холерой и являются эпидемически значимыми (токсигенными). Эпидемически незначимые (нетоксигенные) холерные вибрионы не содержат гены ctxAB и tcpA-F; могут вызывать спорадические (единичные) или групповые (при общем источнике инфицирования) заболевания, не склонные к эпидемическому распространению. Холерные вибрионы, у которых отсутствуют гены ctxAB, но имеются tcpA-F, относят к нетоксигенным штаммам.

_______________

Пункт 1910 главы XXV СанПиН 3.3686-21.

2.3. Возбудитель холеры принадлежит к классу Gammaproteobacteria, порядку Vibrionales, семейству Vibrionaceae, роду Vibrio, виду Vibrio cholerae (рис.1).

Холерные вибрионы - грамотрицательные аспорогенные полиморфные прямые или слегка изогнутые палочки, варьирующие в размерах (1,5-3,0 мкм в длину и 0,2-0,6 мкм в ширину), с одним полярно расположенным жгутиком, который длиннее тела клетки в 2-3 раза и обусловливает выраженную подвижность V. cholerae. Являются факультативными анаэробами, хорошо растут на щелочных плотных и жидких питательных средах в присутствии 0,5-2,0%-го раствора хлорида натрия; могут размножаться при 0% и 3% NaCl. Оптимальные показатели роста: температура 35-37°С и рН среды 7,6-8,0; могут расти при температуре от 10°С до 42°С и рН среды 9,0-9,2.

2.4. Холерные вибрионы быстро размножаются, в 1%-й пептонной воде через 6-8 ч образуют на поверхности среды нежную пленку, которая через 24 ч становится более грубой, морщинистой. В мясопептонном бульоне (далее - МПБ) через 3-5 ч наблюдается легкое помутнение среды, через 24 ч - интенсивный рост с образованием рыхлой пленки на поверхности и осадка на дне. На поверхности плотного питательного агара через 10-12 ч можно видеть образование мелких (до 1 мм в диаметре) гладких (S-форм, англ. smooth), полупрозрачных, голубоватых с ровным краем колоний, которые через 18-24 ч инкубации увеличиваются в размере до 2-3 мм. Могут встречаться атипичные колонии - шероховатые (R-форма, англ. rough) и мукоидного типа (М-форма, англ. mucoid), представляющие собой измененные формы холерного вибриона. Редко встречаются пигментированные колонии (коричневые или светло-желтые).

Класс III. Gammaproteobacteria

Порядок XI. Vibrionales

Семейство I. Vibrionaceae