Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ВЫСШИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 18 мая 2022 года N 1

О временном порядке перечисления сумм ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин



Высший Евразийский экономический совет

решил:

1. Правительствам государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) и национальным (центральным) банкам государств-членов совместно с Евразийской экономической комиссией оперативно подготовить проект Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части, касающейся Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов (приложение N 5 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), предусмотрев в нем положения, указанные в пункте 2 настоящего Решения, и применение этих положений в отношении правоотношений, возникших с 1 января 2022 г., и представить его для рассмотрения на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

2. Государствам-членам временно, по взаимному согласованию, до вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, указанного в пункте 1 настоящего Решения, исходить из возможности осуществлять исполнение возникших с 1 января 2022 г. встречных обязательств по перечислению денежных средств в счет сумм ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин также и в российских рублях (по официальным курсам национальных валют, установленным национальными (центральными) банками государств-членов на рабочий день, следующий за датой перечисления денежных средств в национальной валюте).

При этом исходить из того, что пени за неисполнение либо ненадлежащее исполнение указанных обязательств национальными (центральными) банками государств-членов не начисляются с 1 января по 30 июня 2022 г.

3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Члены
Высшего Евразийского
экономического совета:

От Республики
Армения

От Республики
Беларусь

От Республики
Казахстан

От Кыргызской
Республики

От Российской
Федерации



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт

Евразийского экономического союза

www.eaeunion.org, 18.05.2022