Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и идентификации летучих органических загрязняющих примесей в пищевых маслах животного и растительного происхождения.
Настоящий стандарт применяется для идентификации летучих химических веществ в непереработанном и рафинированном пищевом масле, которое может содержать их остаточное количество в виде примесей. Данный метод позволяет определить концентрацию загрязнения.
Настоящий стандарт не применяется для количественного определения содержания летучих химических веществ, которые вступают в реакцию с пищевым маслом или с одним из его компонентов. В таких случаях наличие загрязняющих примесей может быть обнаружено качественным методом.
Настоящий стандарт применяется только для определения летучих веществ.
Настоящий метод используется для обнаружения химических веществ следующих классов:
- предельные (насыщенные) галогенпроизводные углеводороды;
- ненасыщенные галогенпроизводные углеводороды;
- сложные эфиры, альдегиды, спирты, амины, кетоны, эфиры;
- циклические и ароматические соединения;
- нитрогенные соединения;
- акрилаты и т.д.
Метод оценивался для концентраций в диапазоне от 1 до 10 мг/кг.