Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 июля 2014 года N 388-ОЗ


О социальной поддержке граждан, имеющих детей

(с изменениями на 6 марта 2020 года)

(в ред. Законов Амурской области от 04.04.2016 N 666-ОЗ, от 11.11.2016 N 5-ОЗ, от 07.11.2018 N 269-ОЗ, от 06.03.2020 N 485-ОЗ, с изм., внесенными Законом Амурской области от 31.10.2014 N 423-ОЗ)




Принят
Законодательным Собранием
Амурской области
26 июня 2014 года



Настоящий Закон устанавливает виды и размеры социальной поддержки беременных женщин и граждан, имеющих детей, в связи с рождением и воспитанием детей в целях материальной поддержки материнства, отцовства и детства.



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории области.


В отношении выплаты пособия на ребенка действие настоящего Закона также распространяется на:


(в ред. Закона Амурской области от 04.04.2016 N 666-ОЗ)


1) постоянно проживающих на территории области иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;


2) временно проживающих на территории области и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства;


3) граждан Российской Федерации (проживающих на территории области), проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.


(в ред. Законов Амурской области от 11.11.2016 N 5-ОЗ, от 07.11.2018 N 269-ОЗ, от 06.03.2020 N 485-ОЗ)


2. Действие настоящего Закона не распространяется на:


1) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении, за исключением пребывающих в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей;


2) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах;


3) граждан Российской Федерации, выбывших на постоянное место жительства за пределы Амурской области.


3. Право на социальную поддержку имеют беременные женщины и граждане, имеющие детей, проживающие в семьях, а также одиноко проживающие беременные женщины (далее - граждане, имеющие детей), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения по области и по северной зоне области, установленного губернатором области.


Исчисление среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) осуществляется в порядке, установленном Правительством области.


(в ред. Закона Амурской области от 07.11.2018 N 269-ОЗ)



Статья 2. Виды социальной поддержки


1. К видам социальной поддержки относятся:


1) ежемесячная денежная выплата беременным женщинам;


2) ежемесячная денежная выплата кормящим матерям;


3) ежемесячная денежная выплата на детей первых трех лет жизни;


4) пособие на ребенка.


(в ред. Закона Амурской области от 04.04.2016 N 666-ОЗ)


2. Ежемесячные денежные выплаты беременным женщинам, кормящим матерям и на детей первых трех лет жизни осуществляются в целях обеспечения их полноценным питанием.



Статья 3. Ежемесячная денежная выплата беременным женщинам


Право на ежемесячную денежную выплату беременным женщинам имеют женщины в период беременности с 13 недель и до ее исхода.


Ежемесячная денежная выплата беременным женщинам устанавливается в размере 665 рублей.



Статья 4. Ежемесячная денежная выплата кормящим матерям


Право на ежемесячную денежную выплату кормящим матерям имеют женщины в период грудного вскармливания, но не более чем до достижения ребенком возраста одного года.


Ежемесячная денежная выплата кормящим матерям устанавливается в размере 830 рублей.



Статья 5. Ежемесячная денежная выплата на детей первых трех лет жизни


Право на ежемесячную денежную выплату на детей первых трех лет жизни имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, приемных родителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку, совместно проживающего с ним ребенка со дня его рождения (усыновления, установления опеки) и до достижения им возраста трех лет.


Ежемесячная денежная выплата на детей первых трех лет жизни устанавливается в размере 830 рублей.



Статья 6. Пособие на ребенка


(в ред. Закона Амурской области от 04.04.2016 N 666-ОЗ)


1. Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка с месяца рождения (усыновления, установления опеки (попечительства) и до достижения им возраста шестнадцати лет (на ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, - до завершения обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).


Пособие на ребенка устанавливается в размере 248,91 рубля и выплачивается один раз в месяц.


2. Размер пособия на ребенка увеличивается:


на сто процентов - на детей одиноких матерей;


на пятьдесят процентов - на детей, родители (родитель) которых уклоняются от уплаты алиментов, либо когда взыскание алиментов невозможно;


на пятьдесят процентов - на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, а также курсантов военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы.


3. Пособие на ребенка выплачивается с учетом районного коэффициента, установленного законом области к заработной плате работников государственных органов и государственных учреждений области.



Статья 7. Назначение социальной поддержки


1. Назначение социальной поддержки и выплата ежемесячных денежных выплат беременным женщинам, ежемесячных денежных выплат кормящим матерям, ежемесячных денежных выплат на детей первых трех лет жизни (далее - ежемесячные денежные выплаты), пособия на ребенка осуществляются органами социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания граждан, имеющих детей.


(в ред. Закона Амурской области от 04.04.2016 N 666-ОЗ)


2. Заявления о назначении социальной поддержки (далее - заявление) подаются гражданами, имеющими детей, или их представителями (далее - заявитель) в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.


Форма заявления и перечень документов, прилагаемых к нему (далее - перечень), устанавливаются Правительством области.


В случае если заявление и документы поданы в электронной форме, заявитель обязан представить оригиналы документов согласно перечню в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления, за исключением электронных документов, поданных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".


Сведения о доходах семьи и документы, подтверждающие совместное проживание ребенка с родителем (усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем), представляются гражданами, имеющими детей и получающими ежемесячную денежную выплату на детей первых трех лет жизни, пособие на ребенка, в органы социальной защиты населения, которые назначили социальную поддержку, один раз в год со дня представления ранее поданных указанных сведений и документов.


(в ред. Закона Амурской области от 07.11.2018 N 269-ОЗ)


3. Документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия на ребенка и ежемесячных денежных выплат, запрашиваются органами социальной защиты населения, осуществляющими назначение и выплату финансовых средств социальной поддержки, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения), за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", находятся в распоряжении таких органов либо организаций и документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.


(в ред. Закона Амурской области от 04.04.2016 N 666-ОЗ)


Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения социальной поддержки и выплаты пособия на ребенка и ежемесячных денежных выплат осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".


(в ред. Закона Амурской области от 04.04.2016 N 666-ОЗ)


4. Социальная поддержка назначается с месяца обращения за ней при условии отсутствия оснований для отказа в ее предоставлении.