БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 октября 1996 года N 11-13/23762


О некоторых вопросах налогообложения прибыли

Государственная налоговая инспекция по г.Москве в связи с многочисленными запросами разъясняет.

1. В п.1.1.6 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37* "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в редакции внесенных изменений и дополнений определены критерии отнесения предприятий к малым.

Согласно указанному пункту субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает установленных настоящей инструкцией предельных размеров.

При этом необходимо единовременное выполнение всех перечисленных условий.

Пример. В уставном капитале предприятия "Х" доля участия благотворительного фонда (не может быть малым предприятием, т.к. имеет статус некоммерческой организации) - 24%, доля иного юридического лица, не являющегося малым предприятием, составляет 6%. В результате 30% принадлежит нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, т.е. не выполняется одно из названных условий. Следовательно, предприятие "Х" не относится к субъектам малого бизнеса.

Основание: письмо ГНС РФ от 09.09.96 N 02-04-08/5.

2. При проведении документальных проверок в том случае, если по данным бухгалтерского учета невозможно определить размер затрат на производство и сбыт, относящихся к реализованной продукции, или размер издержек обращения, приходящихся на реализованные и отпущенные товары, Госналогслужба России в письме от 13.08.96 N 2-04-08/1 рекомендует рассчитывать их пропорционально размеру выручки от реализации.

---------------

* Примечание юридического бюро "Кодекс": В инструкцию ГНС РФ от 10.08.95 N 37 были внесены последующие изменения и дополнения.

Заместитель начальника
инспекции государственный
советник налоговой службы III ранга                      А.А.Глинкин



Текст документа сверен по:
"Бухгалтерский учет в торговле"
N 1, 1997 год