Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 марта 1997 года N 11-12/4842


О налоге на добавленную стоимость

Государственная налоговая инспекция по г.Москве сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 года N 39 облагаемым оборотом у комиссионера или поверенного является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.

В соответствии с письмом ГНС РФ от 30.07.96 N ВГ-6-06/525 в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.

Суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежат зачету или возмещению у предприятия - источника выплаты.

Товары, поступившие от иностранного предприятия для реализации на условиях консигнации, приходуются на забалансовый счет 004 "Товары, принятые на комиссию", так как эти товары не являются собственностью комиссионера. В связи с этим сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная на таможне, не подлежит зачету или возмещению у комиссионера (декларанта) независимо от условий поставки товаров. При этом указанные суммы налога могут учитываться во взаиморасчетах комиссионера с комитентом.


Текст документа сверен по:
"Аудит и налогообложение"
N 3, 1997 год