Действующий

Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда города Москвы и контроле за их соблюдением (с изменениями на 1 апреля 2015 года)

Статья 5. Контроль за исполнением Закона и ответственность за несоблюдение нормативов Москвы

1. Контроль за соблюдением нормативов и обеспечением сохранности жилищного фонда осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном законодательством.

(Часть в редакции, введенной в действие с 5 июня 2005 года законом Москвы от 11 мая 2005 года N 17; в редакции, введенной в действие с 24 апреля 2015 года Законом города Москвы от 1 апреля 2015 года N 16. - См. предыдущую редакцию)

2. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы проводит регулярные освидетельствования (с периодичностью не реже одного раза в 5 лет) и инспекционные обследования жилищного фонда и связанных с ним инженерных систем; направляет в межведомственные комиссии заключения по результатам освидетельствований и инспекционных обследований помещений для рассмотрения вопросов о признании их непригодными для проживания или не подлежащими ремонту или реконструкции. Должностные лица уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы при исполнении служебных обязанностей имеют право входить по предъявлению служебного удостоверения в жилые помещения с согласия на законных основаниях проживающих в них лиц, в нежилые помещения - с согласия их собственников или пользователей, а в случае отсутствия такого согласия - в порядке, установленном федеральным законодательством (часть в редакции, введенной в действие с 5 июня 2005 года законом Москвы от 11 мая 2005 года N 17, - см. предыдущую редакцию).

3. Нормативы по техническому обслуживанию и ремонту жилых зданий в городе Москве обязательны для исполнения в течение установленных сроков их действия всеми субъектами жилищного фонда, а именно:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 апреля 2015 года Законом города Москвы от 1 апреля 2015 года N 16. - См. предыдущую редакцию)

- собственниками, владельцами (управляющими), нанимателями и арендаторами, а также другими пользователями жилых и нежилых помещений в жилых строениях;

- лицами, осуществляющими техническое обслуживание и ремонт объектов жилищного фонда, а также предоставляющими коммунальные и прочие эксплуатационно-технические услуги предприятиям, учреждениям и организациям;

(Дефис в редакции, введенной в действие с 24 апреля 2015 года Законом города Москвы от 1 апреля 2015 года N 16. - См. предыдущую редакцию)

- органами управления городским хозяйством и органами государственного контроля.

Несоблюдение субъектами жилищного фонда введенных в действие нормативов или уклонение от их реализации влекут за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4. Лица, осуществляющие по договорам с собственниками, владельцами (управляющими) техническое обслуживание и ремонт объектов жилищного фонда, а также предоставляющие коммунальные и иные эксплуатационно-технические услуги, несут ответственность за несоблюдение условий договоров.