Действующий

Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда города Москвы и контроле за их соблюдением (с изменениями на 1 апреля 2015 года)

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Закон имеет целью:

- защиту законных прав и интересов, безопасности и здоровья граждан-собственников и пользователей жилищным фондом;

- обеспечение сохранности жилищного фонда всех форм собственности;

- проведение в городе Москве единой технической политики в жилищной сфере;

- обеспечение реализации в жилищном фонде требований действующих нормативов по использованию, содержанию, техническому обслуживанию и ремонту помещений, конструкций, инженерных систем, а также придомовых территорий (далее - нормативные требования);

- обеспечение соблюдения нормативных параметров режимов функционирования инженерных систем;

- обеспечение соблюдения нормативных требований собственниками, владельцами (управляющими) жилых и нежилых помещений, подрядными организациями по обслуживанию и ремонту жилищного фонда и связанных с ним инженерных систем, предприятиями-поставщиками водо-, энергоресурсов.

2. Настоящий Закон устанавливает:

- принципы формирования и порядок введения нормативов;

- компетенцию государственных органов контроля за исполнением настоящего Закона;

абзац утратил силу с 24 апреля 2015 года - Закон города Москвы от 1 апреля 2015 года N 16, - см. предыдущую редакцию.

     

     

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе

Эксплуатация жилищного фонда - процесс осуществления собственниками, владельцами (управляющими), арендаторами, нанимателями жилых и нежилых помещений в жилищном фонде и обслуживающими организациями мероприятий, связанных с использованием, техническим обслуживанием и ремонтом помещений, конструкций, инженерных систем, с обеспечением режимов их функционирования, а также санитарным содержанием зданий и прилегающих к ним территорий.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 апреля 2015 года Законом города Москвы от 1 апреля 2015 года N 16. - См. предыдущую редакцию)

(Абзац утратил силу с 24 апреля 2015 года - Закон города Москвы от 1 апреля 2015 года N 16. - См. предыдущую редакцию)

Использование жилищного фонда - обусловленные жилищным законодательством действия физических и юридических лиц по владению, распоряжению и пользованию жилой площадью, местами общего назначения и жилищно-коммунальными услугами в соответствии с установленными нормативами.

Сохранность жилищного фонда - результат действий жителей и обслуживающих организаций, обеспечивающих его функционирование в соответствии с действующими нормативами в течение установленного срока эксплуатации.

Инженерные системы жилых зданий - внутреннее инженерное оборудование, а также подводящие коммуникации (сети) и сооружения коммунального назначения, обеспечивающие подачу водо- и энергоресурсов, вертикальный транспорт, мусороудаление, противопожарную безопасность и связь.

Режимы функционирования инженерных систем жилых зданий совокупность установленных нормативами технологических параметров работы оборудования и потребительских качеств поставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Техническое обслуживание жилищного фонда - комплекс мероприятий по обеспечению заданных эксплуатационных качеств и технологических параметров жилых зданий и инженерных систем.

Санитарное содержание жилищного фонда - комплекс мероприятий по обеспечению нормативных требований к санитарному состоянию жилых зданий и прилегающих территорий.

Абзац утратил силу с 24 апреля 2015 года - Закон города Москвы от 1 апреля 2015 года N 16. - См. предыдущую редакцию.