БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ДОГОВОР
между Администрацией города Москвы и Администрацией
города Санкт-Петербурга о сотрудничестве в
экономической, научно-технической, культурной
и социальной областях

Администрация города Москвы и Администрация города Санкт-Петербурга, ниже именуемые Сторонами,

осуществляя свои права и полномочия как равноправные субъекты Российской Федерации,

основываясь на исторических традициях тесного сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,

учитывая общность проблем, связанных с переходом к рыночной экономике, а также наличие нереализованного потенциала сотрудничества,

стремясь закрепить сложившиеся отношения на качественно новом уровне,

констатируя, что расширение и укрепление всесторонних связей и взаимовыгодного сотрудничества отвечают интересам их населения и способствуют экономическому возрождению,

руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия,

договорились о нижеследующем:

Принципы сотрудничества


Статья 1

Развивать свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения. Сотрудничество осуществлять на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды. Добросовестно и неукоснительно выполнять принятые обязательства.

Воздерживаться от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб друг другу. Согласовывать или заблаговременно информировать другую Сторону о намечаемых решениях, принятие которых может затронуть ее права и законные интересы.

Сотрудничество осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими на территориях Сторон законами и иными нормативными правовыми актами.

Области сотрудничества.
Законодательство


Статья 2

Согласовывать позиции Сторон при рассмотрении проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с целью отражения в указанных проектах особенностей конституционно-правового статуса городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Экономика


Статья 3

Создавать благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений Москвы и Санкт-Петербурга, а также для инвестирования в производство, представляющее взаимный интерес, денежных средств, получаемых в результате сотрудничества.

Содействовать развитию торгово-экономических связей между предприятиями, организациями и учреждениями Москвы и Санкт-Петербурга.

Способствовать осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления на основе прямых договоров (контрактов), заключаемых субъектами хозяйственной деятельности в рамках своей компетенции с учетом приложений N 1 и N 2 к настоящему Договору.

При осуществлении торгово-экономических связей обеспечивать взаимность регионального режима, при котором на юридических и физических лиц, расположенных (проживающих) на территории одной Стороны, распространяются права, преимущества и льготы, которыми пользуются юридические и физические лица, расположенные (проживающие) на территории другой Стороны.

Оказывать содействие другой Стороне в осуществлении внешнеэкономических связей.

Статья 4

Разрабатывать и финансировать совместные проекты, направленные на развитие экономики Москвы и Санкт-Петербурга, осуществление конверсии предприятий оборонной промышленности. Проводить обмен проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес.

Оказывать содействие в установлении и расширении деловых контактов между малыми предприятиями Москвы и Санкт-Петербурга.

Статья 5

Содействовать созданию и функционированию совместных предприятий, в том числе с участием третьих сторон, финансово-промышленных групп, концернов, холдингов. Организовывать совместное производство необходимых для населения товаров и продукции.

Статья 6

Обмениваться экономической информацией, приглашать предприятия и учреждения, расположенные на территории другой Стороны, к участию в проводимых выставках, ярмарках и аукционах.

Содействовать организации рекламы сбыта продукции и услуг, производимой (представляемых) хозяйствующими субъектами Москвы и Санкт-Петербурга.

Учредить в Москве и Санкт-Петербурге информационно-коммерческие центры, на базе которых организовать постоянно действующие экспозиции образцов производимой предприятиями городов продукции.

Стороны предоставят для этих целей соответствующие помещения.

Наука и новые технологии


Статья 7

Создавать благоприятные условия для всесторонних контактов юридических и физических лиц Москвы и Санкт-Петербурга, включая их участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества. Научные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга определят и согласуют перечни наиболее перспективных тем, которые могли бы стать предметом совместной научной разработки, а также научных разработок, имеющих практическое значение, и "ноу хау" для внедрения в отраслях производства, представляющих взаимный интерес.

Статья 8

Сотрудничать в области диверсификации промышленного производства, в том числе путем поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнеров и инвесторов, в сфере развития наукоемких технологий и производства социально значимой и конкурентоспособной продукции.

Взаимно содействовать привлечению научно-исследовательских и проектных учреждений, а также других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития Москвы и Санкт-Петербурга.

Образование


Статья 9

Способствовать сотрудничеству учреждений образования Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе по следующим направлениям:

- повышение квалификации управленческих и педагогических кадров через сеть соответствующих учреждений Москвы и Санкт-Петербурга;

- совместная разработка программ обновления содержания образования на основе новых информационных и педагогических технологий и концепций;

- организация стажировок педагогов Москвы в учебных заведениях и учреждениях образования Санкт-Петербурга и педагогов Санкт-Петербурга в Москве;

- обмен делегациями работников образования по изучению передового опыта работы;

- организация выездных семинаров в Москву и Санкт-Петербург по проблемам образовательной политики;

- проведение совместных школьных конкурсов и олимпиад с целью выявления одаренной молодежи;

- обмен делегациями и туристско-экскурсионными группами учащейся молодежи.

Оказывать взаимное содействие в подготовке научных и технических кадров, в повышении квалификации государственных служащих, разработке и совершенствовании образовательных программ по этим направлениям с использованием профильных учреждений и научного потенциала Москвы и Санкт-Петербурга.

Здравоохранение


Статья 10

Способствовать развитию прямых связей между лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения Москвы и Санкт-Петербурга.

Организовать оказание медицинскими учреждениями Москвы жителям Санкт-Петербурга и медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга жителям Москвы экстренной и неотложной медицинской помощи на бесплатной (некомпенсационной) основе.

Обеспечивать ежегодное лечение плановых больных в согласованном количестве в лечебно-профилактических учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

Проводить совместные научные исследования в области профилактики заболеваний и охраны окружающей среды.

Обмениваться:

- научно-практической информацией о достижениях в области теории и практики здравоохранения;

- информацией о состоянии рынка изделий медицинской техники и других средств медицинского назначения, медикаментов и возможностях их взаимных поставок;

- делегациями медицинских работников.

Культура


Статья 11

Способствовать укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры.

Организовывать и содействовать проведению гастролей театрально-концертных коллективов, музейных выставок, экскурсионного и туристического обслуживания на взаимной основе, обмену опытом работы детско-юношеских объединений.

Практиковать совместное проведение Дней Москвы в Санкт-Петербурге и Дней Санкт-Петербурга в Москве.

Совместно проводить молодежные фестивали, встречи, конкурсы, дискуссии и иные молодежные мероприятия. Организовывать шоу-программы, гастроли музыкальных групп, творческих коллективов.

Сотрудничать в осуществлении научно-методической работы в области культурной молодежной политики, в том числе в сферах:

- профессионального обучения детей;

- развития детского самодеятельного творчества;

- проведения мастер-классов с участием ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга;

- совместного издания брошюр, буклетов, методических разработок, создания видео- и аудиопродукции с участием ведущих специалистов-педагогов.

Физическая культура и спорт


Статья 12

Развивать контакты и связи в области физической культуры и спорта.

Способствовать участию спортсменов и спортивных команд Москвы и Санкт-Петербурга в календарных спортивно-массовых мероприятиях.

Проводить совместные учебно-тренировочные сборы.

Взаимно приглашать тренерские кадры для учебы на курсах и участия в семинарах по повышению квалификации.

Обмениваться спортивными делегациями по отдельным видам спорта, а также опытом работы с детьми и подростками по месту жительства.

Управление городским хозяйством


Статья 13

Обмениваться опытом работы в области управления городским хозяйством, включая следующие вопросы:

- структура бюджета города;

- налогообложение;

- контроль над ценами;

- финансовое обеспечение программы строительства;

- привлечение дополнительных финансовых ресурсов, кредитов, займов для решения городских проблем;

- управление городским транспортом;

- управление жилищным фондом;

- управление процессом приватизации;

- развитие предпринимательства.

Социальная защита и поддержка населения


Статья 14

Взаимно обмениваться информацией и опытом решения проблем в области социальной защиты и поддержки населения, в том числе по таким из них, как принятие и реализация городских программ социально-экономического развития.

Обмениваться делегациями служащих органов социальной защиты и социальной помощи с целью изучения опыта работы другой Стороны в данной сфере.