Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 1996 года N 72


О приоритетах в реализации жилой площади
в 1996 - 1997 годах

(с изменениями на 22 января 1997 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Московской городской Думы
от 31 марта 2010 года N 101

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Московской городской Думы
от 1 июля 1998 года N 71

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

__________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Московской городской Думы от 22 января 1997 года N 6 (Ведомости Московской Думы, N 4, 1997 год).
__________________________________________________________


В связи с подготовкой города к празднованию 850-летия города Москвы и в целях выполнения Московской городской программы "Жилище" по решению проблемы улучшения жилищных условий очередников коренных москвичей, проживающих длительное время в условиях коммунального заселения, Московская городская Дума постановляет:

1. Признать приоритетной задачей по реализации жилой площади на 1996 - 1997 годы обеспечение отдельными квартирами очередников муниципалитетов по категории "коренные москвичи".

2. В 1996 году из числа коренных москвичей обеспечить:

- инвалидов и тяжелобольных жителей Москвы, занимающих менее 5 кв. м жилой площади на одного члена семьи;

- включенных в план 1995 года и не обеспеченных до вступления в силу настоящего постановления жилой площадью, и в первую очередь родившихся в Москве, и более 50 лет проживающих в коммунальных квартирах.

3. Предложить Правительству Москвы:

3.1. Направлять на данные цели в 1996 - 1997 годах не менее 75 процентов площади, предназначенной для бесплатного предоставления очередникам по месту жительства, состоящих на учете по категории "коренные москвичи" до 1 января 1996 года, при этом в 1996 году из очередников данной категории обеспечить:

- граждан, вставших на учет до 1 января 1996 года и занимающих жилую площадь в условиях коммунального заселения менее 5 кв. м на каждого члена семьи или не отвечающую санитарным и техническим требованиям, если в составе семьи имеются тяжелобольные, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, проживающие в Москве с рождения или не менее 10 лет;

- ветеранов Великой Отечественной войны, включая лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавших менее 6 месяцев и награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, проживающих последние 20 лет в условиях коммунального заселения и вставших на учет до 1 января 1996 года в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет;

- граждан, вставших на учет до 1 января 1996 года, включенных в план 1995 года и не обеспеченных жилой площадью.

3.2. Предоставить право использования безвозмездных субсидий на приобретение и строительство жилья независимо от года постановки на учет:

- очередникам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий по категории "коренные москвичи";

- очередникам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий по любым основаниям и имеющим право на постановку на учет по категории "коренные москвичи";

- очередникам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий по категории "реабилитированные" (дефис введен постановлением Московской городской Думы от 22 января 1997 года N 6).

     

3.3. Направить 25 процентов площади, предназначенной для предоставления очередникам по месту жительства бесплатно или на льготных условиях, на следующие категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий:

а) на внеочередное предоставление жилых помещений в виде отдельных квартир:

- участникам событий на Чернобыльской АЭС, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы (дефис в редакции постановления Московской городской Думы от 22 января 1997 года N 6);

- гражданам по окончании пребывания в государственном детском учреждении, у родственников, опекунов или попечителей, если им не может быть возвращена жилая площадь, откуда они выбыли в детское учреждение, к родственникам, опекунам или попечителям;

- иным гражданам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

б) на первоочередное предоставление жилых помещений очередникам, вставшим на учет до 1 января 1996 года:

- гражданам, ставшим инвалидами I и II группы при исполнении служебных обязанностей (в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, войны в Демократической Республике Афганистан, военных действий в Чечне, Таджикистане), проживающим в Москве не менее 10 лет;

- семьям лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей и других обстоятельствах, предусмотренных действующим законодательством;

- одиноким женщинам - участницам ВОВ;

- реабилитированным гражданам, проживающим вне Москвы, с учетом нуждаемости в улучшении жилищных условий и времени принятия их на учет (дефис в редакции постановления Московской городской Думы от 22 января 1997 года N 6);

- больным туберкулезом в открытой форме с выделением палочек, проживающим в условиях коммунального заселения;

- иным гражданам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (дефис введен постановлением Московской городской Думы от 22 января 1997 года N 6).

4. Граждане, проживающие в Москве последние 40 лет в условиях коммунального заселения и вставшие на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 1988 года, обеспечиваются жилой площадью в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по любым основаниям и отвечающие требованиям, предъявляемым при постановке на учет по категории "коренные москвичи", обеспечиваются жилой площадью в порядке, установленном данным постановлением для "коренных москвичей".

5. При реализации жилой площади с использованием субсидий предоставить гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий по категории "коренные москвичи", право рассрочки по оплате своего взноса в течение 6 месяцев.

6. Обеспечение жилой площадью участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС осуществлять за счет средств, выделяемых из федерального бюджета и внебюджетных источников города в равных долях, с предоставлением преимущественного права проживающим в условиях коммунального заселения.

Обеспечение жилой площадью реабилитированных лиц осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке за счет средств бюджета города Москвы с последующим возмещением произведенных расходов из федерального бюджета (абзац введен постановлением Московской городской Думы от 22 января 1997 года N 6).

7. Поставить задачу перед Департаментом муниципального жилья Правительства Москвы, префектурами административных округов, предприятиями и организациями о направлении в 1996 году не менее 1 млн. кв. м общей площади жилых домов, строящихся на территории города, для предоставления:

- очередникам по месту жительства;

- детям-сиротам;

- очередникам по месту работы;

- для переселения граждан с площадок под жилищное строительство, осуществляемое по городскому заказу, а также по отдельным федеральным и городским программам.

8. Установить, что улучшение жилищных условий коренных москвичей может осуществляться путем отселения соседей с их согласия, если это не приводит к увеличению размера жилой площади, которую семье очередника необходимо предоставить по социальным нормам.

9. Установить, что жилая площадь, выделенная организациям городского хозяйства для предоставления бесплатно или на льготных условиях, направляется на обеспечение очередников, состоящих на учете по улучшению жилищных условий по месту жительства. При этом преимущественное право на получение жилья имеют категории очередников, перечисленные в данном постановлении (абзац в редакции постановления Московской городской Думы от 22 января 1997 года N 6).

Жилая площадь очередникам организаций, деятельность которых финансируется из городского бюджета, выделяется при наличии постановления Московской городской Думы или Правительства Москвы о направлении жилой площади данным организациям (абзац введен постановлением Московской городской Думы от 22 января 1997 года N 6).

10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Председатель Московской городской Думы
                                  В.Платонов




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"