Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ И ИНЖЕНЕРНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ПРИКАЗ

от 10 февраля 1997 года N 1


О порядке установления лимитов водоотведения
абонентам, отводящим сточные воды в системы
канализации  Санкт-Петербурга

(с изменениями на 1 декабря 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 4 февраля 2011 года на основании
приказа Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга
от 13 декабря 2010 года N 51

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________    

В дополнение к настоящему приказу утвержден Порядок корректировки лимитов водоотведения абонентам, отводящим сточные воды в системы канализации Санкт-Петербурга - приказ Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации СПб от 21 сентября 1998 года N 99.

_____________________________________________________________________________________


Во исполнение п.3, подпункта 2 распоряжения губернатора от 21.10.96 N 316-р, приказываю:

1. Ввести с 01.01.98 лимитирование водоотведения абонентов систем канализации Санкт-Петербурга.

2. Утвердить "Порядок установления лимитов водоотведения абонентам, отводящим сточные воды в системы канализации Санкт-Петербурга" согласно приложению N 1.

     

3. Предложить абонентам, отводящим сточные воды в системы канализации Санкт-Петербурга, до 01.09.97 представить в ГУП "Водоканал СПб" разработанные в соответствии с п.2:

- водохозяйственные балансовые расчеты, обосновывающие количество необходимого сброса сточных вод;

- план водоохранных мероприятий с включением мероприятий по сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

4. ГУП "Водоканал СПб":

4.1. Ежегодно до 1 ноября и до 1 мая текущего года представлять проекты лимитов водоотведения абонентов систем канализации Санкт-Петербурга на согласование заместителю председателя комитета Н.С.Таскину (пункт в редакции, введенной в действие 31 декабря 1997 года приказом Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации СПб от 17 декабря1997 года N 158).

4.2. Ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в отдел инженерного обеспечения сведения об абонентах, не соблюдающих установленные лимиты водоотведения.

4.3. Начисление и использование платы за превышение абонентами установленных лимитов водоотведения производить в соответствии с положениями постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2004 N 1677 и приложения 3 к распоряжению губернатора Санкт-Петербурга от 21.10.1996 N 316-р.

(Пункт в редакции распоряжения Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга от 1 декабря 2004 года N 106 - см. предыдущую редакцию).

     

4.4. Опубликовать данный приказ в средствах массовой информации до 01.03.97 и известить абонентов.

5. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

Председатель комитета
                        А.И.Трегубов

     

Приложение
 к приказу Комитета по энергетике
 и инженерному обеспечению
 Администрации Санкт-Петербурга
 от 10.02.1997 N 1

 

     

Порядок
установления лимитов водоотведения абонентам,
отводящим сточные воды в системы канализации Санкт-Петербурга

(с изменениями на 1 декабря 2004 года)

     

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок, разработанный во исполнение распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 21.10.1996 N 316-р, регламентирует деятельность государственного унитарного предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга" (в дальнейшем - ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга") по установлению абонентам нормативов водоотведения по объему сточных вод (в дальнейшем - лимитов водоотведения), отводимым в системы канализации Санкт-Петербурга и административно-подчиненных территорий (в дальнейшем - системы канализации Санкт-Петербурга), находящихся в хозяйственном ведении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

1.2. Основными целями лимитирования водоотведения являются:

- ликвидация перегрузки сетей и сооружений систем канализации за счет сокращения абонентами необоснованного сброса сточных вод;

- сокращение эксплуатационных затрат на обслуживание систем канализации;

- обеспечение надежности, бесперебойной работы систем канализации;

- сокращение нерационального использования водных объектов.

1.3. Лимит водоотведения - это предельный объем сточных вод, разрешенный абоненту к сбросу в системы канализации в календарные сутки (куб.м/кал. сут).

1.4. Лимиты водоотведения устанавливаются всем категориям абонентов, отводящим сточные воды в системы канализации Санкт-Петербурга и заключившим договоры с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на прием сточных вод и загрязняющих веществ, за исключением:

- абонентов, освобожденных от взимания платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в соответствии с п.2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2004 N 1677 (пункт в редакции распоряжения Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга от 1 декабря 2004 года N 106 - см. предыдущую редакцию).

- абонентов с общим объемом фактически сброшенных сточных вод (без учета поверхностных и дренажных вод) за прошедший год менее 50 /кал.сут (по усредненным данным).

1.5. При наличии у абонентов субабонентов (в соответствии с договорами на прием сточных вод и загрязняющих веществ), осуществляющих водоотведение в системы канализации Санкт-Петербурга через канализационные сети абонента, устанавливаемый абоненту лимит водоотведения включает лимиты водоотведения субабонентов.

2. Основные принципы установления лимитов водоотведения

2.1. Лимитированию водоотведения подлежит объем сточных вод, отводимых абонентами в системы канализации Санкт-Петербурга (с учетом субабонентов в соответствии с п.1.5) после использования воды из всех источников водоснабжения (питьевого, горячего, технического водоснабжения, пара от теплоснабжающей организации) за вычетом фактического или нормативного объема сточных вод объектов абонентов (субабонентов), освобожденных от взимания платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в соответствии с п.2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2004 N 1677 (пункт в редакции распоряжения Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга от 1 декабря 2004 года N 106 - см. предыдущую редакцию).     

Примечание: Отнесение абонента и/или субабонента, а также объектов абонента и/или субабонента к числу освобожденных от взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ должно быть оговорено в условиях договора на прием сточных вод и загрязняющих веществ, заключенного между ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и абонентом.

2.2. Объемы поверхностных и дренажных вод, отводимых абонентами и субабонентами в системы канализации Санкт-Петербурга, лимитированию водоотведения не подлежат.

2.3. Лимиты водоотведения устанавливаются исходя из условий рационального использования абонентами (субабонентами) воды из всех источников водоснабжения (питьевого, горячего, технического водоснабжения, пара от теплоснабжающей организации) и с учетом:

- технических возможностей в приеме сточных вод в системы канализации;

- этапности выполнения абонентами (субабонентами) плановых мероприятий по сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

2.4. Рациональное использование абонентом (субабонентом) воды из всех источников водоснабжения (по п.2.3) должно обеспечивать отсутствие сброса в системы канализации:

- утечек из-за неисправности водозапорной арматуры и/или нарушения технологических регламентов работы оборудования, приборов, производственных процессов;

- незагрязненных сточных вод (от охлаждения и нагрева);

- сточных вод, пригодных к использованию в повторно-оборотных технологических циклах, в том числе с устройством очистных сооружений;

- сточных вод, которые могут быть исключены при переводе производственных технологий на маловодные и бессточные процессы.

2.5. Установление технически обоснованного лимита водоотведения производится на основании технической документации на водоотведение абонентов (с учетом субабонентов), согласованной с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

     

3. Порядок разработки и согласования технической документации
на водоотведение абонентов, присоединенных к системам канализации
Санкт-Петербурга

3.1. В настоящем разделе определяются условия по разработке и согласованию технической документации на водоотведение существующих абонентов, присоединенных к системам канализации и не меняющих условия присоединения в результате проведения реконструкции (техперевооружения) или строительства новых объектов (в том числе водоохранных, водосберегающих объектов).

3.2. С целью установления абонентам технически обоснованного лимита водоотведения абонент производит разработку, представление и согласование с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" следующей технической документации на водоотведение:

- водохозяйственного балансового расчета, обосновывающего рациональное использование воды и сброс сточных вод в системы канализации Санкт-Петербурга с расчетом лимита водоотведения (в дальнейшем - водохозяйственный балансовый расчет), по примерной форме, согласно приложению 1;

- плана водоохранных мероприятий по сокращению нерационального использования воды, сброса сточных вод и загрязняющих веществ (в дальнейшем - план водоохранных мероприятий) по примерной форме, согласно приложению 2.

3.3. Срок представления абонентом на согласование технической документации по п.3.2 в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" до 1 сентября года, предшествующего году установления лимита.

3.4. Документация по п.3.2 разрабатывается абонентом самостоятельно либо по поручению абонента подрядной организацией, имеющей лицензии на выполнение проектных работ на водоснабжение и канализацию либо специальных разделов по охране окружающей природной среды.

3.5. Ответственность за достоверность представленных данных в технической документации по п.3.2 несет абонент.

3.6. Представляемые абонентами в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на согласование документы по п.3.2 должны быть увязаны с данными ранее согласованных паспортов водного хозяйства (при их наличии).

3.7. Разработка водохозяйственного балансового расчета и плана водоохранных мероприятий производится следующим образом:

3.7.1. Раздел I водохозяйственного балансового расчета заполняется абонентом при наличии у него или субабонента объектов, освобожденных от взимания платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Санкт-Петербурга (см. примечание к п.2.1 настоящего Порядка), и при отсутствии у этих объектов приборов учета воды.

При этом в разделе I водохозяйственного балансового расчета указываются нормативные объемы водоотведения указанных объектов, определяемые по:

1. Действующим нормам СНИП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" в зависимости:

- от числа жителей и благоустройства жилой площади (для жилых домов, общежитий);

- от числа учащихся, работающих;

- от установленного сантехнического оборудования;

2. По паспортам на установленное технологическое оборудование.

Примечание: При наличии на указанных объектах приборов учета воды объем водоотведения этих объектов принимается в соответствии с заключенными договорами на прием сточных вод и загрязняющих веществ.

3.7.2. В случае полного освобождения субабонента от взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Санкт-Петербурга (в соответствии с условиями договора) лимит водоотведения устанавливается только абоненту систем канализации. При этом в разделе I водохозяйственного балансового расчета абонентом делается соответствующая ссылка на договор.

3.7.3. Раздел II водохозяйственного балансового расчета и раздел I плана водоохранных мероприятий заполняются абонентом при наличии у него субабонента (по согласованию с последним).

3.7.4. Раздел III водохозяйственного балансового расчета заполняется абонентом по использованию воды и сбросу сточных вод от собственных нужд.

3.7.5. В разделах II и III водохозяйственного балансового расчета приводятся данные водопотребления и водоотведения в систему канализации от хозяйственно-бытовых нужд абонента (субабонента), а также иных нужд, которые не могут быть переведены на оборотное водоснабжение (в т.ч. с очистными сооружениями), бессточные технологии и т.п.

Таким образом, водохозяйственный балансовый расчет (по разделам II и III) должен соответствовать рациональному использованию абонентом воды из всех источников водоснабжения, обеспечивающему ликвидацию необоснованного сброса сточных вод в систему канализации Санкт-Петербурга (см. пп. 2.3 и 2.4 Порядка), в том числе от субабонентов.

3.7.6. План водоохранных мероприятий должен обеспечивать эффективность сокращения объемов водоотведения абонента за счет внедрения водоохранных мероприятий (с учетом субабонентов - при их наличии), равную разнице между фактическим объемом сброса сточных вод абонента (за вычетом водоотведения объектов по п.2.1 и 3.7.1 настоящего Порядка) и итогом водоотведения, обоснованного абонентом в графе 16 водохозяйственного балансового расчета по разделам II и III.

3.7.7. Расчет лимитов водоотведения по годам производится абонентом в составе раздела IV водохозяйственного балансового расчета с учетом запланированной эффективности сокращения водоотведения за счет реализации водоохранных мероприятий в соответствии с согласованными сроками по плану по формуле:

куб.м/кал.сут,

где - обоснованный абонентом объем водоотведения (с учетом субабонентов) в системы канализации Санкт-Петербурга по итогам графы 16 разделов II и III примерной формы водохозяйственного балансового расчета, куб.м/год;

- эффективность сокращения объемов водоотведения в системы канализации Санкт-Петербурга по годам за счет реализации водоохранных мероприятий по согласованному плану (приложение 2), куб.м/год (по итогам графы 18 разделов I и II примерной формы плана водоохранных мероприятий).