БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

от 31 января 1997 года N 2

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

от 31 января 1997 года N 4-р

РАСПОРЯЖЕНИЕ


Об утверждении Положения
об оказании амбулаторно-поликлинической
медицинской помощи жителям
Санкт-Петербурга


В целях выполнения Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РФ", обеспечения прав граждан Российской Федерации в системе обязательного медицинского страхования на выбор медицинского учреждения и совершенствования оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи на всей территории Санкт-Петербурга:

1. Утвердить "Положение об оказании амбулаторно-поликлинической помощи жителям Санкт-Петербурга" (в дальнейшем "Положение").

2. Руководителям районных органов управления здравоохранением:

Довести до сведения главных врачей ТМО, поликлиник утвержденное "Положение" и обеспечить контроль за исполнением данного Распоряжения.

3. Руководителям медицинских учреждений:

3.1. Обеспечить доступность информации о "Положении" для застрахованных.

3.2. Разработать и утвердить внутренний порядок обращения застрахованного с целью реализации своего права на выбор медицинского учреждения.

3.3. Заключать в пользу застрахованного Договор на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС со Страховыми медицинскими организациями с учетом утвержденного "Положения".

3.4. Представлять статистические формы отчетности по расходованию средств ОМС в установленном порядке.

4. Руководителям Страховых медицинских организаций:

4.1. Заключить в пользу застрахованного Договор на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС с медицинскими учреждениями с учетом утвержденного "Положения".

4.2. Обеспечить финансирование медицинских учреждений с учетом дифференцированных нормативов в соответствии с полом и возрастом прикрепленных застрахованных.

4.3. Обеспечить защиту прав и интересов застрахованных в соответствии с утвержденным "Положением".

5. Центру по связям с общественностью при Комитете по здравоохранению обеспечить разъяснение данного Положения жителям Санкт-Петербурга через средства массовой информации.

6. Контроль за выполнением настоящего Распоряжения оставляем за собой.

Председатель
 Комитета по здравоохранению
                       А.А.Редько

Исполнительный директор ТФ ОМС
                         В.Н.Борисенко

     

     

Приложение
 к Распоряжению


Положение
об оказании амбулаторно-поликлинической помощи
жителям Санкт-Петербурга

В соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" (статья 6) граждане Российской Федерации имеют право на:

- получение медицинской помощи на всей территории, в том числе за пределами постоянного места жительства;

- выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами ОМС.

Медицинские учреждения Санкт-Петербурга обязаны оказывать экстренную и неотложную помощь жителям Санкт-Петербурга по месту обращения.

Все жители города, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию (в дальнейшем ОМС), для получения первичной медико-санитарной помощи гарантированного объема и качества Территориальной программой Санкт-Петербурга (далее медицинской помощи) должны быть зарегистрированы в одном из медицинских учреждений (ТМО, поликлиника или у независимых врачей общей (семейной) практики, групповой практики), о чем в их полисе делается соответствующая отметка.

Регистрация производится только в медицинских учреждениях, входящих в систему ОМС в установленном порядке.

Раздел I

Медицинское учреждение, в котором зарегистрирован застрахованный по ОМС, является для него базовым для получения медицинской помощи, при этом:

1.1. Если житель Санкт-Петербурга, застрахованный по ОМС, при получении страхового медицинского полиса подтверждает свое желание получать медицинскую помощь в базовом медицинском учреждении (по месту прописки), то в страховом медицинском полисе делается об этом отметка, заверенная подписью уполномоченного представителя Страховой медицинской организации (в дальнейшем СМО) и ее печатью, в соответствии с Договором на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи между СМО и медицинским учреждением.

1.2. Если житель Санкт-Петербурга, застрахованный по ОМС, при получении страхового медицинского полиса высказал свое желание по выбору базового медицинского учреждения, то в этом случае он пишет заявление установленной данным Положением формы на имя руководителя страховой медицинской организации, застраховавшей его (Приложение N 1). На основании этого СМО открепляет подавшего заявление от базового медицинского учреждения (по месту прописки) и регистрирует его для получения медицинской помощи в выбранном им медицинском учреждении (в дальнейшем базовом для него) после заключения Договора на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС в пользу застрахованного с этим медицинским учреждением.

В страховом медицинском полисе делается отметка об изменении базового медицинского учреждения, заверенного подписью уполномоченного представителя страховой медицинской организации и ее печатью в соответствии с Договором на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС между СМО и медицинским учреждением.

1.3. Если житель Санкт-Петербурга, застрахованный по ОМС, не определил своего желания по выбору базового медицинского учреждения при получении страхового медицинского полиса или вообще не получил его, то СМО, застраховавшая его, руководствуясь законодательством, соответствующими распоряжениями исполнительной власти и органов местного самоуправления, действующими территориальными правилами, регистрирует застрахованного в течение одного месяца в базовом медицинском учреждении (по месту прописки) для получения медицинской помощи.

Отметка о такой регистрации делается в страховом медицинском полисе при его выдаче застрахованному или при обращении застрахованного в базовое медицинское учреждение за медицинской помощью.

1.4. Если житель Санкт-Петербурга, застрахованный по ОМС, проявляет желание по выбору базового медицинского учреждения после регистрации его в базовом медицинском учреждении (по месту прописки), то он может обратиться в застраховавшую его СМО с письменным заявлением в соответствии с п.1.2 данного Положения, но не чаще одного раза в 6 месяцев.

     

     

Раздел II

2.1. СМО на основании заявления застрахованного заключает в его пользу Договор на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС с выбранным им медицинским учреждением.

2.2. СМО в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РФ" ст.6 и ст.15 не может отказать застрахованному в заключении Договора на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС в его пользу с выбранным им медицинским учреждением.

2.3. СМО на основании заключенных Договоров на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС вносит изменения в Базу данных застрахованных ею граждан.

2.4. При обращении жителя Санкт-Петербурга в СМО и установлении ею факта страхования этого гражданина другой СМО, первая СМО несет ответственность за изъятие страхового медицинского полиса, выданного ею ранее. При этом СМО, в которую обратился застрахованный, обязана оказать максимальное содействие по обеспечению его прав и требований.

Раздел III

3.1. Главный врач медицинского учреждения обеспечивает доступность информации о данном "Положении" для застрахованных.

3.2. Главный врач медицинского учреждения в соответствии с Временными правилами ОМС жителей Санкт-Петербурга, раздел IV п.20, не может отказать СМО в заключении Договора на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС в пользу застрахованного в пределах мощности своего медицинского учреждения.

3.3. Главный врач медицинского учреждения на основании Договоров на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС формирует Базу данных застрахованных граждан, зарегистрированных в его медицинском учреждении для получения этой медицинской помощи.

3.4. Главный врач медицинского учреждения ежемесячно проводит согласование и корректировку списков зарегистрированных застрахованных граждан в его медицинском учреждении с Базой данных медицинских страховых полисов, выданных застрахованным жителям Санкт-Петербурга СМО в соответствии с заключенными Договорами на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС.

3.5. Главный врач базового медицинского учреждения обеспечивает контроль за выдачей направлений застрахованному, зарегистрированному в этом медицинском учреждении, на плановую госпитализацию в стационары системы ОМС.

     

     

Раздел IV

4.1. Житель Санкт-Петербурга, застрахованный по ОМС, при обращении за медицинской помощью в медицинское учреждение обязан предъявлять страховой медицинский полис и документ, удостоверяющий его личность (паспорт).

4.2. Житель Санкт-Петербурга, застрахованный по ОМС, имеет право обратиться в застраховавшую его СМО по вопросам защиты его интересов.

4.3. СМО обязана обеспечить ему защиту указанных интересов.

4.4. Порядок взаимоотношений СМО и медицинского учреждения должен быть отражен в Договорах на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС (в том числе об уполномоченных представителях СМО в медицинском учреждении).

4.5. При неисполнении или ненадлежащем исполнении СМО ее обязанности по защите прав застрахованных СМО несет ответственность перед ТФ ОМС Санкт-Петербурга в соответствии с условиями Договора между ними.

4.6. При неисполнении или ненадлежащем исполнении медицинским учреждением обязанностям по предоставлению медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга, застрахованным по ОМС, медицинское учреждение несет ответственность перед СМО в соответствии с Договором на оказание амбулаторной лечебно-профилактической помощи по ОМС между ними и перед вышестоящим органом здравоохранения в соответствии с законодательством.


СОГЛАСОВАНО:

Страховая медицинская

ассоциация С-Петербурга

Председатель

С.Н.Христенко

Федерация главных

врачей С-Петербурга

Председатель Правления

И.В.Юплов


Приложение N 1


УТВЕРЖДЕНО
 Распоряжением N______
 от_______________________

Генеральному директору
 страховой медицинской
 компании

                                  

_______________________________

(Ф.И.О.)

от_____________________________

(фамилия, имя, отчество

_______________________________

полностью)

прописан(а)_____________________

_______________________________

проживаю (постоянно, временно)
_______________________________

паспорт: серия______N__________

(или форма N 9)________________

страховой медицинский полис:

серия________номер_____________

район__________________________

страховая медицинская компания:

_______________________________

     
ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу Вашего разрешения на медицинское обслуживание в поликлинике N _______________________________.

дата: ____________________________

подпись:_________________________

Разрешено медицинское обслуживание в поликлинике N_________________ с _______________________.

дата: ___________________________

главный врач поликлиники:

____________________________________


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка