БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
Северо-Западное таможенное управление

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТАМОЖНЯ

ПРИКАЗ

от 3 апреля 1997 года N 50


Об утверждении Положения
об отделе собственной безопасности
Санкт-Петербургской таможни


Во исполнение Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", а также во исполнении Приказа ГТК России N 96 от 03.07.1997 года приказываю:

1. Утвердить Положение об отделе собственной безопасности Санкт-Петербургской таможни (приложение 1).

2. Начальнику отдела собственной безопасности А.А.Калашникову ознакомить начальников структурных подразделений таможни с данным Положением.



Начальник таможни

 В.Г.Еременко


Приложение 1
к приказу по
Санкт-Петербургской
таможне от 03.04.97 N 50


ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе собственной безопасности
Санкт-Петербургской таможни

     

     

1. Общие положения

1.1. Отдел собственной безопасности Санкт-Петербургской таможни (далее - отдел) является самостоятельным структурным оперативным подразделением Санкт-Петербургской таможни (далее - таможня) и головным подразделением в вопросах обеспечения собственной безопасности в таможне.

1.2. Отдел организует работу и принимает участие в мероприятиях по созданию в пределах своих полномочий необходимых условий для эффективного выполнения таможней задач в целях защиты сотрудников таможен и членов их семей, информации, оперативно-технических средств, зданий и помещений, процесса оперативно-служебной деятельности, конкретных мероприятий и операций от действий преступных сообществ и отдельных лиц, представляющих угрозу для собственной безопасности таможни, предотвращения и локализации последствий этих действий.

1.3. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", другими федеральными законами, распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, правовыми актами СЗТУ, настоящим Положением, а также методическими рекомендациями Управления собственной безопасности ГТК России.

1.4. Отдел находится в двойном подчинении - непосредственному начальнику таможни и отделу собственной безопасности СЗТУ России.

1.5. Отдел в пределах своей компетенции разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными подразделениями таможни и другими правоохранительными органами систему мер по обеспечению собственной безопасности таможни.

1.6. Отдел в пределах своей компетенции для решения возложенных задач осуществляет оперативно-розыскную деятельность и проводит оперативно-технические мероприятия в соответствии с федеральным законодательством, нормативными и иными правовыми актами ГТК России.

1.7. Требования отдела, относящиеся к обеспечению собственной безопасности, обязательны для исполнения всеми подразделениями и сотрудниками таможни.

     

     

2. Основные задачи отдела

2.1. Выявление, предупреждение и пресечение противоправных действий по отношению к таможне, сотрудникам и членам их семей со стороны преступных сообществ и отдельных лиц, ставящих целью нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации и склонить отдельных сотрудников к совершению противоправных деяний.

2.2. Предупреждение попыток проникновения в кадровый состав таможни лиц, вынашивающих преступные намерения. Выявление, предупреждение и пресечение технического проникновения к источникам информации или получения информации о деятельности таможенных органов, их оперативно-розыскных подразделений с помощью технических средств.

2.3. Разработка и осуществление совместно с другими подразделениями таможни мер по защите должностных лиц таможенных органов и членов их семей от преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество.

2.4. Вскрытие фактов должностных и уголовных правонарушений со стороны сотрудников таможни.

2.5. Накопление и анализ оперативной информации по линии обеспечения собственной безопасности таможни в целях предотвращения нанесения ей ущерба.

2.6. Информирование руководства таможни об особенностях оперативной обстановки в целях подготовки и принятия организационно-управленческих и оперативных решений по совершенствованию деятельности таможни.

2.7. Оказание имеющимися силами и средствами содействия руководству таможни в организации таможенных технологических процессов, внесение предложений по их доработке и качественному совершенствованию.

2.8. Участие совместно с отделом кадров таможни в подборе, изучении         и         проверке        кадров,        проведении воспитательно-профилактической    работы,    укреплении    служебной дисциплины в таможне.

2.9. Участие во взаимодействии с подразделениями таможни в пределах своей компетенции в разработке и осуществлении мер по контролю:

- за обеспечением сохранности сведений, составляющих государственную тайну, а также конфиденциальной информации о служебной деятельности таможни;

- за соблюдением требований безопасности в области физической и технической защиты объектов таможенной инфраструктуры таможни, сохранности оружия, боеприпасов и специальных средств;

- за соблюдением требований безопасности при эксплуатации технических средств, обеспечивающих сохранность и передачу служебной информации, в том числе средств связи;

- за выездом за пределы Российской Федерации сотрудников таможни.

2.10. Организация и осуществление взаимодействия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, с территориальными правоохранительными и другими органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами.

     

     

3. Функции отдела

Отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

3.1. Разрабатывает и осуществляет меры по выявлению, предупреждению и пресечению преступных акций со стороны криминальных сообществ и отдельных лиц в отношении таможни, должностных лиц таможенных органов и членов их семей.

3.2. Организует и проводит совместно с другими подразделениями таможни предупредительно-профилактические мероприятия, направленные на устранение причин и условий, способствующих должностным и иным правонарушениям со стороны сотрудников таможни.

3.3. Участвует совместно с другими подразделениями правоохранительного блока таможни в разработке и проведении специальных мероприятий по обеспечению физической защиты сотрудников таможенных органов, членов их семей и лиц, оказывающих конфиденциальное содействие, от преступных посягательств на их жизнь и здоровье.

3.4. Самостоятельно или совместно с другими правоохранительными органами осуществляет оперативно-розыскные мероприятия и участвует в расследовании по уголовным делам, возбужденным в отношении должностных лиц таможенных органов, таможни, совершивших противоправные деяния, в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

3.5. Организует взаимодействие с подразделениями таможенных и других правоохранительных органов Российской Федерации при проведении специальных мероприятий по обеспечению собственной безопасности таможни.

3.6. Содействует и контролирует соблюдение правил конспирации, обеспечение законности, соблюдение прав и свобод граждан в процессе оперативно-розыскной деятельности, проводимой оперативными подразделениями таможни, наделенными правом такой деятельности.

3.7. Непосредственно осуществляет и организует в таможне работу по обеспечению собственной безопасности.

3.8. Вносит предложения в Управление по разработке правовых актов, регламентирующих организацию и тактику осуществления оперативно-розыскной деятельности в таможенных органах Российской Федерации, а также другие вопросы, относящиеся к компетенции отдела.

3.9. Обеспечивает ведение секретного делопроизводства в отделе в соответствии с требованиями нормативных актов ГТК России, вносит предложения в Управление о разработке методологии обеспечения сохранности государственной тайны в таможенных органах Российской Федерации, контролирует выполнение сотрудниками таможни инструкций по обеспечению сохранности сведений, составляющих государственную и служебную тайну.

3.10. Участвует в разработке и осуществлении системы мер в целях физической защиты таможни, сохранности оружия, боеприпасов и специальных средств и осуществляет контроль за выполнением этих мер.

3.11. Рассматривает письма, жалобы и заявления физических и юридических лиц, сотрудников таможни по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

3.12. Оказывает помощь отделу кадров таможни в разработке мер, направленных на совершенствование подбора кандидатов на работу в таможню, контролирует в пределах своей компетенции деятельность по подбору и изучению кадров.

3.13. Участвует в обеспечении безопасности таможенных делегаций и групп, выезжающих в служебные заграничные командировки. Выявляет факты нарушений установленного порядка выезда должностных лиц таможни за пределы Российской Федерации.

4. Права отдела

Для выполнения возложенных задач и осуществления своих функций отдел имеет право:

4.1. Осуществлять в полном объеме оперативно-розыскную деятельность в пределах полномочий, предоставленных действующим законодательством и ведомственными нормативными актами. Должностные лица таможни обязаны оказывать содействие отделу и не вправе препятствовать его сотрудникам, осуществляющим свою деятельность в пределах имеющихся полномочий. Запрещается ссылаться на информацию отдела и проводимые им мероприятия без его уведомления и согласия.

4.2. Устанавливать в соответствии с предусмотренным законом и специальными нормативными актами ГТК России порядком отношения конфиденциального сотрудничества с сотрудниками таможни, в том числе с сотрудниками подразделений по борьбе с таможенными правонарушениями, а также с другими лицами в интересах обеспечения собственной безопасности.

4.3. В пределах своей компетенции заводить и прекращать дела оперативного учета, проводить оперативно-технические мероприятия и наружное наблюдение в отношении сотрудников таможни и иных граждан, в том числе во взаимодействии с другими подразделениями таможни.

4.4. Пользоваться информационными системами таможенных органов Российской Федерации, создавать и использовать в интересах обеспечения собственной безопасности таможни локальные информационные системы, определять порядок учета, хранения и использования оперативных и других материалов, относящихся к компетенции отдела.

4.5. Иметь доступ в пределах своей компетенции на все участки оперативно-служебной деятельности, а также ко всем источникам и носителям информации таможни.

4.6. Запрашивать и получать у всех подразделений таможни, в том числе, оперативных, а также в установленном законодательством порядке у юридических и физических лиц документы и сведения, необходимые для выполнения возложенных на отдел задач и функций.

4.7. Получать консультации и заключения специалистов таможни, а также в установленном законом порядке других государственных органов по вопросам, требующим специальных знаний.

4.8. Иметь финансовые средства для проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий, осуществляемых в интересах обеспечения собственной безопасности таможни, расходовать их в соответствии с порядком, определенным действующим законодательством, правовыми актами ГТК России.

4.9. На территориях и объектах таможни при наличии достаточных оснований производить проверку документов должностных лиц и граждан, осмотр служебных помещений, рабочих мест и автотранспортных средств с уведомлением начальника таможни.

4.10. Проводить в пределах своей компетенции служебные расследования, получать объяснения, изымать в этих целях необходимую документацию, снимать с нее копии для приобщения к материалам расследования, а также в порядке, установленном законодательством, получать необходимую информацию, документы в других государственных органах.

4.11. Участвовать в проведении служебных расследований по должностным правонарушениям, изучать и оценивать их с точки зрения законности и объективности, давать по ним необходимые рекомендации, вносить руководству таможни предложения по результатам расследования.

4.12. Приглашать для опроса и получения объяснений сотрудников таможни по вопросам, затрагивающим интересы собственной безопасности таможни.

4.13. При выполнении служебных обязанностей сотрудники отдела имеют право в соответствии с установленным законодательством порядком:

- на хранение, ношение и применение огнестрельного оружия и специальных средств;

- на ношение как форменной, так и гражданской одежды;

- использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность (документы прикрытия).

4.14. Оборудовать в оперативно целесообразных случаях служебный автотранспорт (оперативную машину, закрепленную за отделом) специальными сигнальными устройствами, предусмотренными ГАИ. При решении оперативных вопросов оперативная машина отдела может эксплуатироваться оперативным составом отдела.

     

     

5. Заключительные положения

5.1. Структура и штатное расписание отдела утверждаются начальником таможни на основании типовой структуры, типовой штатной численности и типовой численности структурных подразделений таможни, утверждаемых ГТК России.

5.2. Отдел возглавляет начальник, который подчиняется начальнику таможни. Начальник отдела назначается на должность и освобождается от должности приказом Управления по согласованию с Управлением собственной безопасности ГТК России.

5.3. Отдел осуществляет свою деятельность на основе плана работы, утвержденного начальником таможни.

5.4. Сотрудники отдела назначаются на должность и освобождаются от нее приказами таможни по представлению начальника отдела. Все назначения и перемещения сотрудников отдела согласовываются с ОСБ РТУ.

5.5. Сотрудники отдела действуют в соответствии с должностными инструкциями и распределением функциональных обязанностей, утверждаемыми начальником таможни.

5.6. Сотрудники отдела несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.7. Возложение на сотрудника отдела функций, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

Начальник ОСБ
Санкт-Петербургской
таможни

А.А.Калашников

 


Текст документа сверен по:

официальная рассылка