БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 16 апреля 1997 года N 06-12/4506


[О порядке применения статьи 3* Закона Санкт-Петербурга
от 16.12.96 N 162-54 "О внесении изменений в Закон
Санкт-Петербурга "О налоговых льготах"]


________________

* Вероятно ошибка оригинала. Здесь и далее следует читать пункт 3 статьи 1. Примечание "КОДЕКС".


Государственная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу направляет для использования в работе разъяснения по порядку применения ст.3 Закона Санкт-Петербурга от 16.12.96 N 162-54 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах".

В соответствии со ст.3 пп.3.1 и 3.3 налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (далее-налога) в пределах сумм, направленных в течение отчетного финансового года на развитие материально-технической базы основного вида деятельности.

Суммы, направленные на развитие материально-технической базы-суммы, направленные на финансирование капитальных вложений, на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

Порядок предоставления данной льготы аналогичен порядку предоставления льготы по налогу на прибыль при уменьшении облагаемой прибыли на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений (п.4.1.1 Инструкции N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

По организациям, имеющим право на льготы в соответствии со ст.3 пп.3.1 и 3.3 сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается как разница между определенной в соответствии с нормативными документами (распоряжением мэра от 28.01.94 N 66-р и Законом С.-Петербурга от 10.10.96 N 133-46 "О некоторых вопросах налогообложения в 1997-1999 гг." (ст.9) суммой налога и суммой средств, направленных на развитие материально-технической базы.

Учитывая, что сумма налога рассчитывается нарастающим итогом, средства, направленные на развитие материально-технической базы, учитываются за все предыдущие отчетные периоды данного отчетного финансового года.

Например, при расчете налога за 9 месяцев учитывается сумма средств, направленная на развитие материально-технической базы в I, II, III кварталах.

Если сумма средств, направленных на развитие материально-технической базы, превышает сумму начисленного к уплате в бюджет налога, организация не является плательщиком налога. В данном случае уплаченные за предыдущие отчетные периоды текущего финансового года суммы налога подлежат зачету в счет следующих платежей либо возврату на расчетный счет в общеустановленном порядке.

При получении дополнительных разъяснений из Комитета финансов по данному вопросу суммы предоставленных льгот по ст.3 пп.3.1 и 3.3 будут откорректированы при расчете налога за II квартал 1997 г.

Заместитель начальника инспекции

В.И.Красавин

 


Текст документа сверен по:

официальная рассылка